Картофельные бунты

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Карто́фельные бу́нты — массовые восстания удельных крестьян в 1834 году и государственных крестьян в 18401844 годах в Российской империи. Название «картофельные бунты», встречающиеся в советской литературе, относятся к целому ряду крестьянских выступлений Вятской, Пермской, Оренбургской и Тобольской губерний[1].

Причины волнений

В начале 1840-х годов в России произошла серия так называемых «картофельных бунтов». Они охватили северные нечернозёмные губернии, а также зауральские уезды Пермской и Оренбургской губерний. В этих регионах проживало много государственных крестьян. В 1841 году Министерство государственных имуществ разослало циркуляр, в котором предписывалось государственным крестьянам сделать посевы картофеля и сдать урожай на специальный склад. Это позволило бы создать запас на случай прогнозируемого голода. В то же время Министерство решило придать сельским властям больше значимости и внешнего вида казённых служащих. Для этого им предписали носить форменные кафтаны с галуном и особые бляхи при исполнении обязанностей. Эти события спровоцировали слухи о том, что писари и волостные старшины продали крестьян «под барина», для которого и нужно делать запасы картофеля[2].

Ещё одной причиной недовольства можно было бы считать неурожай 1841 года, который крестьяне объясняли некачественными семенами из запасных магазинов, полученных ими в ссуду. Волостные правления вынуждены были заменять семена, что также вызывало неудовольствие.

На сложившуюся ситуацию оказали влияние и субъективные факторы — взяточничество и злоупотребление со стороны губернских властей.

Ход событий

Основной причиной крестьянских восстаний стала реформа Киселёва. Реформа включала изменения в управлении государственными крестьянами и ограничение их прав. Крестьяне были недовольны новыми правилами и сборами, а также ростом налогов.

В результате реформы усилился контроль за нелегальными отлучками крестьян и наймом нелегальных работников. Также было введено ограничение доступа старообрядцев к власти, ограничены земельные владения до 15 десятин, а доход от излишних земель и казённо-оброчных статей перенесён в волость. Крестьянам не нравилось, что они должны были оплачивать межевание, создание образцовых ферм, хуторов, крестьянских училищ, больниц, юридических консультаций, конских заводов и введение новых сельскохозяйственных культур. В 1840—1841 годах борьба шла не столько в крестьянской среде, сколько среди чиновничества. Часть чиновников и активистов среди крестьян подстрекали основную массу крестьянства жаловаться на неугодных местных чиновников в губернское управление. Но эти жалобы не рассматривались, а тех, кто жаловался, наказывали[3].

Восставшие в Вологодской губернии выступали против местных сельских начальников, назначенных окружным управлением, отобрали у них печати и бумаги. Назначив своих старейшин, выступавшие начали борьбу также и со сторонниками реформы в крестьянской семье. Восстание было подавлено к 1843 году с помощью уговоров и присутствия военной силы в губернии. В 1841 году волнения начались с Олонецкой губернии с известия о том, что нужно выделить землю под посадку картофеля, а в губернии было очень мало плодородных земель. На ярмарках начались разговоры о том, что государственных крестьян хотят передать в подчинение помещикам. Крестьяне были возмущены деятельностью местных властей, которые практиковали взяточничество и самоуправство. Весной 1842 года начались волнения, крестьяне не хотели платить общественный сбор. Были направлены ходоки с прошением в Санкт-Петербург. Пока они хлопотали в столице, на месте были применены силы, и выступление было подавлено. Волнения без открытых выступлений происходили до 1845 года.

Аналогичные процессы были в Поволжье, так как навязанные крестьянам посевы картофеля, встречали сопротивление. Жившие в Поволжье старообрядцы считали картофель «греховным плодом», остальные крестьяне не видели в картофеле пользы «не соломы, не мякины», а место под его посадку необходимо было для пшеницы. Также большую роль в выступлениях играл произвол местного чиновничества. Наиболее активные выступления были в Вятской, Оренбургской и Пермской губерниях[4].

