Атакама

Материал из «Знание.Вики»
Атакама
исп. Desierto de Atacama
Пустыня Атакама, вид из космоса, фотография NASA World WindПустыня Атакама, вид из космоса, фотография NASA World Wind
Расположение
Координаты 24°30′ ю. ш. 69°15′ з. д. / 24.5° ю. ш. 69.25° з. д. / -24.5; -69.25 (G) (O) (Я)
Страны  Чили
Характеристики
Тип песчаная, каменистая
Площадь 105 000 км²

Атакама (исп. Desierto de Atacama) — самая сухая из неполярных пустынь на Земле, которая находится на западе Южной Америки в Чили. Площадь пустыни составляет приблизительно 105 000 квадратных километров.

Атакама одна из древнейших пустынь на планете, по оценкам учёных её возраст от 20 до 40 миллионов лет. Большая часть пустыни расположена на значительной высоте, в гористой местности. Пустыня Атакама отличается от типичных пустынь, таких как Сахара в Африке или Мохаве в Северной Америке, тем, что имеет относительно низкую среднесуточную температуру, варьирующуюся от 0 °C до 25 °C[1].

Название пустыни Атакама переводится с языка индейцев Южной Америки как пустынная область[2]. Люди населяли эту пустыню тысячелетиями. Благодаря морскому течению Гумбольдта заселение пустыни стало возможно ещё до появления сельского хозяйства, но было ограничено долинами талых и сезонных рек, а также пустынными оазисами. Жители Атакамы доколумбовой эпохи занимались охотой, собирательством и сельским хозяйством[3].

Великие географические открытия и захват этой части Южной Америки испанскими конкистадорами стали важным этапом в освоении пустыни Атакама, которая богата полезными ископаемыми и особенно нитратом калия (натриевая селитра). Бум добычи этого минерала способствовал развитию железных дорог и торговли, потому что он был необходим для производства пороха и удобрений. Запасы селитры привели к столкновению Чили с Перу и Боливией во Второй Тихоокеанской войне, которая длилась с 1879 по 1883 год. После этой четырёхлетней войны Боливия потеряла контроль над пустыней Атакама и выход к морю[4].

Географическое положение

Пустыня Атакама находится в Южной Америке и занимает узкую полосу на побережье Тихого океана в Чили между между 22° и 27° южной широты, протяжённостью около 1000 километров. Северная оконечность расположена на границе между Чили и Перу, а южная простирается до излучины реки Лоа, впадающей в Тихий океан. Средняя ширина пустыни с запада на восток около 10 километров, естественными границами на западе выступает Тихий океан, а на востоке горная система Анды[5].

Также в научном сообществе ведётся дискуссия о принадлежности побережью южного Перу к пустыне Атакама. В Национальном географическом обществе считают их частью пустыни Атакама. Другие исследователи полагают, что эту часть побережья южного Перу правильнее называть пустыней Пампас-де-ла-Хойя, экосистема которой отличается от Атакамы[6].

Южная Америка

Климат

Атакама находится в тропическом климатическом поясе и считается самой засушливой пустыней, уступая только пустыням Антарктиды[7]. В среднем здесь выпадает 10 миллиметров осадков год. Атакама оправдывает статус одного из самых засушливых мест на Земле, например, многие вершины гор, которые находятся выше 5000-6000 метров, не имеют постоянного снежного покрова.

Экстремально низкий уровень осадков или даже их отсутствие в пустыне Атакама связано со следующими особенностями:

  1. Влажный тропический воздух с востока встречает препятствие в виде возвышающихся гор Анды и в результате воздушные массы поднимаются вверх. В результате влага конденсируется на восточной стороне Анд и здесь же оседает. Это явление называется дождевая тень.
  2. Вблизи западного побережья Перу и Чили из антарктических широт протекает течение Гумбольдта, что приводит к существенному понижению температуры воды, в отличие от ожидаемой на такой широте. Все береговые ветры, приходящие с Тихого океана, охлаждаются и не способны переносить влагу на сушу, поэтому, отличаются от большинства ветров с морей и океанов тем, что они сухие.

Совокупность этих факторов привела к тому, что пустыня Атакама стала одним из самых сухих мест на планете. При этом она географически соседствует с одним из самых влажных мест — Амазонской низменностью[8].

Население

Первые люди прибыли в Атакаму в 10 000 году до нашей эры, как правило, это были первобытные охотники, которые охотились на диких верблюдов и грызунов и собиратели. В это время на территории Атакамы были реки и озёра, оставшиеся после окончания Ледникового периода. Во втором тысячелетии до нашей эры племена кочевников Атакамы одомашнили диких верблюдов, начали выращивать кукурузу и перешли к осёдлому образу жизни.

К 1450 году народы, населяющие Атакаму стали частью империи инков, было организовано налогообложение, появились металлы и культ солнца. В 1540 году испанские конкистадоры захватили территорию Атакамы, что привело к распространению христианства[9]. В пустыне Атакама проживает около 1 миллиона человек. Большинство населения проживает в городах и шахтёрских посёлках.

