Профанация

Материал из «Знание.Вики»

Профана́ция (от лат. profanatio — букв. — «осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо[1][2].

В отличие от святотатства — осквернения умышленного, профанация, как правило, представляет собой действие невольное[3][4]. Распространённой ошибкой является объединять профанацию со словом «профан»[5], так как последнее гораздо ближе по смыслу к слову дилетантизм; человека же, намеренно занимающегося профанированием[6], правильно называть «профанатор»[7]. Один из ярких примеров профанирования — происходивший в ходе Реформации в Польше стихийный процесс захвата церковных земель и имущества светским дворянством лютеранского и кальвинистского вероисповедания[8].

В современном понимании под профанацией чаще всего понимается искажение (иногда намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи.

В религии

В религии профанация есть низведение священного предмета на степень профанного, выраженное преимущественно в пользовании им для частных надобностей. Например в иудаизме употребление елея помазания, изготовление такого же елея или обработка храмовых благовонных специй вне храма рассматривается Библией как акт профанации, влекущий за собою наказание «карет»[9]. Все предметы, имеющие отношение к храму: посуда, употреблявшаяся при жертвенном ритуале, жертва, одеяние священников, храмовое здание — всё это считается священным, и пользование ими для будничных целей поэтому запрещено. Но это запрещение относится лишь к тем вещам, которыми уже пользовались для священных целей. «Вещь Всевышнего, — говорит Тосефта, — покуда ею не воспользовались для Всевышнего, человек может брать для употребления, но раз ею воспользовались для Всевышнего, человек ею пользоваться уже не может»[10][11].

Аароновы сыновья Авиуд и Надаб совершили своеобразный акт профанации; они нарушили повеление Всевышнего (по разным данным — просто от лени или из-за пристрастия к вину) относительно возжжения фимиама и использовали обычный огонь, а не огонь, взятый с жертвенника. В результате они были немедленно поражены «огнём, снисшедшим от Господа»[12].

Литература

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Профанация (лат. profanatio — осквернение святыни)
  3. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  5. Профан // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — М., 1910—1948.
  6. Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС.
  7. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  8. Кареев Н. И. «Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше», Москва, 1886.
  9. Исх., 30, 33, 38
  10. Toc. Мег., III, 5
  11. Профанация // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  12. Фимиам // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.

Ссылки