Апельсин
Апельсин | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плодоносящее дерево. Испания | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Citreae}}, который должен описывать систематическое положение таксона Citreae. Подтриба: Род: Вид: Апельсин |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Citrus × sinensis (L.) Osbeck | ||||||||||
Ареал | ||||||||||
|
Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плод дерева семейства Рутовые (Rutaceae), называемый также сладким апельсином для отличия от горького апельсина (Citrus × aurantium). С ботанической точки зрения это гибрид Citrus × sinensis между помело (Citrus maxima) и мандарином (Citrus reticulata). Хлоропластный геном, а следовательно, и материнская линия, принадлежит помело. Полный геном сладкого апельсина был секвенирован.
Апельсин произошёл из региона, охватывающего Южный Китай, Северо-Восточную Индию и Мьянму[1]; самое раннее упоминание о сладком апельсине встречается в китайской литературе 314 года до н. э[2].
В 2022 году во всём мире было выращено 76 миллионов тонн апельсинов, причём на долю Бразилии приходилось 22% от общего объёма, за ней следовали Индия и Китай[3].
Ботаническое описание
Апельсин — довольно высокое дерево семейства Рутовые (Rutaceae)[4]. Его листья — сложные, одиночные, многолетние, соединённые со своими крылатыми черешками широким сочленением. Белые цветки собраны в кисти по шесть и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d'orange»).
Формула цветка: ∗𝐾5𝐶5𝐴∞𝐺(∞_)[5].
Плод — гесперидий, многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных соковых мешочков — выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Наружный слой кожуры — флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит крупные шаровидные желёзки с эфирным маслом. Внутренний слой — альбедо (от лат. albus — белый), у апельсина рыхлый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. У пупочных апельсинов гинецей образует два ряда плодолистиков, развивая два плода, один из которых рудиментарен и виден через отверстие («пупок») в кожуре[6].
Наиболее ценятся по вкусовым качествам тонкокожие, сочные, крупные и полновесные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские (мессинские) апельсины. Отдельные деревья имеют большую крону и живут до 100-150 лет, давая в урожайный год до 38 000 плодов[7].
История
Сладкий апельсин (Citrus x sinensis) возник в процессе одомашнивания в Восточной Азии в регионе, охватывающем Южный Китай, Северо-Восточную Индию и Мьянму[8]. Геномный анализ показывает, что предковые виды сладкого апельсина составляют примерно 42% помело и 58% мандарина[9]. Все сорта происходят от этого прототипного скрещивания, различаясь только мутациями, отобранными в ходе культивирования.
Мавры ввели цитрусовые в Европу во время Арабской сельскохозяйственной революции. Масштабное выращивание началось в X веке. Сладкий апельсин был неизвестен на Сицилии до конца XV или начала XVI века, когда итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморье. К 1646 году он был хорошо известен по всей Европе, став самым часто выращиваемым фруктовым деревом[10].
Испанцы привезли сладкий апельсин на Американский континент. Христофор Колумб, возможно, посадил его на Эспаньоле в 1493 году[11]. Последующие экспедиции в середине XVI века привезли апельсины в Южную Америку, Мексику и Флориду. Слово «апельсин» в конечном итоге происходит от протодравидского или тамильского நாரம் (nāram) и вошло в европейские языки через персидское نارنگ (nārang) и арабское نارنج (nāranj)[12].
Выращивание
Климат
Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо растут при умеренных температурах — от 15,5 до 29 °C — и требуют значительного количества солнечного света и воды. Поскольку апельсины чувствительны к морозу, фермеры разработали методы защиты деревьев от повреждений. Распространённый процесс — опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолирующим их, даже если температура воздуха опустится гораздо ниже. Однако эта практика обеспечивает защиту лишь на очень короткое время[13].
Другой метод включает сжигание мазута в дымовых горшках, размещённых между деревьями. Они горят с большим выбросом твёрдых частиц, поэтому конденсация водяного пара на саже препятствует конденсации на растениях и незначительно повышает температуру воздуха. Дымовые горшки были разработаны после катастрофического замерзания в южной Калифорнии в январе 1913 года, уничтожившего весь урожай[14].
