Каштанка (рассказ)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Каштанка
Каштанка
Издание
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кашта́нка» — рассказ, созданный Антоном Павловичем Чеховым в 1887 году.

Произведение заслуженно заняло своё место в истории русской литературы. Опубликовано в газете «Новое время» на Рождество под заглавием «В учёном сообществе»[1]. В 1892 году рассказ увидел свет в отдельном издании под названием «Каштанка». При жизни А. Чехова рассказ был переведён на венгерский, немецкий и чешский языки, что подтверждает его всемирную популярность и признание. Произведение вошло в золотой фонд русской и мировой детской литературы, стало образцом для современных детских писателей[2].

История создания

Существует несколько интерпретаций о происхождении сюжета рассказа и связанных с ним прототипах героев. В основе рассказа может лежать история, произошедшая с известным дрессировщиком Владимиром Дуровым. Об этом он рассказал в своей книге «Мои звери»[3]:

«Вы читали рассказ А. Чехова «Каштанка»? В этом рассказе говорится о собаке Каштанке. Она жила у столяра. Потом она пошла гулять по улицам и заблудилась. Её подобрал артист из цирка, назвал Тёткой и научил выступать на арене. И вот один раз, когда она выступала в цирке, с галёрки вдруг кто‑то крикнул: – Каштанка! Каштанка! Каштанка, как только услыхала голос, бросилась на галёрку. Там, оказывается, сидел её прежний хозяин‑столяр. Эта история случилась со мной. Это я нашёл Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать. А я расскажу вам про Бишку».

Согласно другой версии Антон Чехов услышал эту историю от писателя Н. А. Лейкина. Также Чехов мог узнать о приключениях Каштанки от своего товарища по гимназии Е. Т. Ефимьева, который работал помощником столяра, а у самого столяра была собака по имени Каштанка[4].

У остальных персонажей в этом рассказе — гуся, кота и свиньи — также имелись свои реальные прототипы. Известно, что у того же В. Дурова была обученная свинья, которая завоевала сердца публики своими выступлениями[5]. Известно, что кот Фёдор Тимофеич жил у Чеховых.

Жанр, направление

Произведение «Каштанка» относится к жанру рассказа. Чехов, как мастер настоящего искусства короткой прозы, величественно воплощает свою гениальность в каждой строке. Многие критики утверждают, что до А. П. Чехова как таковых рассказов не существовало. Сам писатель характеризует произведение, как «сказку из собачьей жизни»[6].

Автор придерживается течения реализма — писатель усовершенствовал психологический аспект рассказа, предлагая взглянуть на внутренний мир главной героини. Мы имеем возможность пережить все эмоции и переживания Каштанки, с полным проникновением в её звериный мир[6].

Сюжет

Иллюстрация к рассказу «Каштанка». Кардовский Д. Н.

У столяра Луки Александрыча и его сына Федюшки жила собака Каштанка — маленькая рыжая собачка, помесь таксы с дворняжкой. Однажды, они вместе с хозяином гуляли по городу, и собака оказалась в незнакомом дворе. Очень голодная и замёрзшая, она легла на землю и заплакала. Её охватило отчаяние. Но тут появился незнакомец, который был готов приютить Каштанку. Новый владелец, заботливый и ласковый, назвал собаку Тёткой и создал для неё благоприятные условия. Каштанка нашла новых друзей: кота Фёдора Тимофеевича, гуся Ивана Иваныча, свинью Хавронью Ивановну. Каштанка была приучена к цирковому искусству. Мистер Жорж был экспертом в области трюков. Каштанка стала его учеником, прилежно изучающей цирковое мастерство. Восхищаясь новыми трюками и возможностью показать их на публике, мистер Жорж решил представить публике свой новый номер. К несчастью, гусь погибает. Дебют Каштанки не состоялся. На её первом выступлении собака услышала знакомые голоса Луки Александрыча и его сына Феди в толпе зрителей. Перервав выступление, Каштанка бросилась к ним[7].

Тема, проблемы, идея

Основная тема произведения — взаимоотношения человека и животных. В рамках этой темы рассматриваются серьёзные проблемы:

  • Проблема отсутствия ответственности человека перед тем, кого приручил. Столяр и его сын недостаточны в преданности и любви Каштанке.
  • Проблема доброты и душевной чуткости людей, способных в любую минуту помочь.
  • Тема сочувствия и сострадания.
  • Проблема восприятия Каштанкой окружающего мира.

Идея рассказа — верная бескорыстная любовь[6].

Герои

Главные герои и их характеристика
Персонаж Цитатная характеристика
Каштанка «Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу…»

«Услыхав свое имя, помесь такса с дворняжкой вышла…»

«Совсем лисица!»

«От радости, что её взяли гулять, она прыгала, бросалась с лаем на вагоны конно-железки, забегала во дворы и гонялась за собаками. Столяр то и дело терял её из виду, останавливался и сердито кричал на неё.»

«Училась она очень охотно и была довольна своими успехами…»

«Тётка, не вынося музыки, беспокойно задвигалась на стуле и завыла.»

Незнакомец «Зато у незнакомца есть одно очень важное преимущество — он дает много есть…»

«…он ни разу не ударил её, не затопал ногами и ни разу не крикнул: „По-ошла вон, треклятая!“…»

Лука Александрыч «…Лука Александрыч зашел на минутку к сестре, у которой пил и закусывал…»

«…уже вечерело и столяр был пьян, как сапожник.»

