Антикоминтерновский пакт

Материал из «Знание.Вики»

Антикоминтерновский пакт или Германо-японское соглашение против Коммунистического интернационала (нем. Antikominternpakt, яп. 日独防共協定) — международный договор (пакт), заключённый 25 ноября 1936 года в Берлине между Нацистской Германией и Японской империей оформивший двусторонний военный блок направленный против Коминтерна в целях борьбы за установление мировой гегемонии.

История

Японский посол Кинтомо Мусякодзи и посол Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте», 1936

25 ноября 1936 года Нацистская Германия и Японская империя в Берлине подписали международный договор направленный против Коммунистического интернационала, который являлся международной организацией, объединявшей коммунистические партии различных стран. Антикоминтерновский пакт был подписан германским послом в Великобритании Иоахимом фон Риббентропом и японским послом в Германии Кинтомо Мусякодзи сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления[1][2][3].

Заключением Антикоминтерновского пакта Германия и Япония рассчитывали ослабить противодействие Великобритании, Франции и США по вооружению Нацистской Германии, её расширение сферы господства и влияния в Восточной Европе и агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке. Заключение Антикоминтерновского пакта, наряду с подписанием 25 октября 1936 года Германо-итальянского соглашения, явилось промежуточным этапом в процессе формирования агрессивного военного блока стран «Оси» и их союзников накануне Второй мировой войны[1][2][3].

6 ноября 1937 года с присоединением Италии к Антикоминтерновскому пакту и подписанием Стального пакта был открыт путь к оформлению военного Берлинского пакта между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: нацистской Германией (Иоахим фон Риббентроп), Королевством Италией (Галеаццо Чиано) и Японской империей (Сабуро Курусу) в котором главными противниками блока наряду с Советским Союзом назывались также США[1][2][3]. 24 февраля 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го. 27 марта этого же года а Антикоминтерновскому пакту присоединилась Испания. 25 ноября 1941 года пакт был продлён ещё на пять лет. В тот же день к нему присоединились Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и Китайская республика под руководством Чан Кайши[1][2][3].

Антикоминтерновский пакт не помешал ни Германии ни Японии подписать с Советским Союзом политические договоры: Советско-германские договоры 1939—1941 годов, в том числе Германо-советское торговое соглашение, Договор о ненападении между Германией и СССР и секретный дополнительный протокол к нему, а так же Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. С Японией 13 апреля 1941 года был заключён Пакт о нейтралитете между СССР и Японией[1][2][3].

Победа Советского Союза над Германией во Второй мировой войне и полный разгром Японской армии привел к ликвидации Антикоминтерновского пакта[1].

Положения пакта

Антикоминтерновский пакт состоял из соглашения, трёх статей, дополнительного протокола и секретного дополнительного соглашения. В статье первой стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него. В статье второй Германия и Япония приглашали другие государства присоединиться к пакту. Статья третья устанавливала срок действия пакта. В соглашении стороны декларировали своей целью борьбу «против коммунистической подрывной деятельности» и призывали другие страны принять «оборонительные меры» против Коммунистического интернационала или присоединиться к «Антикоминтерновскому пакту»[1][2][3].

В дополнительном протоколе подчёркивалось, что Германия и Япония примут «суровые меры» против тех, кто прямо или косвенно состоит на службе Коммунистического интернационала, и для координации своих действий создадут постоянную комиссию. Это давало возможность агрессивным державам под предлогом борьбы против Коминтерна вмешиваться во внутренние дела других государств. Секретное дополнительное соглашение закрепляло договорённость о благожелательном нейтралитете участников «Антикоминтерновского пакта» по отношению друг к другу и о консультациях в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения» на одного из них со стороны Советского Союза. Германия и Япония обязались воздерживаться от заключения с Советским Союзом, без взаимного согласия, политических договоров, противоречащих духу «Антикоминтерновского пакта». В приложениях оговаривалось, какие договоры Германии и Японии с Советским Союзом не подпадают под действие этого соглашения[1][2][3].

Подписанты пакта

Присоединившиеся к пакту

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 «Антикоминтерновский пакт» / Матвеева А. Г. // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 47—48. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Антикоминтерновский пакт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Хрестоматия по новейшей истории, т. 1, М., 1960, с. 250—253

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!