Размножение
В коммерческих целях апельсиновые деревья размножают бесполым путём, прививая зрелый сорт на подходящий сеянец подвоя, чтобы обеспечить одинаковую урожайность, идентичные характеристики плодов и устойчивость к болезням на протяжении многих лет. Размножение включает два этапа: сначала из семян выращивают подвой. Затем, когда ему исполняется примерно год, срезают листовую верхушку и в кору прививают почку взятого сортового привоя. Привой определяет разновидность апельсина, а подвой делает дерево устойчивым к вредителям и болезням, а также адаптирует его к конкретным почвенным и климатическим условиям.
Таким образом, подвои влияют на скорость роста и урожайность, а также на качество плодов. Подвои должны быть совместимы с прививаемым к ним сортом, иначе дерево может угнетаться, быть менее продуктивным или погибнуть. Среди преимуществ прививки — однородное созревание деревьев и более раннее плодоношение по сравнению с размножением семенами (3-4 года против 6-7 лет), а также возможность для фермеров сочетать лучшие качества привоя и подвоя[15].
Сбор урожая
В России апельсины в промышленных масштабах не выращиваются из-за неподходящих климатических условий. Небольшие объёмы цитрусовых, включая апельсины, выращивают в Краснодарском крае и Крыму в теплицах и частных хозяйствах.
В странах СНГ апельсины выращивают в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане. Однако объёмы производства невелики и значительно уступают ведущим мировым производителям. Сбор урожая в этих странах производится преимущественно вручную.
Мировыми лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, Китай, Индия, США, Мексика и страны Средиземноморья (Испания, Италия, Египет, Турция)[6]. В этих странах для сбора апельсинов используются как ручной труд, так и специальные комбайны. Собирают плоды, когда они приобретают характерный ярко-оранжевый цвет. Время сбора зависит от сорта и региона и обычно приходится на осенне-зимний период.
Мировое производство
апельсинов по годам | |
---|---|
1965 | 18 724 |
1970 | 24 868 |
1975 | 32 204 |
1980 | 40 014 |
1985 | 40 875 |
1990 | 49 705 |
1995 | 58 496 |
2000 | 63 793 |
2005 | 62 832 |
2006 | 65 910 |
2007 | 65 502 |
2008 | 69 497 |
2009 | 67 594 |
2010 | 69 508 |
2018 | 75 413 |
Ведущие производители апельсинов (тонн) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2009 | 2014 | 2018 | 2020 | ||||
Бразилия | 16320 | 16 713 534 | 16 707 897 | |||||
Индия | 5201 | 8 367 000 | 9 854 000 | |||||
Китай | 6900 | 9 103 908 | 7 500 000 | |||||
США | 6097 | 4 833 480 | 4 766 350 | |||||
Мексика | 4300 | 4 737 990 | 4 648 620 | |||||
Испания | 2617 | 3 639 853 | 3 343 960 | |||||
Египет | 2630 | 3 246 483 | 3 157 960 | |||||
Индонезия | 2102 | 2 510 442 | 2 722 952 | |||||
Иран | 2713 | 1 889 252 | 2 225 615 | |||||
Италия | 2359 | 1 522 213 | 1 772 770 | |||||
Пакистан | 1492 | 1 589 856 | 1 624 994 | |||||
ЮАР | 1600 | 1 775 760 | 1 555 132 | |||||
Турция | 1689 | 1 900 000 | 1 333 975 | |||||
Алжир | 626 | 1 174 845 | ||||||
Вьетнам | 675 | 1 149 898 | ||||||
Аргентина | 900 | 1 040 114 | ||||||
Греция | 800 | 886 640 | ||||||
Марокко | 750 | 806 342 | ||||||
Гана | 528 | 697 637 | ||||||
Перу | 554 818 | |||||||
Сирия | 689 | 502 966 |
Хранение
В коммерческих целях апельсины можно хранить в охлаждаемых камерах с контролируемой атмосферой до двенадцати недель после сбора. Срок хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий до сбора урожая и обращения. В домашних условиях апельсины могут храниться около месяца[16].