Художественные средства

В рассказе доминируют зрительные, слуховые и обонятельные ощущения. Окружающий мир представлен через призму восприятия собаки, при этом авторские характеристики Каштанки также являются значимыми.

Предикативный компонент зрительного восприятия присутствует в рассказе А. П. Чехова через использование основных глаголов и их вариантов: глядеть (поглядеть), смотреть (посмотреть) — глаголы целенаправленного восприятия[8]:

Тётка пошла в гостиную и посмотрела за шкап.

Каштанка глядела им обоим в спины. Глаза его, как всегда, глядели серьёзно и ласково. В одном из углов стояло маленькое корытце, в котором она увидела мочёный горох.

По его лицу видела, что и он ждёт чего ужасного.

Кроме основных глаголов зрительного восприятия, в тексте можно найти и другие глаголы, которые отразят психологическое и эмоциональное состояние персонажей. Большинство из этих глаголов обогащает значение текста, в основном, временным и пространственным аспектами[8]:

Бегала взад и вперёд по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам; Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на неё шёл полк солдат. Она обнюхала углы и мебель, заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного; он встряхивал головой, как будто хотел вытряхнуть из неё тяжёлые мысли, и подозрительно заглядывал под кровать.

Встречаются сочетания глаголов с именами существительными глаза и вид:

Каштанка не отрывала глаз от Ивана Иваныча, завыла от восторга.

Текстовое пространство формируется за счёт использования слов и выражений, связанных со зрительным восприятием. Описывается внешность персонажей и окружающих предметов как с точки зрения автора, так и с точки зрения главного героя, а также передаётся характеристика времени и места действия. В рассказе большое количество существительных, прилагательных, наречий и глаголов семантики света, цвета, формы и размера[8]:

Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу.

В формировании содержания рассказа играет ситуация слухового восприятия, создавая особую атмосферу чеховского рассказа: слышаться, послышаться, раздаться и доноситься.

Основным глаголом восприятия запаха является глагол нюхать. В отличие от других рассказов А. П. Чехова эта лексема, а также её различные вариации, часто встречаются в данном контексте. Это обусловлено тем, что для собак обоняние является главным способом ощущения запахов, а, следовательно, и главным средством восприятия окружающего мира[8].

Она понюхала одежду и сапоги незнакомца и нашла, что они пахнут лошадью.

Давал ей понюхать табаку.

Она даже не понюхала лапки, а пошла под диван.

Особое значение в раскрытии собачьей души имеет пейзаж. Чехов не утомляет читателей описаниями природы, он вводит отдельные пейзажные мотивы и связывает их с переживаниями Каштанки.

Шёл крупный, пушистый снег и красил в белое мостовую, лошадиные спины, шапки извозчиков, и чем больше темнел воздух, тем белее становились предметы.

Адаптации

Иллюстрации

Антон Чехов всегда питал особую привязанность к своей неповторимой «собачьей сказке». Он вложил огромное количество труда в осуществление своей мечты о создании отдельного издания «Каштанки» с потрясающими иллюстрациями. Специально отправлялся к художнику А. С. Степанову, русскому живописцу, графику, академику Императорской Академии художеств (1858 — 1923), который исследовал собак в самых мельчайших деталях, чтобы тот смог нарисовать собаку для обложки. В 1892 году «Каштанка» увидела свет с великолепными иллюстрациями А. Степанова. При жизни Чехова «Каштанку» издавали отдельными томами восемь раз (семь изданий выпустил А. С. Суворин и одно — А. Ф. Маркс). Последнее издание вышло в 1903 году с пятьюдесятью пятью оригинальными рисунками Д. Н. Кардовского. Эту книгу можно увидеть в экспозиции ялтинского музея писателя[2].

Литература

  • Богомолов Ю. А. Каштанка и Шарик // А. П. Чехов в культуре XX века: Тезисы докладов конференции. — М., 1990.
  • Голубков В. В. Рассказы А.П.Чехова о детях // Творчество А. П. Чехова. Сборник статей. Пособие для учителя. — М., 1956.
  • Громов Л. Чехов и детская литература // А.П.Чехов. Сборник статей и материалов. Вып.2. — Ростов-на-Дону, 1960.
  • Дмитриева Н. А. Каштанка и другие // Послание Чехова. — М.: Прогресс-Традиция, 2007. — С. 159—183. — 368 с. — ISBN 5-89826-280-6.
  • Катаев В. Б. «Каштанка» в ХХ веке: из истории интерпретаций. — Чехов плюс… Предшественники, современники, преемники.. — М., 2004.
  • Катаев В. Б. «Каштанка» // А. П. Чехов. Энциклопедия. — М.: Просвещение, 2011. — С. 107—108.
  • Чехов А. П. Каштанка: (Рассказ) // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. — М.: Наука, 1974—1982.

Примечания

  1. Чехов А. П. Каштанка (рассказ). А.П. Чехов. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 Шалюгин Геннадий. Каштанка, Федя и другие. Проза.ру. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  3. Дуров В.Л. Мои звери. Мишкины книжки. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  4. История создания рассказа «Каштанка»: прототипы, интересные факты.. Мир русской литературы. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  5. Осколки московской жизни. А. П. Чехов. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Анализ рассказа Чехова «Каштанка». ЛитераГуру. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  7. Чехов А. П. Каштанка. Классика.ру. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Ван Сяохуань. Лингвистические средства выражения чувственного восприятия в рассказе А. П. Чехова «Каштанка». КиберЛенинка. КиберЛенинка. Дата обращения: 4 сентября 2023.

Ссылки