Башкирское восстание (1834—1835)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Восстание 1834—1835
Дата весна-лето 1835
Место на территориях Пермской, Оренбургской и в соседних губерний
Причина вызвано нарушением земельного права государственных крестьян, вотчинного права башкир, насильственная христианизация, увеличение оброков и сборов хлеба и т.д.
Итог Подавление восстания
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Башкирские повстанцы, а также повстанцы из государственных крестьян, оренбургских казаков, мишарей и тептярей

Командующие

В.А. Перовский, Т.А.Циолковский, А.П.Гевлич и др.

Баймухамет Миндияров, Рахметулла Юлдашев, Тазетдин Шарипов и др.

Силы сторон

порядка 2000 солдат[1]

около 40000 чел.[2]

Потери

неизвестно

арестовано 370-427 человек[1][3]

Восстание 1834—1835 годов — было последним крупным антифеодальным восстанием народных масс в Башкортостане до отмены крепостного права. Помимо башкир в восстании участвовали и государственные крестьяне, оренбургские казаки, мишари и тептяри (около 40 тыс. человек)[4].

Причины конфликта

Причиной их выступлений был страх потерять имеющиеся свободы. В январе 1830 года был утверждён проект закона, согласно которому обедневших удельных крестьян из центральных губерний планировали переселить в казённые селения многоземельных восточных губерний, включая Пермскую и Оренбургскую.

Положение удельных крестьян было хуже, чем у государственных. Им запрещалось переезжать, они были ограничены в имущественных правах и так далее. Поэтому государственные крестьяне, включая башкир, были решительно против перехода в удельные.

Тяжёлое положение башкир, в частности начало перевода их в податное состояние (часть военной службы заменялась нерегламентированными общественными работами), притеснения религии, ограничения свободы передвижения и так далее, стало причиной нового выступления против политики царизма в регионе[5].

Поводом к выступлению в Пермской губернии послужило ужесточение сбора недоимок, которое было воспринято крестьянами как начало их перевода в удельное ведомство. Это движение летом 1835 года подтолкнуло к бунту и башкир.

Для губернских властей волнение вспыхнуло довольно неожиданно, но они надеялись, что «всё это может завершиться так же быстро, как и началось». Башкиры боялись потерять экономические и юридические свободы, которые им давала военно-казачья служба: свободы от уплаты барщины, оброка и так далее. Поводом для выступления башкир стали слухи о том, что их «назначают в удел», что все чиновники обманом продали их какому-то сенатору Медведеву. Также ходили слухи, что новые хлебные магазины будут принадлежать сенатору Медведеву или станут конторами какого-то нового управления. Слухи в период феодализма играли мобилизующую роль и были средством передачи информации[5][6].

Места восстаний

Восстание охватило Екатеринбургский, Кунгурский, Шадринский и Красноуфимский уезды Пермской губернии, а также Бирский, части Троицкого, Уфимского и Белебеевского, Стерлитамакского уездов Оренбургской губернии[7].

Ход восстания

Движение началось в Пермской губернии осенью 1834 года с волнений государственных крестьян. Оно охватило государственные деревни Пермской и Оренбургской губерний. Крестьяне отказывались от избрания участковых старост, избивали волостных писарей, разыскивали указ о их свободе, происходили столкновения с властями. Около 3 тысяч крестьян вышли против правительственных войск в Кунгурском уезде, вооруженные в основном топорами, вилами и косами. Оружейные залпы быстро рассеяли ряды крестьянских войск.

Тем временем, башкиры выгоняли со своих земель царских чиновников. Они брали у кантонных начальников присягу в присутствии муллы, что нет никаких указов и предписаний о передачи башкир в удел или о христианизации башкир.

