Батат

Материал из «Знание.Вики»
Батат
Hoa khoai lang tím giống Nhật.jpg
Цветущий батат
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Батат
Международное научное название
Ipomoea batatas (L.) Lam. (1793)

Бата́т (лат. Ipomoea batatas) — клубнеплодное растение, относящееся к семейству Вьюнковых. Эта ценная пищевая культура известна также под названиями «сладкий картофель» или «кумара». Несмотря на внешнее сходство и альтернативное название, батат имеет весьма отдалённое родство с привычным нам картофелем, принадлежащим к семейству Паслёновых.


Ботаническое описание

Батат (нижний рисунок). Ботаническая иллюстрация Иоганна Сигизмунда Эльсгольца. 1690
Батат (нижний рисунок). Ботаническая иллюстрация Иоганна Сигизмунда Эльсгольца. 1690

Батат представляет собой многолетнюю лиану длиной до 5 метров, образующую утолщённые корни-клубни. Листья культуры имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и сидят на длинных черешках. Цветки у батата довольно крупные, воронковидной формы, розовой, сиреневой или белой расцветки, однако многие сорта почти утратили способность к цветению[1].

Главная ценность батата заключена в его крупных съедобных клубнях, которые могут весить от 200 граммов до 3 килограммов. Кожура клубней тонкая, а мякоть, в зависимости от сорта, может варьироваться по цвету от белого до фиолетового и по вкусу — от пресного до сладкого, что обусловлено содержанием крахмала и сахаров[2].

Происхождение и распространение

Родиной батата считаются тропические области Южной Америки — Колумбия и Перу. Древние инки возделывали эту культуру ещё задолго до Колумба. Предполагается, что именно от них батат попал в страны Карибского бассейна и Полинезии[3].

После открытия Америки батат завезли в Европу, а оттуда он широко распространился — от Средиземноморья до Японии и Индонезии. В наши дни эта культура выращивается во многих тропических и субтропических регионах, являясь важнейшим пищевым растением. Крупнейшими производителями батата являются Китай, страны Африки и Индия[4].

Биологические особенности батата

Батат — теплолюбивая культура, оптимальной температурой для его роста и развития считается +25...+30 °C. В тропическом климате он возделывается как многолетнее растение, а в условиях умеренных широт — как однолетняя культура, так как не переносит даже слабых заморозков[5].

Большинство сортов батата размножается вегетативно — клубнями или черенками, так как многие почти утратили способность образовывать семена. В зависимости от сорта и условий выращивания период от посадки до сбора урожая клубней составляет от 2 до 9 месяцев[6].

Агротехника

Выращивание батата в Японии
Выращивание батата в Японии

В промышленных масштабах посадочный материал батата получают в специальных маточных грядах, где клубни прошлого урожая проращивают в защищённом грунте. Для посадки оптимально подходят 20-30 сантиметровые черенки, которые быстро укореняются и начинают активный рост[7].

Важный элемент агротехники батата — поддержание влажности почвы в начальный период развития растений в течение первых 40-60 дней. Схемы посадки могут различаться в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий[8].

После сбора урожая клубни проходят процедуру «лечения» — выдерживания в специальных условиях для заживления повреждений и продления сроков хранения. Перед поступлением в реализацию их иногда обрабатывают ингибиторами прорастания[9].

Выращивание батата в нетрадиционных регионах

Опыт возделывания в России

Несмотря на тропическое происхождение, батат может успешно выращиваться и в российских условиях. Интересные результаты были получены при его возделывании по упрощённой схеме в северных районах Башкирии. Клубни проращивали в тёплом помещении около 5 недель, а затем высаживали срезанные черенки сразу в открытый грунт. Урожайность при этом была сравнима с показателями южных штатов США[10].

Другой вариант выращивания батата в наших широтах — через рассаду. В условиях Хакасии хорошие результаты показала высадка в начале июня укоренённых черенков, рассадный период длится от 100 до 110 дней[11].

