Боливар, Симон

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Боливар-и-Паласиос Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад
01 - Simón Bolívar (CROPPED).png
Флаг
1-й Президент Великой Колумбии
17 декабря 1819 — 4 мая 1830
Предшественник Должность учреждена
Преемник Хоакин де Москера
11 августа 1825 — 29 декабря 1825
Предшественник Должность учреждена
Преемник Антонио Хосе де Сукре
17 февраля 1824 — 28 января 1827
Предшественник Хосе Бернардо де Талье
Преемник Санта Крус, Андрес де
6 августа 1813 года — 19 февраля 1819 года
Предшественник Франсиско Миранда
Преемник Паэс, Хосе Антонио

Рождение 24 июля 1783(1783-07-24)
Каракас, Генерал-капитанство Венесуэла
Смерть 17 декабря 1830(1830-12-17) (47 лет)
Кинта-де-Сан-Педро-Алехандрино[es], Санта-Марта, Великая Колумбия
Место погребения Кафедральная базилика де Санта-Марта, Каракасский собор[en], Национальный пантеон Венесуэлы
Супруга

Мария Тереза дель Торо-и-Алаиза[en] (26 мая 1802 — 22 января 1803)

Мануэла Саэнс (возлюбленная)

Симо́н Болива́р (родился 24 июля 1783, Каракас, Венесуэла — 17 декабря 1830, близ города Санта-Марта, Колумбия) — легендарный лидер освободительного движения против испанского господства в испанских владениях на континенте Южной Америки, где он стал национальным героем Венесуэлы[1].

Биография

Симон Боливар был членом аристократической креольской семьи, обладавшей большими богатствами и влиянием. В раннем детстве он потерял родителей, и его воспитанием занялся дядя, который обеспечил ему качественное домашнее образование. В 1799 году молодой Боливар отправился в Испанию для продолжения образовательного пути.

Формирование взглядов

Мировоззренческие представления Боливара формировались под влиянием философа-просветителя и учителя Симона Родригеса[2], который открыл для него идеалы английского и французского Просвещения.

В 1805 году Боливар осуществил поездку в Соединенные Штаты Америки, где начал разрабатывать стратегию освобождения своей родины от испанского господства.

По возвращении в Каракас, Боливар присоединился к освободительному движению под руководством Франсиско де Миранды, который возглавил вооруженные силы Венесуэлы. Боливар принял участие в восстании 1810 года, которое в конечном итоге привело к объявлению Венесуэлы независимой республикой[3].

Участие в освободительном движении

Вскоре после этого Симон Боливар стал лидером и духовным наставником всего освободительного движения. Несмотря на поражение испанской армии в 1812 году, он через год снова попытался достичь своей цели. В этот раз он добился успеха, получив официальное звание «Освободитель Венесуэлы»[1], но удержать власть ему не удалось надолго. В 1814 году испанцы свергли Боливара, и ему пришлось бежать на Ямайку в поисках убежища.

В ходе третьей попытки освобождения Венесуэлы в 1816 году Боливар вернул не только свою родину, но и Новую Гранаду (современная Колумбия). Национальное собрание провозгласило Венесуэлу республикой и избрало Боливара ее президентом.

В 1816 году Боливар выпускает указ об отмене рабства, а в 1817 году — указ о предоставлении земли солдатам освободительной армии. Благодаря этим мерам военный лидер завоевал поддержку большей части населения Венесуэлы.

Конец войны за независимость

В холодную зиму 1819 года в городе Ангостура созвался Национальный конгресс. Собрание избрало Боливара президентом Великой Колумбии, объединявшей в себе Эквадор, Венесуэлу и Колумбию. Это государство просуществовало до 1831 года.

В июне 1821 года испанцы покинули Венесуэлу после сражения при Карабобо. Через год Боливар объединил свои силы с армией Антонио Хосе Сукре и вскоре освободил Эквадор. Следующими целями Боливара стали Перу и Верхнее Перу (Боливия). В это же время аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин[4] вёл бои с испанцами на юге. Он разгромил их в Чили и успешно двигался к Лиме — столице Перу. Однако 26-27 июля 1822 года на Гуаякильской встрече военные лидеры не смогли уладить имевшиеся между ними разногласия по военным и политическим вопросам. После этого Сан-Мартин покинул Перу, а Боливару выпала миссия завершить борьбу за независимость. Боливар с своей армией вошёл в Перу, и в сражениях при Аякучо и Хунине в 1824 году разгромил испанские войска. В то же время Сукре разбил испанцев в Верхнем Перу в 1825 году. Таким образом, окончательное завершение борьбы за независимость испанских колоний в Америке произошло в 1826 году.

В августе 1825 года верховная власть в Верхнем Перу была передана Боливару, и в честь него новая республика получила название Боливия.

Культ личности Боливара

Однако у нового президента не получилось установить стабильную систему управления в стране. Началась борьба за власть в других бывших испанских колониях, где латифундисты, не разделявшие идеалов Боливара и его сторонников в плане свободы, гражданского достоинства и справедливости, захватили власть после изгнания испанцев. Не удалось реализовать и проект объединения латиноамериканских республик, который Боливар пытался осуществить через Панамский конгресс, созванный по его инициативе в 1826 году.

Вскоре после этого Великая Колумбия распалась. Сначала власть Боливара была свергнута в Перу и Боливии, а затем Венесуэла и Эквадор отделились от Колумбии. Смерть генерала Антонио де Сукре, которого «Освободитель» хотел назначить своим преемником, стала ударом для Боливара.

В начале 1830 года Симон Боливар отказался от своих полномочий, а в апреле того же года окончательно ушёл из политики, скончавшись вскоре после этого в Колумбии. После его ухода популярность лидера значительно возросла. В странах Латинской Америки возник культ личности «Освободителя». Его военные победы (всего 472 битвы) стали сравнивать с успехами Наполеона, а его идеи признавались высшим достижением латиноамериканской политической мысли. Его имя увековечено в названии государства Боливия, департамента в Колумбии и штата в Венесуэле.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!