Акция

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Пример акции, выпущенной в бумажном виде.

А́кция (лат. actio — право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) — долевая ценная бумага, образованная в процессе эмиссии ценных бумаг, и дающая право на совладение компанией. Акция может давать право на получение части прибыли в виде дивидендов; участие в управлении акционерным обществом. В зависимости от политики компании и доли акционера, данные права могут быть как реализованы, так и остаться нереализованными. Так же акция даёт право на получение части средств, полученных после реализации имущества компании в случае её ликвидации[1].

История

Считается, что первые ценные бумаги были выпущены в 1531 году (г. Брюгге, Бельгия)[2]. Этот же год считается годом создания первой биржи — она была открыта в г. Антверпене, Бельгия[3].

Первыми акциями, свободно обращающимися акциями на английском рынке стали бумаги английской Ост-Индской компании (образована в 1600 году) и голландской Объединенной Ост-Индской компании[4], хотя упоминания о сделках, по сути повторяющих работу акционерных обществ и акций, можно найти и ранее[5].

Интересный факт: старейшим акционерным обществом считается компания Гудзонова залива, которая была образована в 1668 году, она существует и в наши дни[4].

В дореволюционной России первые точные положения об акционерных компаниях появились в 1836 году[6]. В пост-советской России первые акционерные общества появились вместе с приватизацией, в 1992 году[7]; привычный нам вид акционерных обществ начал формироваться с 1995 года, когда был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»[8].

Первоначально акции выпускались в бумажном виде. С развитием компьютерных технологий и сетей реестры акционеров начали дублироваться в электронном виде. На данный момент ценные бумаги, торгуемые на Московской бирже, имеют вид бездокументарных ценных бумаг, то есть акций, которые не имеет физической бумажной формы, а реестр акционеров хранится на специальных счетах[9].

Виды акций

В Российской Федерации акции делятся на обыкновенные и привилегированные акции[8]. В других странах может быть определена другая форма деления акций.

  • Обыкновенные акции дают право на управление акционерным обществом, совладельцем которого является акционер. Акция может давать 1 голос при условии, что проводится обычное собрание акционеров (так же существует кумулятивное голосование, которое защищает права акционеров с относительно небольшим количеством акций). Акционер участвует в распределении прибыли компании, выплачиваемой в виде дивидендов. Дивиденды по обычным акциям могут выплачиваться с прибыли компании. Размер выплат устанавливается советом директоров предприятия. Размер выплат должен быть утверждён общим собранием акционеров; однако на общем собрании можно лишь уменьшить размер выплат; увеличивать нельзя. Дивиденды выплачиваются каждому акционеру пропорционально числу акций, которым владеет акционер[8].
  • Привилегированные акции могут как принимать участие в управлении компанией, так и быть исключены из процесса управления. Достоинство привилегированных акций в том, что они могут иметь гарантированный доход (если это прописано в уставе) и первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов. При этом дивиденды по привилегированным акциям могут формироваться как из прибыли, так и из других источников (при условии, что другие источники прописаны в уставе). На период невыплат дивидендов привилегированные акции получают право голоса на собрании акционеров. Так же в случае ликвидации акционерного общества сначала происходит погашение стоимости привилегированных акций, и только потом (при условии, что средств достаточно) происходит погашение обыкновенных акций[8].

Торги акциями

Для того, чтобы предоставить доступ широкому кругу потенциальных акционеров и получить доступ к торгам, необходимо пройти процедуру листинга[1]; при этом в отдельных случаях допуск к торгам может быть предоставлен без прохождения листинга. Участие в торгах позволяет привлечь дешевый капитал от частных инвесторов и инвестиционных фондов, а так же повысить популярность и привлечь капитал без заимствований. Первичное размещение на рынке называется IPO (англ. Initial Public Offering), — первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц[10], при которой сначала пул акций предлагается потенциальным акционерам через сбор заявок (как правило, производится через брокеров); после окончания IPO акции могут торговаться через биржу или на вторичном рынке.

