Болезнь Альцгеймера

Материал из «Знание.Вики»
Болезнь Альцгеймера
Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий.Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа), с указанием отличий.
МКБ-10 G30
МКБ-10-КМ G30.9 и G30
МКБ-9 ICD9
DiseasesDB 490

Боле́знь Альцге́ймера (деменция альцгеймеровского типа)[1] — распространённое психоневрологическое заболевание людей пожилого возраста[2], впервые описанное более 100 лет назад немецким психиатром и нейропатологом Алоисом Альцгеймером[3].

Болезнь Альцгеймера представляет собой неуклонно прогрессирующий процесс, приводящий к полной потере памяти и снижению когнитивных функций человека[4].

Этиология

Существует множество гипотез, определяющих этиологию болезни Альцгеймера[4]. В настоящее время причины заболевания не уточнены. Примерно 10 % случаев болезни Альцгеймера относят к наследственным факторам[2].

Симптомы

Согласно наблюдениям специалистов, болезнь Альцгеймера обнаруживается у мужчин и женщин старше 60-65 лет. Доминирующим симптомом заболевания выступает нарушение кратковременной памяти[5].

Основные признаки болезни Альцгеймера:

Заболевание прогрессирует медленно. На начальной стадии человек может не испытывать значимых ухудшений состояния организма. С течением времени недуг приобретает более выраженные признаки[5]

Лечение

На сегодняшний день не имеется препаратов, способных излечить человека от болезни Альцгеймера. Пациенты нуждаются в постоянной терапии, которая в небольшой степени может облегчить состояние больного[3]. Лечение должно проводиться комплексно, с использованием различных лекарственных средств, действие которых направлено на важнейшие механизмы развития недуга.

Основные направления лечения: компенсаторная (заместительная) терапия, нейропротективная терапия, психофармакотерапия продуктивных психических расстройств, психологическая помощь, уход за больными[4].

Компенсаторная терапия

Направлена на восстановление передачи сигналов между нервными клетками в различных медиаторных системах: холинергической, глутаматергической и серотонинергической[4]. Первой группой лекарственных средств, разработанных для заместительной терапии, являлись ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ингибиторы АХЭ). Качество препаратов оценивается исходя из их непосредственного воздействия на познавательные процессы, поведенческие расстройства и способность к адаптации, а также на различные психические расстройства, не связанные с когнитивными функциями[4]. Известно, что эти препараты оказывают положительное воздействие при легкой и умеренной деменции. Успешность лечения напрямую зависит от количества принимаемого препарата и продолжительности курса лечения, что в свою очередь связано с возможными побочными эффектами и переносимостью лекарственных средств организмом больного[4].

Акатинол мемантин является единственным особенным представителем NMDA-рецепторов, влияющих на глутаматную нейротрансмиссию. Клиническая результативность данного препарата проявляется в улучшении или сохранении умственных и психомоторных функций, обучаемости и повседневной деятельности человека[4].

Психофармакотерапия

Назначается исключительно после выяснения причины психических расстройств с учётом специфики действия препарата. Неправильное назначение психофармакологических препаратов может привести к деградации, усугублению деменции и появлению симптомов помрачения сознания[4].

Психологическая помощь

Необходима для поддержания умственных способностей и сбережения социальной активности больного[4]. Обучение и тренинги оказываются более эффективными в сочетании с терапией, направленной на причину заболевания. Действенным является привлечение медицинских специалистов и психотерапевтов не только для реабилитации, но и психотерапевтической и разъяснительной работы с родственниками с целью повышения качества их жизни[4].

Примечания

  1. МКБ 10 - Другие дегенеративные болезни нервной системы (G30-G32). Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, онлайн версия.. Дата обращения: 21 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Гаврилова С. И. Болезнь Альцгеймера. // Большая российская энциклопедия : Научно-образовательный портал. — 2023. — 30 ноября.
  3. 3,0 3,1 Болезнь Альцгеймера - симптомы и признаки, лечение, стадии и последствия болезни // Многопрофильный Центр Психического Здоровья «Роса» : сайт. — 2009 — 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 Тювина Н. А., Балабанова В. В. Лечение болезни Альцгеймера // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика : журнал. — 2015. — Т. 7, № 3. — С. 80—85.
  5. 5,0 5,1 Маркелов Глеб Владимирович. Болезнь Альцгеймера: причины, стадии, симптомы, лечение // Поликлиника.ру : Сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!