Герб Иркутска

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Герб Иркутска
Герб Иркутска
Coat of Arms of Irkutsk.svg
Детали
Утверждён 31 октября 1996 года
Ранние версии 18 февраля 1690 года,
26 октября 1790 года,
27 февраля 1996 года
Номер в ГГР 132

Герб го́рода Ирку́тск — официальный символ муниципального образования «Город Иркутск» Иркутской области Российской Федерации. Утверждён решением городской Думы № 165-гД 27 февраля 1996 года «О символике города Иркутска» — был восстановлен исторический герб Иркутска 1790 года. После консультаций с государственной герольдией в описание герба были внесены изменения Решением № 3-29гД (2) от 31 октября 1996 года. Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 132[1].

История герба

Исторический герб города Иркутск Высочайше пожалован 26 октября 1790 года (Полное собрание законов Российской империи № 16913) вместе с другими гербами Иркутского наместничества. Описание гласит: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь»[2][3].

Бабр — мифический зверь, которого не существует в природе. Ластоногий бабр возник вследствие путаницы, но именно он стал символом Приангарья и сейчас изображён на гербах Иркутска и Иркутской области, а также на логотипах и символике организаций области. Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. Как геральдическая фигура он существовал с 1642 года на гербе Якутска. С переносом места размещения сибирских воевод стал геральдическим символом Иркутска[4].

В 1857 году под руководством Б. Кёне была проведена геральдическая реформа и после этого департаментом герольдии проводились работы по приведению ранее существовавших гербов в соответствие с правилами украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов, посадов по новым правилам. В результате геральдической реформы старый герб претерпел досадные изменения: малоизвестное сибирское слово «бабр» (тигр) заменили на «бобр». В результате, на щите появился неведомый зверь: чёрный, похожий на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой. Описание проекта герба Иркутска 1859 года: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». За щитом у герба предполагались два молота, расположенные накрест, а щит должна была венчать башенная корона, но в таком виде герб официально так и не был утверждён[1][5].

После Октябрьской революции вся прежняя символика была аннулирована, и несколько десятков лет невозможно было использовать иные символы, кроме «пролетарских». О городских и земельных гербах надолго забыли. Но с середины 1950-х годов старые символы стали воспроизводиться в книгах, на открытках, радиолах Иркутского радиозавода, даже на откосе холма на левом берегу Ангары[6].

В 1990-х годы было установлено, что каждая территория и каждый город должны иметь свой герб и флаг. Городская дума решила утвердить герб 1878 года (без его обрамления — короны и листьев) как городской.

Разработка нынешнего варианта герба области велась с 1995 по 1997 годы. Тогда было принято решение об удалении с герба изображения императорской короны и обрамляющего герб венка с лентой. Принятый тогда областной закон действовал до 2011 года, когда был принят закон, где приводилось обновлённое описание того же герба и устанавливался порядок официального и неофициального его применения. Изображение герба и его описание хранятся в областном краеведческом музее и доступны для всеобщего ознакомления[5].

Законопроект «О гербе и флаге Иркутской области» был принят Законодательным Собранием Иркутской области в первом чтении 24 октября 1996 года. Российский центр флаговедения и геральдики предложил увеличить ширину белой полосы в середине флага до 1/2 длины полотнища, чтобы избежать сходства с флагом Гватемалы. 25 июня 1997 года Законодательное Собрание Иркутской области в постановлении № 11/2-ЗС приняло в третьем чтении закон Иркутской области «О гербе и флаге Иркутской области», который был подписан 16 июля губернатором области Юрием Абрамовичем Ножиковым[5].

Описание герба

Изображение в серебряном поле на зеленой земле бегущего бабра настороже, несущего в зубах червленого (красного) соболя: оба зверя повернуты влево[1].

Обоснование символики герба

Геральдические цвета герба означают:

серебряный — правдивость, невинность, чистоту;

чёрный — благоразумие, смирение, печаль;

червлёный — храбрость, мужество, неустрашимость.

зелёный цвет ветвей кедра — цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также уникальную флору и фауну, лесные богатства области[5]

Использование герба

Допускается воспроизведение герба города в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде главной фигуры — бабра, держащего во рту соболя.

Герб города помещается на бланках городской Думы, депутатов Думы, мэра города, городской администрации, Контрольно-счетной палаты города Иркутска, Избирательной комиссии города Иркутска, на удостоверениях лиц, замещающих муниципальные должности города Иркутска и должности муниципальной службы города Иркутска, на удостоверениях членов Избирательной комиссии города Иркутска с правом решающего голоса.

Герб города помещается на гербовых печатях органов местного самоуправления города Иркутска, Избирательной комиссии города Иркутска.

Герб города помещается на зданиях городской Думы, городской администрации, в залах заседаний органов местного самоуправления города Иркутска, Избирательной комиссии города Иркутска.

Герб города воспроизводится на флаге города Иркутска.

Допускается воспроизведение герба города Иркутска на военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации.

Иные случаи официального воспроизведения изображения герба города устанавливаются городской Думой.

Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на городскую администрацию[7].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Герб города Иркутск. Геральдика.ру. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  2. Царствование Государыни, 1790 год, закон 16913. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  3. Гербы Иркутского наместничества. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  4. Иркутский бабр. Культура 38. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Символика Иркутской области. Официальный портал Иркутской области. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  6. Гербы Иркутска и Иркутской области. Приангарье. Годы, события, люди. Электронный краеведческий справочник. Дата обращения: 25 сентября 2024.
  7. Положение о гербе города Иркутска. АО «Кодекс». Дата обращения: 25 сентября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!