Вегетарианство

Материал из «Знание.Вики»
Вегетарианский стол

Вегетариа́нство (от лат. vegetarius - растительный) —это способ питания, который предполагает исключение (или ограничение) продуктов животного происхождения из рациона[1]. Существует несколько видов вегетарианства, которые можно разделить на две основные категории: тех, кто полностью исключает продукты животного происхождения (старовегетарианцы), и тех, кто добавляет яйца или молоко к растительной пище (младовегетарианцы). Многие люди отказываются от употребления животной пищи по политическим, этическим и религиозным убеждениям[2].

Общие сведения

Термин «вегетарианство» часто используют для обозначения людей, отказавшихся от мясных продуктов по своим убеждениям. Однако это не просто один вид диеты, а широкая категория, охватывающая множество подвидов. Существуют люди, отвергающие мясо, а также те, кто исключает из рациона все продукты, связанные с животными, включая молоко и яйца. Иногда встречаются и те, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно неразрушенные теплом растительные продукты[3].

Некоторые вегетарианцы также избегают:

одежды и других товаров, содержащих части, изготовленные из шкуры, меха и прочего;

• продуктов, содержащих компоненты животного происхождения, такие как глицерин, желатин, кармин;

• продуктов, прошедших тестирование на животных.

Вариации диеты

Сравнение основных вегетарианских диет
Категория Фрукты и овощи Яйца Молочные продукты Рыба и морепродукты
Лакто-вегетарианство да не да нет
Ово-вегетерианство да да нет нет
Лакто-ово-вегетарианство да да да нет
Сыроедение да нет нет нет
Веганство да нет нет нет
Флекситарианство да да да да

Лакто-вегетарианство

Это вид питания, при котором исключаются все продукты животного происхождения, за исключением молока и яиц. Следовательно, молочные продукты являются основным источником белка для тех, кто придерживается такого режима питания.

При этом типе питания принимаются все виды растительной пищи, а также все продукты, содержащие молоко — йогурты, сыры, творог и прочее. Однако продукты, в процессе приготовления которых используется желатин, исключаются из рациона сторонниками данной диеты[1].

Лакто-вегетарианство наиболее распространено среди последователей буддизма и индуизма, где исповедуются принципы ненасилия. Однако лакто — вегетарианцы не всегда являются адептами этих религий. Многие люди выбирают такой тип питания с целью улучшения здоровья.

Vegetable dish of Cuisine of Esino Lario.jpg

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы, помимо растительной пищи, также употребляют яйца. Их убеждение заключается в том, что, в отличие от лакто-вегетарианцев, яйца не являются продуктом убийства животных. Они объясняют это тем, что потребляют неоплодотворённые яйца, то есть не наносят вреда животным. Кроме того, сторонники такого питания считают, что животный белок необходим для организма[1].

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство — это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения. Исследования подтверждают, что для некоторых людей такая диета действительно полезнее[4].

Веганство

Веганство — это образ жизни, нацеленный на исключение любой формы эксплуатации и насилия над животными в пище, одежде и других сферах. Именно поэтому веганы отказываются от употребления молочных продуктов и мёда, а также не включают в свой рацион птичьи яйца. Они придерживаются исключительно растительной диеты[5].

Сыроедение

Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении сырых продуктов, которые не подвергались тепловой обработке. В рамках такого питания допускается нагрев продуктов не выше 60°С[6].

Флекситарианство

Флекситарианство — это термин, который применяется к людям, в основном придерживающимся вегетарианской диеты, но время от времени употребляющим мясо. Это довольно мягкая форма отказа от мяса, который несмотря на критику со стороны более строгих сторонников вегетарианства и веганства, является эффективным способом уменьшить потребление мяса для тех, кто еще не готов полностью отказаться от него по каким-то причинам[7].

История

Большой вклад в распространение вегетарианства внес Лев Николаевич Толстой

Концепция вегетарианства, хотя и получила своё название в XIX веке, имеет корни, уходящие в глубину веков. Первые свидетельства о людях, которые сознательно избегали употребления мяса, относятся к IV — V тысячелетиям до нашей эры. В древнем Египте жрецы, стремящиеся к лучшему связи с богами и эффективности магических ритуалов, предпочитали вегетарианскую диету. В античной Греции вегетарианство зарождается намного позже[8].

Прогрессивные греки стали задаваться вопросом о необходимости убийства животных, если можно питаться исключительно растительными продуктами. Философы, такие как Сократ, Платон, Диоген и Плутарх, стали вегетарианцами и в своих работах осмысливали преимущества растительной диеты. Однако ключевым моментом в популяризации вегетарианства стал Пифагор, который в VI веке до нашей эры благодаря своей вере в реинкарнацию, отказался от мясной пищи. Его ученики, молодые люди из знатных семей, последовали примеру своего учителя и начали питаться исключительно растительными продуктами, что стало первым в истории «Обществом вегетарианцев». Вопрос о влиянии вегетарианства на здоровье волновал родственников пифагорейцев, на который в IV веке до нашей эры дал ответ знаменитый врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство[8].

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе интерес к вегетарианству исчез на долгие годы. Только некоторые религиозные общины, христианские аскеты и монахи-отшельники придерживались растительной диеты, в то время как большинство просто ели то, что было под рукой, не задумываясь о том, откуда оно появилось. Возрождение интереса к вегетарианству наступило лишь в эпоху Возрождения, но даже тогда лишь немногие, помимо Леонардо да Винчи, проявляли желание отказаться от мяса. Только к середине XIX века вегетарианство начало набирать популярность[1].

В России вегетарианское движение развивалось постепенно, достигнув пика к началу ХХ века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было создано первое вегетарианское общество в России, после чего подобные организации появились во многих других крупных городах. Члены этих обществ не только проводили просветительскую работу, но и открывали рестораны с вегетарианским меню.

Огромный вклад в популяризацию вегетарианства внес Лев Толстой. Он не только сам придерживался вегетарианской диеты и писал о ней в своих книгах, но и на свои деньги открывал детские учебные заведения и народные столовые, в которых кормил малообеспеченных людей вкусной, но простой вегетарианской пищей[8].

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Всё о вегетарианстве // Международные отношения. — 1992. — С. 34 -67. — ISSN 5-7133-0595-3.
  2. Александр Артамонов. Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма // газета. — 2021.
  3. Марина Степанюк. Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят // сайт. — 2019. — 13 марта.
  4. Как стать лакто-ово-вегетарианцем // Сайт.
  5. Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев? Основные убеждения и предпочтения в питании.
  6. Сыроедение. Что можно и нельзя есть, в чем вред и польза. Рассказывают врачи // газета. — 2023. — 26 декабря.
  7. Дарья Полещикова. Что такое флекситарианство и полезно ли оно // сайт. — 2021. — 18 октября.
  8. 8,0 8,1 8,2 История вегетарианства // сайт. — 2015. — 6 августа.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!