Болховская операция

Материал из «Знание.Вики»
Болховская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 8 января20 апреля 1942
Место Орловская область
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Нацистская Германия


Болховская операция (8 января — 20 апреля 1942 года), проводилась войсками Брянского фронта (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и левого крыла Западного фронтов (командующий Генерал армии Г. К. Жуков). Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим её уничтожением и освобождением Орла[1].

Поставленные цели достигнуты не были. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров[2].

Ход операции

Боевые действия на фронте 10-й армии с целью выхода на железнодорожную рокаду Вязьма—Брянск. К 10 января перед фронтом 10-й армии действовали 296-я, 56-я и 216-я пехотные дивизии, части 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизий немцев. Сухиничи обороняли два пехотных полка 216-й пехотной дивизии и одна рота 19-й танковой дивизии. Части 10-й армии, продолжая наступление, после 10 января вышли на рубеж реки Ужать, город Киров, Людиново и вели бои на подступах к Жиздре.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия была с 13 января включена в состав Западного фронта и действовала на его левом крыле. До 16 января армия производила перегруппировку, действуя против болховской группировки немецко-фашистских войск, состоявшей из 112-й, 167-й пехотных дивизий и отдельных частей 56-й (один полк) и 208-й пехотных дивизий. 61-я армия за период с 20 до 30 января сосредоточила свои усилия против болховской группировки противника.

Наиболее активная борьба происходила на правом фланге. 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, объединенные в группу, наступали в южном направлении, к 30 января достигнув района Узкое. В это время 350-я стрелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, подошла к Васильевскому. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Мал. Чернь. 346-я стрелковая дивизия после 20 января активизировала свою деятельность и в ночь на 30 января дралась за Середичи, Сиголаево. 342-я стрелковая дивизия к исходу дня 30 и утром 31 января вела огневой бой на прежнем рубеже. 356-я стрелковая дивизия после попыток наступать на Хмелевую оборонялась на занимаемых позициях[3].

Сражение на рубеже рек Ока и Зуша от Белева до Мценска (с 16 февраля по 18 марта 1942)

Болховская операция состоит из нескольких циклов сражений проходивших на рубеже рек Ока и Зуша от Белева до Мценска. Сражение проходило против немецких войск, оборонявшихся по реке Оке на участке Кривцово-Чагодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 года.

В соответствии с указанием штаба Брянского фронта началась перегруппировка войск для выполнения задач по прорыву обороны на новом участке. Для этого наше командование определило новые места прорыва. Нанести главный удар с рубежа Бутырки-Городище в общем направлении: Корнилово, Покровское, Наседкино силами трех стрелковых дивизий (60-я, 6-я гвардейская и 287-я) двумя танковыми бригадами (79-я и 80-я) в первом эшелоне и двумя стрелковыми дивизиями (137-я и 283-я) во втором эшелоне и во взаимодействии во взаимодействии с подвижной группой фронта сначала уничтожить мценскую группировку противника, обходя её с северо-запада. Вспомогательный удар нанести двумя стрелковыми дивизиями (212-я и 240-я) с рубежа Бол.Скрипино-Бол.Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада. Дальнейшая задача 3-й армии: во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить Болховскую группировку противника[4].

Положение и состав немецких войск на Болховском рубеже

На участке главного удара оборону занимал 40-й немецкий моторизованный полк численностью 1600 человек. Позже из Болхова подошли подразделения 39-го моторизованного полка, части 39-го танкового полка (около 20-ти танков) и артиллерия 27-го артполка 17-й танковой дивизии. К месту боевых действий за ключевую высоту у Кривцово подошли три пока 331, 339 и 315 – 167 пехотной дивизии. Противник для укрепления своей обороны максимально использовал передышку в начале 1942 г. Высота 203,5 возле Кривцово считалась «ключом» к Болхову и как следствие к Орлу и здесь был создан прочный оборонительный узел. Оборона же была глубоко эшелонирована, с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу Оки, второй перед взлобьем, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая. Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии. И каждый рубеж соединялся ими, чтобы скрытно подбрасывать подкрепления в любую точку. На каждом изгибе через 20-30 м, пулеметные гнезда. Дзоты и блиндажи имели от 4 до 12 накатов. Изнутри укрытия дренажированы, отделаны расколотыми березовыми поленьями, с буржуйками и постельным бельем на нарах. Кроме того, проволочные заграждения и минные поля. Между второй и третьей линией обороны и вокруг деревень были созданы прочные опорные пункты, хорошо подготовленные к круговой обороне, и прикрывались сплошным фронтальным и фланговым огнем. На каждый опорный пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, противотанковая артиллерия, минометы, танки в окопах. У себя немцы держали дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы[4].

Задача 6-й гвардейской дивизии в операции

6 гвардейская стрелковая дивизия с 80 танковой бригадой, с тяжелой артиллерией должна наступать с рубежа Ср. Ростоки в направлении Сивкова, Фетищево, в дальнейшем Корнилово, Лыково. 16 февраля 1942 года, в первый день наступления наступавшая 6-я гвардейская дивизия достигла окраин Кривцово и Чегодаево. (287-я дивизия выходила к Кукуевке. К 17.30 части 60-й сд овладели высотой 203,5 (эта и высота 196,1 располагаются вдоль Оки на подступах к Кривцово). Войска 356-й дивизии также успешно преодолели первую линию обороны и во второй половине дня завязли в ожесточенных боях на подступах к Хмелевой. А дальше части советских войск ведут ежедневные упорные наступательно — оборонительные бои с большими потерями без значительных успехов.

Ещё несколько дней 137-я дивизия предпринимала атаки в направлении Кузнецово-1-е, Кривцово, Бабинково 1-е, но безуспешно. Не имели успеха и соседи.

Потери с советской стороны: более 21 тысячи убитыми и 47 тысяч ранеными. Помощь действующим войскам также оказывали партизаны.

В ходе операции Красной армии удалось продвинуться с большими потерями на 10-15 км.

Итоги

Хотя советским войскам и не удалось добиться стратегического успеха, но удалось выполнить дополнительную задачу по отвлечению сил немцев, которые в тот момент шли под Вязьму, а также удалось измотать противника боями.

Примечания

Литература

  • Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн.. — 2-е, исправленное и дополненное. — Орёл: Александр Воробьёв, 2008. — Т. Книга первая. — 712 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-91468-006-7.
  • David Glantz. The Soviet-German War 1941-1945: Myths and Realities: A Survey. (англ.) // 20th Anniversary Distinguished Lecture at the Strom Thurmond Institute of Government and Public Affairs. Clemson, South Carolina. (sti.clemson.edu). — 2001. Архивировано 11 октября 2001 года.