Георгиевская лента

Материал из «Знание.Вики»

Георгиевская лента — двухцветная почётная лента к ордену Святого Георгия. История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в XVIII век, когда был учрежден орден Георгия[1].

Чёрно-оранжевая Георгиевская лента (по статуту 1913 года)
Чёрно-жёлтая Георгиевская лента (по статутам 1769, 1833 и 1892 годов)

Согласно орденскому статуту 1769 года, знак ордена закреплялся на шёлковой ленте, где чередовались три чёрные и две жёлтые полосы. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена, который стал официально называться Георгиевским крестом, его носили на груди правее всех остальных наград и левее нагрудных знаков орденов. Статут 1913 года утверждал вместо жёлтых полос оранжевые, поскольку с геральдической точки зрения оба этих цвета являются равноценными вариантами отображения золотого[2].

История

Георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 17681774 годов. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, четвертый — малый крест в петлице[1][3]. Причем, представьте себе, к ленте полагалось пожизненное жалование. А после смерти владельца награда передавалась по наследству. В случае совершения постыдного проступка она могла быть изъята[3].

П. С. Нахимов (1802-1855). Георгиевская лента на шее (третья степень ордена)

Орденский статут 1769 года давал описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах».

Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента соединяет цвет пороха и цвет огня».

В некоторых случаях Георгиевская лента существовала как аналог соответствующей награды — ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. Когда кавалеры Знака отличия Военного ордена физически не могли получить сам Знак, например, во время обороны того же Севастополя. А в годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели[3].

И. Ф. Паскевич (1782-1856). Первая степень ордена

Вначале Георгиевская лента была черно-желтой: золотое поле государственного герба тогда передавали именно желтым цветом. Но в XIX веке он сменился оранжевым, и ленточка стала черно-оранжевой[4]. Очень быстро это сочетание стало ассоциироваться с воинской доблестью. Ведь если, например, медаль за участие в войне носилась на Георгиевской ленте, то это означало, что человек находился непосредственно в зоне боев. По темляку из Георгиевской ленты отличали награжденного золотым оружием с надписью «За храбрость» . Из той же ленты «строились» наградные петлицы на воротник и обшлага мундира нижних чинов отличившейся части — Георгиевские[4].

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…»[5]. Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне»[5].

Н. А. Корф (1866-1924). Георгиевская лента (четвертая степень ордена)

Георгиевская лента в сражениях

Российская империя

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия. В Севастопольскую оборону в 1856 года георгиевские ленты носили на бескозырке нижние чины Гвардейского экипажа Русской императорской гвардии. Ленты использовалась также как элемент Георгиевских знамён, данные цвета использовали на наградных петлицах на воротники и обшлага мундиров нижних чинов отличившихся частей.

После окончания русско-турецкой войны (18771878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Святого Георгия. Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось[5]:

Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным[5].

Белое движение

Георгиевская лента активно использовалась в России вплоть до революции 1917 года. Большевики упразднили все царские награды. Но Георгиевская лента оставалась частью наградной системы Белого движения уже в период Гражданской войны. Георгиевскую ленту носили на головных уборах, завязывали на мундирах, крепили на боевые знамена. После окончания Гражданской войны Георгиевская ленточка стала одним из самых распространенных символов эмигрантских белогвардейских организаций. Примечательно, что она широко использовалась и организациями коллаборационистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии[6].

СССР

С 1917 года Георгиевская лента на какое-то время ушла в небытие. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» 16 декабря 1917 года георгиевские ленты были отменены[2]. Вернулась только 1941 году. Во время Великой Отечественной войны 21 мая 1942 года был учреждён гвардейский знак, который присваивали отличившимся в боях воинским частям, а на знамёнах гвардейских частей появилась лента с историческими цветами Георгиевской. Эти же цвета применялись в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки[2].

Георгиевская лента в современной истории

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест»[1].

Георгиевский крест 1 степени (без банта)

Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации[1]. Девизом этого шествия стали слова «Я помню! Я горжусь»[3].

23 декабря 2022 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России, что повлечёт ответственность в случае ее публичного осквернения. Как говорится в заключении комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на данную инициативу, закон устанавливает статус и описание Георгиевской ленты и определяет, что Георгиевская лента является символом воинской славы России[7].

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, за публичное осквернение символов воинской славы России физическими лицам грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до трех лет[7].

Также одобренным законом определено, что Георгиевская лента используется во время проведения органами публичной власти торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, иных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны 19411945 годов, мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России[7].

Георгиевские знамена и штандарты

Высочайшим приказом 15 ноября 1805 года император Александр I учредил коллективные награды — Георгиевские знамена и штандарты. 28 сентября 1807 года донским казачьим полкам А. Г. Сысоева 1-го и В. Е. Ханженкова 1-го были пожалованы Георгиевские знамена с надписью: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года, в сражении 5 тысячного корпуса с неприятелем, из 30 тысяч состоявшим». В дальнейшем Георгиевские знамена и штандарты неоднократно жаловались Войску Донскому, донским казачьим полкам. К числу коллективных Георгиевских наград относятся также серебряные Георгиевские трубы, Георгиевские ленты и навершия на знамена и штандарты[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 История возникновения Георгиевской ленты. Тюменская область Официальный портал органов государственной власти Яндекс.Метрика Информационно-справочная служба: (3452) 566-330 8-800-100-12-90 звонок бесплатный Власть Система исполнительной власти Горячие линии Исполнительные органы государственной власти Уполномоченные по защите прав в Тюменской области Региональный проектный офис Экономика и финансы Экономика Исполнение майских указов президента Российской Федерации Финансы Закупки Потребительский рынок Общество Социальная политика Молодежная политика Защита прав ребенка Талантливые дети и молодежь Добровольческое движение О регионе Символика Устав Тюменской области История Территория области Социально-экономическое положение О портале Общие сведения Об использовании информации О персональной информации пользователей Оператор портала Список RSS-лент Органы государственной власти Тюменской области. Официальный портал. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Георгиевская лента: история сквозь века. РАНХиГС Санкт-Петербург. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 История георгиевской ленты: как появился главный символ Победы. Тверские ведомости. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  4. 4,0 4,1 Георгиевская ленточка. Сетевое издание «Электронный научно-исторический журнал «Родина». Дата обращения: 22 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 История Георгиевской ленты. Официальный сайт Ольхонского района Иркутской области. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  6. Георгиевская лента: от элемента геральдики до принта на шлепанцах. КавказПост. Интернет-СМИ. Дата обращения: 23 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Совет Федерации поддержал закон о наказании за осквернение Георгиевской ленты. Интерфакс. Дата обращения: 22 сентября 2023.
  8. Георгиевские знамена и штандарты. Войсковое казачье общество "Всевеликое войско Донское". Дата обращения: 22 сентября 2023.