Восстание в селе Месягутово Уфимского уезда (ныне Дуванский район) возглавили Алексей Крыласов, Леонтий Васев, Моисей Верздаков, сотник Абдулкагир Кущугулов, урядник Адначура Султамратов, муэдзин Зейнулла Абдулкадыров, зауряд-есаул Нигматулла Мещеров, в деревне Большая Ока Кущинской волости Красноуфимского уезда (ныне Мечетлинский район) — Абдулвагап Каримов (Габделкаримов), Абдулмежит Абдулвагапов, Габделзабир и Габделзалил Аптикаевы, урядник Динмухамет Сагадиев, Курбангали Ишменев, Саитбаттал Абдулгафаров. Основную массу участников составили башкиры, государственные крестьяне, оренбургские казаки, мишари и тептяри (около 40 тыс. человек). В октябре 1834 года начались волнения государственных крестьян Красноуфимского и Кунгурского уездов, несогласных с передачей их в удельное ведомство[4].

В апреле 1835 года казаки трех кантонов Оренбургского казацкого войска выступили против общественных запашек и посева хлеба. 11 июля в селах Месягутово и Дуван-Мечетлино восставшие башкиры, государственные крестьяне и тептяри избили представителей волостной администрации и капитана-исправника Тимашева, арестовали начальника 8-го башкирского кантона Тикеева.

Одновременно с этим вспыхнуло восстание башкир, мишарей и тептярей в Красноуфимском уезде с центром в деревне Большая Ока. На его подавление были направлены правительственные отряды под командованием подполковника Геке, полковника Н. А. Мансурова и полковника С. Т. Циолковского[4].

В мае 1835 года движение вспыхнуло с новой силой в связи с возвращением ходоков из столицы и начавшимся следствием о недавних волнениях. Крестьяне, вооруженные копьями, ружьями, рогатинами и дубинами, собирались большими толпами. В Бродовской волости избили и арестовали приехавших чиновников. В результате столкновения с воинским отрядом было ранено несколько человек. Волнения перекинулись на башкирские кантоны, охватили пять уездов Оренбургской губернии и стали массовыми. Для правительства положение осложнялось ненадежностью Оренбургского казачьего войска.

Оренбургский губернатор В. А. Перовский обратился к муфтию за фетвой, чтобы убедить восставших башкир идеологическими методами, но она осталась не распространенной[5].

Итоги восстания

Осенью 1836 года в Уфе состоялся суд над участниками восстания. Повстанцы последнего бунта подверглись жестоким репрессиям. В 1835 году масштабные военные действия не успели развернуться. Регион, охваченный погромами и многочисленными сборами возмущённых людей, был быстро изолирован. Такая быстротечность и изоляция восстания были связаны с тем, что оно не было предварительно организовано. В нём особенно ярко проявилась стихийность.

В XVII—XVIII веках вооружённые выступления башкир предшествовали йыйынам — народным собраниям, на которых обсуждались политические проблемы и обговаривались действия повстанцев. Однако правительство запретило йыйыны, что резко урезало подготовительную фазу этого восстания. Каратели жестоко расправились с участниками восстания. Их били палками (наносили от 500 до 4000 ударов), а затем ссылали в Сибирь на каторжные работы.

История сохранила имена наиболее активных участников бунта 1835 года: Баймухамет Миндияров, Рахметулла Юлдашев, Тазетдин Шарипов и другие. Однако из-за быстрого подавления восстания они не успели определить конкретного предводителя. В этом проявилась отличительная черта этого восстания от башкирских восстаний XVIIXVIII веков.

Кроме того, в 1835 году восстала в основном земледельческая часть башкир. Это тоже отличает последний бунт периода феодализма от прежних волнений. Однако своими корнями восстание 1835 года было связано с башкирскими восстаниями XVII—XVIII веков[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Военная история башкир:энциклопедия/под ред.А.З. Асфандиярова.Уфа:Башк.энцикл..,2013.С.128
  2. Военная история башкир:энциклопедия/под ред.А.З. Асфандиярова.Уфа:Башк.энцикл..,2013.С.127
  3. История башкирского народа.Том 3.Уфа:Наука.,2007.,С.219
  4. 4,0 4,1 4,2 Восстание 1835. Башкирская энциклопедия. Дата обращения: 2 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Юсупова Л. «О восстании 1835 года». orenkraeved.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 О восстании 1835 года. vatandash.bashkortostan102.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  7. Башкирский край XVIII - в первой половине XIХ века. Народное восстание 1834 -1835 годов. Башкортостан. Дата обращения: 2 июня 2024.

Литература

  • Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. — Уфа: Китап, 1998.
  • Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!