Крупнейшие города: Антофагаста, Сан-Педро-де-Атакама, Калама, Икике.

Главные порты: Арика, Антофагаста, Икике[10].

Растительный и животный мир

Животный мир пустыни Атакама

Засушливый климат пустыни Атакама накладывает существенные ограничения для существования растительного и животного мира. Живым организмам приходилось приспосабливаться к такой суровой среде, поэтому здесь широко распространены эндемичные флора и фауна. Среди растений можно встретить кактусы и кустарники[5]. Травы представлены тимьяном, ларетой, солянкой и алгарово листовым. На высоте от 3000 до 5000 метров можно встретить одну из самых быстрорастущих пород древисины в мире — Ларету.

Животный мир в пустыне Атакама очень редок, однако на побережье можно встретить колонии тюленей, чаек, крачек, бакланов, пеликанов, а также пингвинов Гумбольдта (перуанские пингвины). На солончаках внутренних высокогорий можно встретить андские фламинго. В некоторых частях пустыни обитают ящерицы, скорпионы и риолемусы. Из млекопитающих в пустыне можно встретить ежа Дарвина, южноамериканскую серую лисицу, вискача (родственника шиншиллы), гуанко и викуньи[6].

Астрономические обсерватории

Звёздное небо в пустыне Атакама

Пустыня Атакама является идеальным местом для проведения астрономических исследований и размещения телескопов. Благодаря низкому количеству осадков и малой облачности в пустыне Атакама обеспечиваются отличные условия дня наблюдения за звёздами и другими космическими объектами. Высокая горная местность и отдалённость от крупных городов и промышленных центров, которые могут создавать помехи также благоприятно влияют на качество наблюдений.

Все эти факторы делают пустыню Атакама идеальным местом для проведения астрономических исследований и размещения телескопов.

На территории Атакамы размещены следующие обсерватории:

Почвы пустыни Атакама часто сравнивают с марсианскими и здесь НАСА проводит испытания оборудования, предназначенного для исследования Марса[6].

Экология

На территории пустыни Атакама находятся месторождения полезных ископаемых, особенно важное значение для чилийской экономики представляют залежи нитрата натрия и медные руды. В том числе здесь находится крупнейший в мире открытый медный рудник «Ла-Эскондида». Неблагоприятное воздействие на окружающую среду связано с выбросами мышьяка в атмосферу, воду и почву в ходе деятельности горнодобывающих предприятий, перерабатывающих мышьяксодержащие руды[11].

Ещё одной экологической проблемой пустыни Атакама в последние годы стало увеличение свалок выброшенной одежды. Свалки с одеждой на севере Чили называют "Большим модным мусорным пятном по аналогии с «Большим тихоокеанским мусорным пятном», которое является крупнейшим скоплением мусора в Мировом океане. Свалки с одеждой на севере Чили называют «Большим модным мусорным пятном» по аналогии с «Большим тихоокеанским мусорным пятном», которое является крупнейшим скоплением мусора в Мировом океане[12].

Галерея

Закат над обсерваторией Ла-Силья (южная часть пустыни Атакама)
Закат над обсерваторией Ла-Силья (южная часть пустыни Атакама)
Панорамный снимок вблизи Паранальской обсерватории, высота около 2600 метров над уровнем моря
Панорамный снимок вблизи Паранальской обсерватории, высота около 2600 метров над уровнем моря

Примечания

  1. Atacama Desert (англ.). Encyclopædia Britannica. Britannica. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  2. Атакама. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  3. Charlotte L. King, Andrew R. Millard, Darren R. Gröcke, Vivien G. Standen, Bernardo T. Arriaza, Siân E. Halcrow. Marine resource reliance in the human populations of the Atacama Desert, northern Chile – A view from prehistory (англ.) // Quaternary Science Reviews. — 2018. — Vol. 182. — P. 163—174.
  4. War of the Pacific (англ.). New World Encyclopedia. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 Atacama Desert (англ.). New World Encyclopedia. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Atacama Desert (англ.). Academic Accelerator. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  7. Свиточ А. А. Ландшафты ледяных пустынь в истории Земли // Вестник Московского университета. Серия 5. География. — 2008. — № 1. — С. 13—20.
  8. Пустыня Атакама. Фото, достопримечательности, интересные факты. Достопримечательности мира. Самые удивительные и красивые места планеты. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  9. San Pedro de Atacama (англ.). UNESCO. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  10. Атакама. Города, поселки и деревни. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  11. Bull, A.T., Andrews, B.A., Dorador, C. Introducing the Atacama Desert (англ.) // Antonie van Leeuwenhoek. — 1269–1272. — No. 111. — P. 1269–1272.
  12. Fast fashion goes to die in the world's largest fog desert. The scale is breathtaking (англ.). National Geographic Society. Дата обращения: 8 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!