Канадский опыт

Полезные наработки по агротехнике батата в схожих с российскими климатических реалиях имеются в Канаде. Здесь практикуется высадка черенков в грядки, укрытые плёнкой для дополнительного прогрева почвы. Это позволяет компенсировать перепады температур и ускорить созревание урожая[12].

Кулинарное применение

Клубни батата
Клубни батата

Клубни батата очень вкусны и питательны. Их едят в варёном, печёном, жареном и даже сыром виде, используют для приготовления различных блюд, от гарниров до десертов. По вкусу батат отдалённо напоминает картофель и тыкву[13].

Прочее применение

Богатая крахмалом мякоть батата используется для производства муки, патоки и спирта. Из клубней также выделяют чистый крахмал, который находит применение не только в пищевой индустрии, но и в медицине как обволакивающее и смягчающее средство[14].

Молодые листья и побеги батата употребляют в пищу как овощную зелень, предварительно подвергнув термической обработке для удаления раздражающего млечного сока. Ботва растений охотно поедается домашним скотом, может служить сырьём для компостирования[15].

В некоторых странах Южной Америки сок батата в комбинации с соком лайма традиционно применяется для окрашивания тканей в различные оттенки — от розового до практически чёрного[16].

Мировое производство

Батат — одна из важнейших продовольственных культур международного значения. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в 2022 году общемировой сбор клубней батата превысил 92 млн. тонн. Крупнейшими производителями являются Китай (более 46,6 млн. тонн), Малави и Танзания (порядка 10 млн. тонн), а также Нигерия, Уганда и другие африканские страны, на каждую из которых приходится 1-4 млн. тонн в год[4].

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  2. Химический состав сырого клубня батата. по данным лаборатории пищевой ценности продуктов министерства сельского хозяйства США. Архивировано 28 февраля 2015 года.
  3. Austin, Daniel F. (1988). «The taxonomy, evolution and genetic diversity of sweet potatoes and related wild species». In P. Gregory (ed.). Exploration, Maintenance, and Utilization of Sweet Potato Genetic Resources. First Sweet Potato Planning Conference, 1987. Lima, Peru: International Potato Center. pp. 27—60. Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  4. 4,0 4,1 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
  5. Ipomoea batatas. purdue.edu. Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 30 января 2018 года.
  6. Gad Loebenstein; George Thottappilly. The sweetpotato. (англ.). — 2009. — P. 391—425.
  7. Рекомендации по выращиванию черенков. от ассоциации производителей батата Северной Каролины (США). Архивировано 29 февраля 2012 года.
  8. Видео. демонстрирующее все стадии агротехники батата, от сельскохозяйственного центра Университета Луизианы (США). Архивировано 9 июля 2014 года.
  9. Учебный фильм. о выращивании батата в Китае. Архивировано 24 октября 2010 года.
  10. К. А. Маврешко, П. В. Маврешко. Данные по урожайности батата. при выращивании на севере Башкортостана, в городе Агидель. Архивировано 19 марта 2018 года.
  11. Акимова О. И. Выращивание батата в Хакасии. Архивировано 22 января 2012 года.
  12. Кен Аллан. Выращивание батата — даже на севере. (перевод). Архивировано 19 марта 2018 года.
  13. Игорь Сокольский. Камотли, он же батат. Наука и жизнь (2024).
  14. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  15. Тютин М. Г. Батат. — Сухум: Абгиз, 1934. — 62 с.
  16. Alpheus Hyatt Verrill. Foods America Gave the World: The Strange, Fascinating and Often Romantic Histories of Many Native American Food Plants, Their Origin and Other Interesting and Curious Facts Concerning Them. — L. C. Page, 1937. — 342 с. Архивировано 22 декабря 2020 года.

Литература

  • Алексеев В. П. Батат. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1933. — 120 с. — 3200 экз.
  • Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки