Антигитлеровская коалиция

Материал из «Знание.Вики»

Антиги́тлеровская коали́ция (англ. Anti-Hitler coalition) — союз государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне 19391945 годы против гитлеровской коалиции: Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Объединяла государства, находившиеся в состоянии войны со странами фашистского блока. Решающей силой коалиции был Советский Союз, сыгравший главную роль в достижении победы. Четыре другие великие державы — США, Англия, Франция и Китай — также участвовали своими вооружёнными силами в борьбе против гитлеровской Германии, её союзников в Европе и против Японии. Основные страны-члены коалиции после победы в войне определили послевоенное мироустройство, основав Организацию Объединённых Наций.

История

Окончательный вариант хартии с редактурой Уинстона Черчилля
Листовка с напечатанной Атлантической хартией

Антигитлеровская коалиция сформировалась в ходе вооружённой борьбы с агрессорами. Её основа была заложена советско-британскими и советско-американскими переговорами летом — осенью 1941 года, советско-британским соглашением о совместных действиях в войне против Германии от 12 июля 1941 года. 14 августа 1941 года правительства Великобритании и США приняли декларацию о целях во Второй мировой войне и о послевоенном устройстве мира, известную как Атлантическая хартия. 24 сентября 1941 года с рядом оговорок к ней присоединился и Советский Союз. 1 января 1942 года на конференции в Вашингтоне был оформлен военный союз государств, боровшихся против блока агрессоров. Советско-британский «Договор о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны» от 26 мая 1942 года и советско-американское «Соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии» от 11 июня 1942 года завершили процесс оформления союзнических отношений между главными участниками антигитлеровской коалиции[1][2].

Координация политической и военной деятельности «большой тройки» осуществлялась по дипломатическим каналам, путём прямой переписки и проведения конференций глав союзных держав, встреч руководящих деятелей, в том числе в Москве, Тегеране и Ялте. Постоянно действующими органами антигитлеровской коалиции являлись: Европейская консультативная комиссия (англ. European Advisory Commission) созданная в декабре 1943 года в соответствии с решением министров иностранных дел Великобритании, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки на Московской конференции и Консультативный совет по вопросам Италии созданный в октябре 1943 года, который состоял первоначально из представителей СССР, США, Англии и Франции, в 1944 году в него были введены представители Греции и Югославии[2][1].

Во второй половине 1942 — первой половине 1943 годов отношения антигитлеровской коалиции пережили серьёзный кризис. В тяжелейший для Советского Союза период войны США и Великобритания дважды нарушили обещания открыть второй фронт, сократили поставки в Советский Союз по ленд-лизу, отказались обсуждать с советским руководством вопросы послевоенного устройства. Сотрудничество начало налаживаться с осени 1943 года, с завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне. Важной вехой в развитии антигитлеровской коалиции стала Тегеранская конференция прошедшая с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. На ней западные державы обязались открыть второй фронт в Европе в течение мая 1944 года, а Советский Союз заявил о готовности вступить в войну против Японии по завершении разгрома немецкой армии. Были приняты декларации о послевоенном сотрудничестве, границах Польши[2][1].

6 июня 1944 года после высадки западных союзников в Нормандии активизировалось военное взаимодействие в рамках антигитлеровской коалиции. Выполняя союзнический долг, Советский Союз активными военными действиями сорвал германское наступление в Западной Европе зимой 1944–1945 годов. На дипломатическом уровне были достигнуты договорённости об условиях капитуляции Германии и перемирия с её союзниками. Успехом закончилась Конференция в Думбартон-Окс 21 августа — 28 сентября 1944 года, на которой был выработан Устав ООН[2][1].

На заключительном этапе Второй мировой войны отношения внутри антигитлеровской коалиции осложнились из за столкновения геополитических интересов её главных участников: СССР с одной стороны и США с Великобританией с другой. Серьёзно омрачили отношения между союзниками тайные англо-американо-германские контакты 1943–1945 годов. Это вылилось в дипломатический конфликт, апогеем которого была передача британскому послу в СССР резкая нота по поводу сепаратных переговоров с Германией. Последовала оживлённая переписка на уровне дипломатических ведомств и непосредственно между Сталиным и Рузвельтом. Сталин прямо обвинил союзников в сговоре с противником за спиной СССР. Рузвельт отвечал в том смысле, что ничего особенного не произошло, речь шла только о чисто военном вопросе — капитуляции немецкой группировки в Италии, а Сталин дезинформирован своими дипломатами и разведкой. Ответ Сталина был холодным и обстоятельным. Сталин перечислил все случаи, в которых, по его мнению, США и Англия затягивали решение важных для обороны СССР вопросов, при том, что Советский Союз всегда делал всё возможное, чтобы содействовать военным усилиям союзников, иногда даже в ущерб своим планам[3]. Несмотря на разногласия и трудности, державам антигитлеровской коалиции удалось выработать общую позицию по важным военным и политическим вопросам. На Ялтинской конференции 4–11 февраля 1945 года были согласованы планы окончательного разгрома германской армии, достигнуты договорённости о политике в отношении Германии и об основных принципах общей политики в вопросах послевоенной организации мира[2][1].

На Сан-Францисской конференции 25 апреля — 26 июня 1945 года был принят окончательный текст Устава Организации Объединённых наций. На Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа 1945 года были согласованы принципы оккупационной политики в Германии, решены вопросы о репарациях, западной границе Польши, судьбе Восточной Пруссии, вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии[4].

