Аперитив

Материал из «Знание.Вики»
Аперитив перед обедом в саду.

Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — алкогольный или безалкогольный напиток, подаваемый для возбуждения аппетита перед основной трапезой[1]. Как правило, аперитивы подают за 15-30 минут до начала еды. Они стимулируют пищеварение и настраивают на приятное времяпрепровождение за столом.

Способы подачи и распространение напитка

Аперитивы отличаются лёгкостью, умеренным содержанием алкоголя (обычно не более 35°), освежающим вкусом и запахом. Их часто сервируют со льдом, цитрусовыми или ягодными дольками. Объём порции аперитивного напитка обычно составляет 75-150 мл[2].

Употребление аперитивов особенно характерно для средиземноморских стран, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. Там аперитив традиционно воспринимается не просто как напиток, но как неотъемлемая часть культуры трапезы и общения[3].  

Однако в настоящее время аперитивы получили широкое распространение по всему миру. Они популярны в барах, ресторанах и на домашних застольях.

Аперитивом по-испански называют не столько напиток, сколько небольшую закуску к нему перед основной, как правило, вечерней трапезой.

Виды

Нет какого-то одного алкогольного напитка, который всегда подают в качестве аперитива. Вероятно, наиболее распространённый выбор — это креплёное вино, ликёр и сухое шампанское. Поскольку аперитив подают перед едой, акцент обычно делается на сухих, а не сладких напитках, в качестве общего правила[4].

Во Франции аперитивы различаются по регионам: «пастис» популярен на юге, «кальвадос» в Нормандии, «креман д’Эльзас» на востоке. Также могут подавать шампанское или коньяк. «Кир», также называемый Blanc-cassis — популярный аперитивный коктейль из порции крем-де-кассис (ликёра из чёрной смородины), дополненной белым вином, таким как Bourgogne Aligoté. Если вместо белого вина используется шампанское, напиток называется «Королевский кир». Простой бокал красного вина, например, «божоле нуво», тоже может выступать в роли аперитива в сопровождении «амюз-бушей».

В Италии в качестве аперитива (называемого aperitivo) могут подавать вермут или вино. Среди популярных aperitivo-напитков — мартини, апероль спритц и кампари с содовой. В Восточном Средиземноморье арак подают с мезе. В Британии и Ирландии традиционными аперитивами являются «херес» и сухая «мадера».

История

Аперитивы существовали как минимум с V века: «Людям, желающим обуздать половые органы, следует избегать питья тех искусственных составов, что зовутся «аперитивами», видимо потому, что они открывают дорогу в желудок для обильной трапезы, которая последует за ними. В 1796 году туринский винокур Антонио Карпано изобрёл современный вермут[5].

Аперитивы получили широкое распространение в Италии XIX века, где их подавали в модных кафе Турина (родины современного вермута), Рима, Генуи, Флоренции, Милана и Венеции.

Во Франции в 1846 году появился аперитив под названием Dubonnet, созданный химиком Жозефом Дюбонне как средство доставки хинина для борьбы с малярией. Это лекарство представляло собой горькое зелье, поэтому он разработал формулу трав и специй, маскирующих резкий вкус хинина. Получилось настолько удачно, что рецепт с тех пор тщательно охраняется. Этот напиток использовали солдаты Французского Иностранного легиона в Северной Африке, изобилующей москитами. Жена Дюбонне так полюбила этот напиток, что угощала им всех своих друзей, и его популярность росла.

Аперитивы стали весьма популярны в Европе, и эта мода пересекла Атлантику. К 1900 году их часто подавали и в США.

В Испании и некоторых странах Латинской Америки аперитивы веками были неотъемлемой частью та́пас. Обычай подавать закуски с аперитивом пересёк Атлантику в обратном направлении в 1970-х годах. Привычка предлагать существенное количество еды при покупке напитков во время счастливого часа в США способствовала развитию более обильного блюда аперитиво и в Италии[6].

Примечания

  1. The Philokalia: Vol. 1; St. Diadochos of Photiki, On Spiritual Knowledge; p. 267. Faber and Faber, Inc. New York, New York; 1979..
  2. Bezzone, Francesca The Old History of the Aperitivo. Life in Italy (12 ноября 2019)..
  3. Brown & Miller, Jared & Anistatia. The Mixellany Guide to Vermouth & Other Aperitifs. — Mixellany Limited, 2011. — P. 44..
  4. Ратушный А. С. Аперитив // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 17. — 440 с. — 300 экз..
  5. The Philokalia: Vol. 1; St. Diadochos of Photiki, On Spiritual Knowledge; p. 267. Faber and Faber, Inc. New York, New York; 1979..
  6. Bezzone, Francesca (November 12, 2019). "The Old History of the Aperitivo". Life in Italy. Retrieved December 5, 2019..