Инвестору при оценке потенциальной прибыли необходимо тщательно проверять бизнес компании. Например, Forbes пишет, что «Акции половины компаний после IPO в этом году торговались ниже цены размещения»[11], а РБК «средний рост цен в ходе первого дня торгов относительно цены размещения, составляет 49,7 %»[12] — но при этом не показывает, что с котировками было далее. Анализ котировок показывает, что Fix Price на день написания статьи потерял 56 % своей стоимости[13], а Диасофт, при стоимости на первичном размещении в 4500 руб./акция[14], на 04 апреля 2024 года торгуется по цене около 6300 руб. за акцию, что дало акционерам 40 % прибыли менее, чем за 2 месяца[15].

Эшелоны и ликвидность

Акции принято разделять на следующие категории: бумаги первого эшелона, из которого часто отдельно выделяют «Голубые фишки»[16][17] (крупнейшие компании в России, входящие в индекс ММВБ, акции второго и третьего эшелона. Акциями первого эшелона и «Голубыми фишками» инвесторы называют крупнейшие компании России, с высокой ликвидностью, долей торгов и «весе» в фондовых индексах. Акциями второго и третьего эшелона — менее ликвидные акции. При этом четкой градации не существует, потому лучше воспользоваться градацией Московской биржи[18].

Московская биржа делит бумаги на 3 уровня листинга. В I уровень входят бумаги наивысшей надежности. Во II уровень листинга входят бумаги, которые отвечают большинству критериев надёжности, но менее ликвидные и качеством немного ниже. В III уровень листинга входят бумаги, которые допущены к торгам, но имеют высокий уровень риска с точки зрения Центробанка. Для работы с ними необходимо пройти специальное тестирование или быть квалифицированным инвестором. Бумаги II и III уровня листинга могут быть подвержены спекулятивным воздействиям и иметь очень высокий уровень волатильности[19].

Стоимость акций

Номинальная

Номинальная стоимость акций выражает отношение уставного капитала компании, деленного на количество выпущенных акций. В практике широким кругом частных инвесторов практически не используется[20].

Эмиссионная

Эмиссионная стоимость акций— это стоимость акций при их первичном размещении — то есть во время IPO[21].

Балансовая

Балансовая стоимость акций определяется как отношение балансовой стоимости компании (стоимость активов минус нематериальные активы и обязательства), разделённой на количество акций в обращении. Балансовая стоимость определяется во время аудиторской проверки, либо инвесторами самостоятельно согласно отчетности компании[22].

При этом компания может проводить дополнительную эмиссию акций. Как правило, дополнительная эмиссия негативно воспринимается акционерами и приводит к снижению рыночной стоимости акций[22].

Рыночная

Рыночная стоимость акций— это текущая стоимость акций, по которой акция покупается и продается на фондовой бирже или на вторичном рынке. Рыночную стоимость акций так же называют котировкой, курсом. Рыночная стоимость акций показывает скорее ожидания инвесторов по отношению к компании, нежели реальное положение дел[23].

Инвестиционная привлекательность акций

Инвестиционная привлекательность акций определяется совокупностью объективных (стоимость компании[24], ликвидность акций, потенциал роста, финансовое состояние эмитента и др. показатели и мультипликаторы[25]) и субъективных (известность компании, ожидания инвесторов, реклама, высказывания публичных лиц, позитивные и негативные новости[26]) факторов.

Инвестор может получить доход от акций за счет получения дивидендов и за счет изменения курсовой стоимости акции (то есть купил дешевле, продал дороже)[27].

Доход от дивидендов и от прибыли, полученной при купле-продаже акций, для физических лиц облагается налогом 13 %. На акции российских компаний действует льгота долгосрочного владения — налог на прибыль не уплачивается в случае, если у акционера непрерывный стаж владения акциями составляет 3 года и более[28].