Действия 1842 и 1843 годов проходили по одному сценарию. На страстной неделе или накануне Пасхи крестьяне собирались у волостного писаря и требовали от него и членов волостного правления показать им документ, подтверждавший их принадлежность к помещику, или царский указ, запрещавший эту передачу. Поскольку требуемые документы не выдавались, толпа начинала ломать окна и двери в правлении или в домах писарей. Затем они жестоко пытали писарей, вымещая на них все полученные обиды. После этого гнев толпы направлялся на волостных голов и заседателей. Их тоже пытали, но не так жестоко, и запирали в погребе или каталажной комнате. Такая же судьба постигла священников и прочих членов причта. Волнения удавалось подавить только с помощью войск, да и то, если для устрашения отряды сопровождала артиллерия. Особую жестокость при подавлении проявили башкирская конница и казаки.

Бунты не были восстанием сельской бедноты. Основной массой бунтующих было вполне зажиточное, хотя и не богатое крестьянство. Поэтому в ходе бунтов не было особых грабежей и даже пьянства. Жители волостных центров поселяли у себя пришедших, кормили и поили их несколько дней[1][5][6].

Итог

Волнения государственных крестьян в 1840—1856 годах, массовый протест против посадки картофеля были лишь внешней видимой формой отказа крестьян от подчинения новому управлению. Это были не «картофельные бунты», а борьба против усиления государственного контроля над сложившимся крестьянским укладом. Возбуждённые распоряжением новой власти, которая стремилась приравнять управление государственных крестьян к порядкам удельного ведомства, крестьяне поднялись против реформы Киселёва и её последствий. Знаменем этой борьбы было требование не передавать «в удел» частному владельцу, то есть не вводить систему крепостной эксплуатации, которая ухудшает экономическое и правовое положение государственных крестьян.

Наиболее активно сопротивлялись в Вятской, Пермской, Тамбовской губерниях — там крестьяне крепче сидели на земле, большие усилия вкладывали в развитие, непрерывнее чувствовали на себе давление власти. Волнения начинались весной, так как крестьянину нужно было обработать свою землю, а местная администрация настойчиво требовала обработать ещё общественную запашку на посадку картофеля и отбывание прочих повинностей.

Министерством государственных имуществ было проведена серия ревизий, были организованы следственные комитеты. По итогам их работы были проведены следующие мероприятия: прекратилась передача казённых имений в удельные ведомства; в центральном аппарате министерства появился специальный комитет по пересмотру учреждений об управлении государственным имуществом. Министерство государственных имуществ занялось устранением поводов для дальнейших выступлений государственных крестьян. В 1843 году комитет высказался против принудительной запашки, так как она не давала положительный экономический эффект и оставляла эти запашки на усмотрение сельского общества. Было ограничено вмешательство в крестьянское домоводство.

Волнения государственных крестьян произвели впечатление на демократическую интеллигенцию. О них писали А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский. Крестьяне, участвовавшие в восстании, подвергались тюремному заключению, массовым сечениям розгами, зачинщики и главари были отправлены на каторгу и в Сибирь[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Менщиков И. С., Павлуцких Т. Г. (дата обращения: 02.07.2024). Особенности сознания русских крестьян и картофельные бунты 1842—1843 гг // Вестник КГУ. — 2018. — № 1.
  2. Менщиков И. С. Причины картофельных бунтов в Зауралье в 1842—1843 гг // Наука сегодня: реальность и перспективы : Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Вологда, 28 февраля 2018 года. Том Часть 1. – Вологда: ООО «Маркер». — 2018. — С. 84—86.
  3. Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселёва. — Москва ; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1958. — С. 456.
  4. Никитин В. А. «Картофельные бунты» как социальное движение // Романовские чтения. Династия Романовых в судьбах российских земель : материалы конференции. — Кострома, 2011. — 24—25 марта. — С. 88—97.
  5. Менщиков И. С. Картофельные бунты в Оренбургской губернии 1843 г // Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен : Сборник статей международной научно-практической конференции. В 2-х томах / Научный редактор С. В. Любичанковский. — Оренбург, 2020. — 12—13 марта (т. 1). — С. 198—201.
  6. Ашмянцева В. В. Саратовская и Тамбовская губернии в период бунтов 1830—1850 годов // Аллея науки. — 2017. — Т. 4, № 5. — С. 32—39.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!