Гангутское сражение

Материал из «Знание.Вики»
Гангутское сражение
Основной конфликт: Северная война
Battle of Gangut-Bakua.jpg
Дата 27 июля (7 августа) 1714
Место Россия, Швеция
Итог победа России
Противники

 Россия

 Швеция

Командующие

Пётр I
Фёдор Апраксин

Густав Ватранг
Нильс Эреншёльд

Силы сторон

99 галер, скампавей и вспомогательных судов, 15-тысячный десант

1 прам, 6 галер и 3 шхербота, 941 моряк

Потери

127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего — 701 чел. (в т. ч. — 1 бригадир, 31 офицер)

1 прам, 6 галер, 3 шхербота, 361 убитый (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров)(из них — 350 раненых). Всего — 941 чел. (в т. ч. — 1 адмирал, 26 офицеров), 116 орудий

Гангутское сражение (швед. Sjöslaget vid Hangö udd, Шёслагет вид Гаӈӈё-Удд или Slaget vid Rilax, Слагет вид Рилакс; фин. Riilahden meritaistelu, Риилахден меритайстелу) — морское сражение Северной войны, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.

Первая в истории России морская победа русского флота. В честь этого события 9 августа является одним из дней воинской славы России[1].

История

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю была кампания 1714 года и, прежде всего, Гангутское сражение. Россия намеревалась окончательно овладеть Финляндией, в битве за Аландские острова и в случае отказа шведского правительства заключить мир на выдвинутых ею условиях, перенести войну на территорию Швеции.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце мая 1714 года гребной флот вместе с десантным корпусом вышел из Петербурга и под прикрытием парусного флота благополучно совершил переход в Финские шхеры. Затем он самостоятельно Шхерным фарватером прошёл к бухте Тверминне, расположенной уполуострова Гангут. Парусный флот сосредоточился в Ревеле.

Шведский флот в составе 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 гребных судов под командованием адмирала Ватранга, пользуясь тем, что западная часть Финского залива освобождается ото льдов, быстрее, чем восточная, ещё в апреле 1714 был в Финском заливе и, заняв удобную позицию у южной оконечности Гангутского полуострова, преградил путь русскому гребному флоту в Або. Апраксин, прибыв в бухту Тверминне и убедившись в невозможности беспрепятственного прохода гребных судов мимо шведской эскадры, обладавшей большим превосходством в артиллерийском вооружении, доложил об этом Петру I в Ревель. Получив это донесение, Пётр I прибыл в Тверминне и приказал усилить наблюдение за противником, для чего в район Гангутского плёса был послан дозорный отряд в составе 15 скампавей, а на берегу развёрнуты посты, в которых входило наблюдение за передвижением шведского флота. Одновременно в наиболее узкой части перешейка (2,5 км) по приказу Петра I началось строительство «переволоки», по которой намечалось перетащить часть легких скампавей, которые, зайдя противнику в тыл, должны были вызвать замешательство шведов и тем облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута.

Сражение

Карта к статье «Гангутское сражение 26 и 27 июля 1714 г.»

Узнав о строительстве «переволоки», адмирал Ватранг направил к месту предполагаемого спуска русских судов в Рилаксфьорде контр-адмирала Эреншёльда в составе фрегата и 9 гребных судов с задачей уничтожить русские скампавей по мере спуска их на море. Другой отряд, насчитывавший 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна, под командованием вице-адмирала Лиллье был отправлен для атаки русского гребного флота в Тверминне. Воспользовавшись разделением шведского флота и серьёзным ослаблением его позиций у мыса Гангут, а также наступившем штилем, 26 июля русский флот начал прорыв[2].

Русский авангард (20 скампавей) капитана-командора совершил стремительный прорыв. Шведская эскадра стояла близко к берегу. Воспользовавшись штилем, русский авангард обошёл шведские корабли вне дальности корабельной артиллерии. Стремясь помешать русским, шведы стали буксировать свои корабли шлюпками в сторону прорыва русских скампавей, но молодой российский флот в шхерах в коротком бою отбросил отряд шаутбенахта Таубе и блокировал силы Эреншёльда в Рилаксфьорде. Следом подошёл сторожевой отряд из 15 скампавей под командованием бригадира Лефорта. Получив донесение о появлении у строящейся переволоки шведских кораблей, Пётр I приказал прекратить строительство. Отряд Змаевича должен был заблокировать и атаковать отряд Эреншёльда[3].

Чтобы не допустить прорыва остальных русских кораблей в Рифьорд, адмирал Ватранг вечером 26 июля оттянул свои корабли от берега и расположил их на месте прорыва русского авангарда. Воспользовавшись этим, главные силы русского гребного флота — 64 корабля под командованием Апраксина — утром 27 июля, следуя прибрежным фарватером, прорвались у мыса Гангут и присоединились к своим кораблям в Рилаксфьорде. Попытки шведов не допустить прорыва русских, вплоть до буксировки своих линейных кораблей шлюпками, не увенчались успехом[4].

Заключительным этапом Гангутского сражения явился бой русских гребных судов с отрядом Эреншёльда в Рилаксфьорде 27 июля 1714 года, закончившийся победой русских. Отряд Эреншёльда состоял из 18 пушечного фрегата, 6 галер и 3 шхерботов, имевших на вооружении в общей сложности 116 орудий. Однако для отражения атаки русских противник мог одновременно использовать только около 60 пушек. Для ведения боя шведы выбрали удобную позицию. Они расположили свои корабли в наиболее узкой части фьорда. Более сильные корабли — фрегат и галеры — были построены в строй полукружия, а шхерботы поставлены во вторую линию. Фланги упирались в отмели, и русские корабли не могли их обойти[5].