Доли акций и права акционера

Можно выделить несколько основных долей исходя из их объема и прав:

  • Миноритарный пакет — инвестор с небольшим количеством акций. Как правило, не участвует в собраниях акционеров. Держатель такого пакета акций называется миноритарным акционером. Миноритарный акционер, подверженный информационным манипуляциям и эффекту толпы на сленге инвесторов называется «хомяком»[29].
  • 2 % акций даёт право акционеру внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров или аналогичную структуру[30].
  • Блокирующий пакет 25 % + 1 голос — доля обыкновенных акций, позволяющих заблокировать вопросы, касающиеся существенных моментов деятельности компании, например вопросы реорганизации общества, внесения изменений в устав, ликвидация общества и т. д. В связи с тем, что не все инвесторы присутствуют на собраниях и есть большое число миниритарных акционеров, на практике бывает достаточно меньшего процента акций для блокировки[31].
  • Контрольный пакет 50 % + 1 голос — позволяет «единолично» решать абсолютное большинство вопросов, связанных с деятельностью компании[31].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».. ИПС Гарант. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  2. Габов С. Акции: зачем их покупают и когда они растут в цене. Журнал Винвестора. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  3. История фондового рынка. Часть 1. Сберсова (3 марта 2023). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Ипполитов В. А. Мировой фондовый рынок история развития и современное состояние // Российский внешнеэкономический вестник : ВАК. — 2006. — Март. — ISSN 2072-8042.
  5. Jeremy M. Norman. Shares of Le Société des moulins du Bazacle, Possibly the First Joint-Stock Company, Are Traded (англ.). historyofinformation.com. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  6. Ключко В.Н. Особенности становления и развития акционерных компаний в России. Дореволюционный и советский период // Менеджмент и бизнес-администрирование : журнал. — 2014. — Апрель. — С. 8. — ISSN 2075-1826.
  7. Алексей Митраков. Назад в 1995 год: очевидцы о первых шагах российского фондового рынка. РБК (01.09.2020). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Федеральный закон от 24.11.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024). Бездокументарные ценные бумаги. Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  10. Сангалова И. Что такое IPO: как компания выходит на биржу. РБК (25.01.2022). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  11. Тепляков С. Акции половины компаний после IPO в этом году торговались ниже цены размещения. Forbes (29.11.2021). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  12. Мировой рынок IPO в год пандемии. РБК (27.02.2021). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  13. Fix Price Group Ltd (FIXPDR). investing.com. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  14. Хабидулина Е. «Диасофт» разместил акции в рамках IPO по цене 4500 рублей. Forbes (13.02.2024). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  15. Диасофт (DIAS) (рус.) ?. investing.com. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  16. Голубые фишки: основные понятия и термины. Финам (29 июня 2023). Дата обращения: 4 мая 2024.
  17. Индекс голубых фишек Московской Биржи. Московская биржа. Дата обращения: 4 мая 2024.
  18. Индекс МосБиржи и Индекс РТС. Московская биржа. Дата обращения: 4 мая 2024.
  19. Эшелоны на российском рынке. Как их отличать. Бкс (09.02.2023). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  20. Афанасьева Ю. Что такое номинальная стоимость акции и зачем ее знать?. Финам (22 февраля 2024). Дата обращения: 4 мая 2024.
  21. Проведение IPO — Построение книги заявок и динамика цены. Московская биржа. Дата обращения: 4 мая 2024.
  22. 22,0 22,1 Афанасьева Ю. Что такое балансовая стоимость акции и зачем ее знать инвестору?. Финам (29 января 2024). Дата обращения: 4 мая 2024.
  23. Что такое рыночная цена акции. АО «Тинькофф Банк». Дата обращения: 4 мая 2024.
  24. Щетинин Н. Искусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций. Forbes (20 ноября 2017). Дата обращения: 4 мая 2024.
  25. Методика оценки ценных бумаг: акции. Финуслуги (20 мая 2021). Дата обращения: 4 мая 2024.
  26. Проседает портфель? Экономист Максим Буев — о тревогах и ошибках начинающих инвесторов. Тинькофф Журнал (22 ноября 2021). Дата обращения: 4 мая 2024.
  27. Что такое акции и как на них заработать?. Финансовая культура, ЦБ РФ (15 ноября 2022). Дата обращения: 4 мая 2024.
  28. Солдатченкова С. Налоговая льгота долгосрочного владения ценными бумагами на брокерском счете. НДФЛка (30 января 2024). Дата обращения: 4 мая 2024.
  29. Тони Старк. Биржевой слэнг. SMART-LAB (21.05.2021). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  30. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Консультант Плюс. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  31. 31,0 31,1 Руднева Е. Блокирующий пакет акций. Банки.ру (5 сентября 2011). Дата обращения: 4 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!