После победы в войне

Зелёным цветом отмечены государства и страны антигитлеровской коалиции (светло-зелёным — присоединившиеся после атаки на Пёрл-Харбор); голубым цветом — страны «Оси»

8 мая 1945 года державы антигитлеровской коалиции приняли Акт о капитуляции Германии, приступили к управлению оккупированной германской территорией. Созданный ими Международный военный трибунал (сокр. МВТ, англ. International Military Tribunal, сокр. IMT) провёл судебный процесс проходил в Нюрнберге над германскими военными преступниками[2][1].

9 августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства, Советский Союз объявил войну Японии и разгромил японскую Квантунскую армию. Последним политическим актом, осуществлённым державами антигитлеровской коалиции, явилась разработка и заключение в феврале 1947 года мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией[2][1].

К сентябрю 1945 года в антигитлеровскую коалицию входило пятьдесят шесть государств, получивших в 1942 году название «Объединённые нации» (англ. United Nations) и в 1945 году ставших основателями Организации Объединённых Наций (англ. United Nations). Ведущую роль в антигитлеровской коалиции играла «большая тройка» — Советский Союз, США и Великобритания[2][1]. С весны — лета 1945 года начали нарастать разногласия и противоречия между Советским Союзом и западными державами. Со второй половины 1947 года в условиях «холодной войны» деятельность антигитлеровской коалиции окончательно прекратилась[2][1].

Межсоюзнические конференции Второй мировой войны

С 1941 по 1945 год во время Второй мировой войны проходили встречи представителей стран антигитлеровской коалиции для обсуждения широкого круга вопросов совместных действий против общего врага и обустройства послевоенного мира[5]:

Название (Кодовое название) Место Время Участники Основные результаты
Атлантическая конференция Ньюфаундленд 9—12 августа 1941 Рузвельт, Черчилль Атлантическая хартия
Первая Московская конференция Москва 29 сентября — 1 октября 1941 Сталин, Гарриман, Бивербрук
Первая Вашингтонская конференция Вашингтон 22 декабря 1941 — 14 января 1942 Рузвельт, Черчилль Принцип «сначала Европа».
Декларация Объединённых Наций
Вторая Вашингтонская конференция
Вторая Вашингтонская конференция
Вашингтон 20—25 июня 1942 Рузвельт, Черчилль Решение о Североафриканской кампании
Вторая Московская конференция Москва 12—17 августа 1942 Сталин, Черчилль, Гарриман
Конференция в Шаршале Шаршал 21—22 октября 1942 Кларк, французские офицеры Тайная конференция перед операцией «Факел»
Касабланкская конференция Касабланка 14—24 января 1943 Рузвельт, Черчилль, де Голль, Жиро Решение о высадке в Италии.
Требование безоговорочной капитуляции держав Оси.
Третья Вашингтонская конференция Вашингтон 12—27 мая 1943 Рузвельт, Черчилль
Первая Квебекская конференция Квебек 17—24 августа 1943 Рузвельт, Черчилль, Кинг Решение о высадке во Франции на 1944.
Соглашение о ядерной программе
Третья Московская конференция Москва 18 октября — 1 ноября 1943 Халл, Иден, Молотов Московская декларация
Каирская конференция Каир 23—26 ноября 1943 Рузвельт, Черчилль, Чан Кайши Каирская декларация о послевоенной Азии
Тегеранская конференция Тегеран 28 ноября — 1 декабря 1943 Рузвельт, Черчилль, Сталин
Вторая Каирская конференция Каир 4—6 декабря 1943 Рузвельт, Черчилль, Инёню Каирская декларация о послевоенной Азии
Бреттон-Вудская конференция Бреттон-Вудс 1—15 июля 1944 Представители 44 стран Создание МВФ и МБРР
Конференция в Думбартон-Окс Думбартон-Окс 21—29 августа 1944 Представители 39 стран Решение о создании ООН
Вторая Квебекская конференция Квебек 12—16 сентября 1944 Рузвельт, Черчилль План Моргентау
Четвёртая Московская конференция Москва 9 октября 1944 Черчилль, Сталин, Молотов, Иден Соглашение о процентах
Мальтийская конференция Мальта 30 января — 2 февраля 1945 Рузвельт, Черчилль
Ялтинская конференция Ялта 4—11 февраля 1945 Рузвельт, Черчилль, Сталин Декларация об Освобождённой Европе
Сан-Францисская конференция Сан-Франциско 25 апреля — 26 июня 1945 Представители 50 стран Создание ООН
Потсдамская конференция Потсдам 17 июля — 2 августа 1945 Черчилль/Эттли, Сталин, Трумэн Потсдамская декларация.
Потсдамское соглашение

Память о коалиции

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Антигитлеровская коалиция / Филитов А. М. // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 42. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Антигитлеровская коалиция // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  3. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В 2 т. Изд. 2-е. Т. 2. Переписка с Ф Рузвельтом и Г. Трумэном. (Авг. 1941 г. — дек. 1945 г.). — М.: Политиздат, 1976. С. 211—214, 218—224, 228—229
  4. Потсдамская конференция // История дипломатии / под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семёнова, М. А. Харламова. — 2-е. — М.: Политиздат, 1975. — Т. IV. — С. 664—691. — 752 с.
  5. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: сборник документов : [в 6 т.] / Министерство иностранных дел СССР ; [Гл. ред. комис.: А. А. Громыко (гл. ред.) и др.]. — Москва : Политиздат, 1978 — 1980

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!