Гангутское сражение

Так как занимаемая шведским флотом позиция была не слишком стеснена и не позволяла русским использовать своё численное превосходство в кораблях, Пётр I приказал выделить для атаки противника 23 скампавей, а остальные корабли оставил в качестве резерва. Отряд русских, выделенный для атаки, под командованием Петра I занял позицию в полумиле от шведов. Корабли были построены в строй фронта, причём в центре в одну, а на флангах, несколько выдвинутых вперёд, в две линии. Сложность атаки для русских состояла в том, что шведы имели многократное превосходство в артиллерии (60 орудий против 23 русских) и высокобортные корабли, которые трудно было брать на абордаж[6].

Бой начался ровно в 14 часов фронтальной атакой русских кораблей. Однако как первая, так и вторая атаки, несмотря на отвагу и упорство русских воинов, были отбиты перекрёстным огнём противника. Русские не смогли сблизиться со шведами вплотную до абордажной схватки. Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Пётр I атаковал противника с флангов. Шведы с большой стойкостью защищали свои корабли, но они оказались не в силах сдержать натиска русских моряков. Пётр I отмечал, что «воистину нельзя описать мужество российских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жёстко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны». Не выдержав атаки русских, шведские галеры вынуждены были одна за другой спускать свои флаги и сдаваться в плен. Наиболее упорное сопротивление оказал фрегат «Элефант», но и он, в конце концов, был пленён[7].

Потери

В течение трехчасового напряжённого боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эреншёльдом. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены.

Русские потерь в кораблях не имели, а в личном составе потери составили 127 человек, из них — 8 штаб- и обер-офицеров, 101 урядник и рядовой, 1 «не служащий», из моряков — 14 нижних чинов и 342 ранеными[8].

Итоги

Гангутское сражение явилось первой крупной победой русского флота на море. Важность этой победы определялась тем, что она облегчила прорыв крупного соединения русского гребного флота. Занятие Аландских островов вынудило шведский флот окончательно очистить Финский залив; позволило русскому парусному флоту принять активные действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море и, наконец, заставила иностранные государства заговорить о России как о сильной морской державе, одержавшей победу над хорошо подготовленным шведским флотом[9].

Победа русского флота в Гангутском сражении было обусловлено правильным выбором направления главного удара, умелым использованием шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развёртывания сил, искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для синхронизации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применение военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику), разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов), решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.

В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.

Корабли, названные в честь Гангутского сражения

Память

Примечания

  1. Потехин А. А. Большая российская энциклопедия / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М., 2004—2017.
  2. Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий истории русского флота с IX века по 1917 г.. — М., 1947. — С. 56–59.
  3. И. И. Ростунов, В. А. Авдеев, Ю. Ф. Соколов. История Северной войны. 1700–1721 гг. — 1987. — С. 132–138.
  4. Военная энциклопедия: В 8-и т / Гл. ред. комис. П. С. Грачев. — М., 1994. — С. 354–355.
  5. Дивин В. А. Страница немеркнувшей славы русского флота. — Морской сборник, 1964. — С. 35–38.
  6. История военно-морского искусства / Отв. ред. Р. Н. Мордвинов. — 1953. — С. 172–178.
  7. Документы Северной войны. — СПб., 1909.
  8. Кротов П. А. Гангут: сражение и корабли. — СП: Галлея Принт, 2013. — С. 162—166, 193—201.
  9. Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики. — Пг., 1917. — С. 467–468.
  10. Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год.. — СПб.: Типография морского министерства, 1872. — С. 798.
  11. Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 1997. — С. 312. — ISBN ISBN = 5-203-01788-3.
  12. Лихачёв И. Ф. Дело о гибели броненосца "Гангут" 12 июня 1897 года, около Транзунда.. — Париж: impr. G. Maurin, 1898. — С. 33.
  13. Апальков Ю. В. Боевые корабли Русского флота 8.1914-10.1917 гг. Справочник.. — СПб.: ИНТЕК, 1996. — ISBN ISBN = 5-7559-0018-3.
  14. Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — С. 653.
  15. Медаль За морское сражение при Гангуте, 27 июля 1714 г.. Награды императорской России 1702-1917 гг.. Дата обращения: 10 августа 2023.

Литература

  • Баиов А. К. Курс истории русского военного искусства. — СПб., 1909.
  • Голицын Н. С. Всеобщая военная история новых времен. — Ч. З. Войны второй половины XVIII века в Западной Европе. 1740-1791. Войны Фридриха Великого. — СПб., 1874.
  • Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. — Т.4. Новое время. — М., 1938. С. 318—319.
  • Драке Л. Л. О прусском памятнике на Куненсдорфском поле сражения. [СПб., 1910].
  • История военного искусства / Под общ. ред П. А. Ротмистрова. — М., 1963. — Т.1. -С. 140—143.
  • Коробков Н. М. Русский флот в Семилетней войне. — М., 1946.
  • Коробков Н. М. Семилетняя война (Действия России в 1756-1762 гг.) — М., 1940. С. 223—241.
  • Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. — Вып. 1-3. — М., 1886-1891.
  • Морской атлас/Отв. ред. Г. И. Левченко. — М., 1958. -Т.3.
  • Русская армия в Семилетнюю войну. — М — 1886.