Бакалавр

Материал из «Знание.Вики»
Выпускница бакалавриата

Бакала́вр – квалификация уровня высшего образования, подтверждаемая дипломом[1]. Завершённое образование первого уровня, которое получают в странах, участвующих в Болонском процессе. Бакалавриат – первая ступень высшего образования, которая предусматривает общую подготовку по специальности без углубления в определённую сферу. Студент, который успешно прошел обучение в бакалавриате и защитил дипломную работу, получает диплом бакалавра[2][3][4]. Лица, получившие документы государственного образца с присвоением квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

История бакалавра в России

В русском языке слово «бакалавр» существует с XVIII века — впервые оно упоминается в форме «бакалаврей» в 1757 году в «Московских ведомостях». Происходит от средневекового лат. baccalaureus , лат. baccalarius —«бедный или молодой рыцарь, владелец поместья».

Латинское слово некоторые филологи (такие как Брюкнер, Младенов, Фасмер) выводили из лат. baccalaureatus — «украшенный лавром», от лат. bacca laurea — «лавровая ветвь». Другие филологи (в частности, Блох и Доза) ставили под сомнение возможность перехода лат. baccalarius в лат. baccalaureus и считали такую трактовку народной этимологией.

Академический бакалавр российской империи являлся первой учёной степенью. В Московском Университете в XVII веке она присваивалась по аналогии с европейскими университетами вне уставов. Впервые в 1764 году звание бакалавра философии Московского государственного университета было присвоено младшему учителю университетской школы Ивану Фёдоровичу Яковеву. В 1779 году открылась учительская семинария по подготовке учителей университетских гимназий.В семинаре было использовано средство благотворительных организаций. Студентам университета, перешедшим на его содержание, было присвоено звание бакалавры. В процессе реформ начала XIX века был учтён опыт педагогических семинаров при создании педагогических институтов в России. Место бакалавров в Московском университете по Уставу 1804 года заняли казённокоштные кандидаты Педагогического института[2].

С 1996 года российские вузы начали разделять обучение на бакалавриат, магистратуру, аспирантуру[3].

До перехода в Болонский процесс в стране была система, согласно которой все вузы в рамках того или иного профиля обучались в единых учебных планах, основы, которые разрабатывали министерство, а затем дополняли сами вузы.На первом и втором курсах, как правило, изучали основные, профессиональные дисциплины, на третий и четвертый курсы выбирали специальность, прикрепившись к соответствующей кафедре.Поэтому в течение 2-2,5 последних лет учёбы студент получал углубленные знания, которые позволяли по окончанию вуза устроиться на кадровые должности, требующие глубоких компетенций[4].

Что будет с «бакалавром» в 2025 году

Валерий Фальков, который с 2020 года возглавляет Минобрнауки, 14 мая произнёс с трибуны Госдумы такие слова:

В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр»

В 2026 году планируется внедрение новой модели в более чем тысяче университетов. Но не стоит переживать, те, кто уже получили диплом бакалавра или сейчас обучаются по этой программе, для них никаких издержек не будет, а дипломы также будут действительны. Также планируют сделать в университетах два уровня высшего образования: базовое- образование, которое будет длиться от четырёх до шести лет, всё будет зависеть от того на какую специальность пойдёт учиться студент, специализированное- образование, которое будет длиться один, два или три года. Но при таких изменениях всё равно сначала нужно будет получить диплом о завершение базового образования, а затем уже идти работать по специальности либо поступать на специализированное образование. Новый подход к высшему образованию может быть продемонстрирован или признан хотя бы в основном дружественными государствами, странами БРИК.[5]

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!