Состав плода
Необработанные плоды | |||
Вода : 86,75 г | Неорганические вещества: 0,44 г | Пищевые волокна: 2,4 г | Энергетическая ценность: 47 ккал |
Моносахариды: 11,75 г | В том числе — Углеводы: 9,35 г | Белки: 0,94 г | Жиры: 0,12 г |
Микроэлементы | |||
Калий: 181 мг | Фосфор: 14 мг | Кальций: 40 мг | Магний: 10 мг |
Натрий: 0 мг | Железо: 100 мкг | Медь: 45 мкг | Цинк: 70 мкг |
Витамины | |||
Витамин С: 53,2 мг | Витамин B₁: 87 мкг | Витамин B₂: 40 мкг | Витамин B₃: 282 мкг |
Витамин B₅: 250 мкг | Витамин B₆: 60 мкг | Витамин B₉: 0 мкг | Витамин B₁₂: 0 мкг |
Витамин А: 225 МЕ | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,18 мкг | Витамин K: 0 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 15 мг | Моно-ненасыщенные: 23 мг | Поли-ненасыщенные: 25 мг | Холестерин: 0 мг |
Примечания
- ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 22. — 584 с..
- ↑ Xu, Q; Chen, LL; Ruan, X; Chen, D; Zhu, A; Chen, C; Bertrand, D; Jiao, WB; Hao, BH; Lyon, MP; Chen, J; Gao, S; Xing, F; Lan, H; Chang, JW; Ge, X; Lei, Y; Hu, Q; Miao, Y; Wang, L; Xiao, S; Biswas, MK; Zeng, W; Guo, F; Cao, H; Yang, X; Xu, XW; Cheng, YJ; Xu, J; Liu, JH; Luo, OJ; Tang, Z; Guo, WW; Kuang, H; Zhang, HY; Roose, ML; Nagarajan, N; Deng, XX; Ruan, Y (Jan 2013). «The draft genome of sweet orange (Citrus sinensis)». Nature Genetics. 45 (1): 59–66. doi:10.1038/ng.2472. PMID 23179022. .
- ↑ «Orange production in 2022, Crops/Regions/World list/Production Quantity/Year (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database. 2024. .
- ↑ Grant, M., Blackmore, S., Morton, C. Pollen morphology of the subfamily Aurantioideae (Rutaceae). Grana. 2000. № 39 (1). P. 8–20..
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Академия, 2006. — С. 300. — 448 с..
- ↑ 6,0 6,1 Жизнь растений. в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.. Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 512 с. — 300 000 экз. .
- ↑ Ивченко С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — С. 127–128. — 208 с..
- ↑ Talon, Manuel; Caruso, Marco; Gmitter, Fred G. Jr. (2020). The Genus Citrus. Woodhead Publishing. p. 17. .
- ↑ Wu, Guohong Albert; Terol, Javier; Ibanez, Victoria; López-García, Antonio; Pérez-Román, Estela; Borredá, Carles; et al. (2018). «Genomics of the origin and evolution of Citrus». Nature. 554 (7692): 311–316. Bibcode:2018Natur.554..311W. doi:10.1038/nature25447. hdl:20.500.11939/5741. PMID 29414943. and Supplement. .
- ↑ Morton, Julia F. (1987). Fruits of Warm Climates. pp. 134–142. .
- ↑ Sauls, Julian W. (December 1998). «Home Fruit Production — Oranges». Texas A&M University. .
- ↑ «orange (n.)». Online Etymology Dictionary. .
- ↑ «How Cold Can Water Get?». Argonne National Laboratory. 2002-09-08..
- ↑ Moore, Frank Ensor (1995). Redlands Astride the Freeway: The Development of Good Automobile Roads. Redlands, California: Moore Historical Foundation. p. 9..
- ↑ «Citrus Propagation. Research Program on Citrus Rootstock Breeding and Genetics». ars-grin.gov. .
- ↑ «Home Storage Guide for Fresh Fruits & Vegetables. Canadian Produce Marketing Association». cpma.ca..