Герб Москвы

Материал из «Знание.Вики»
Герб Москвы
Герб Москвы
Coat of Arms of Moscow.svg
Детали
Утверждён 23 ноября 1993 года
Щит французский
Прочие элементы
Ранние версии
Coat of Arms of Moscow (Soviet).svg

Coat of Arms of Moscow (Russian Empire)-2.png

Герб города Москвы — один из официальных символов субъекта Российской Федерации города Москвы. Утверждён 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы № 674-РМ «О восстановлении исторического Герба города Москвы». Переутверждён Законами города Москвы № 4-12 «О гербе и флаге города Москвы» и № 39 «О гербе города Москвы» от 11 июня 2003 года. Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России под № 196[1].

Москва

Москва — крупнейший город России и Европы, входит в число самых крупных по числу жителей городов мира (в административных границах). Име­ет ста­тус субъ­ек­та Российской Федерации — го­ро­да фе­де­раль­но­го зна­че­ния и ста­тус сто­ли­цы России. Москва расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, в среднем на высоте 120 метров. В юго-западной части — Москворецко-Окская равнина (высота 150—200 метров)[2].

На 1 января 2023 года население Москвы составляло 13,1 млн человек. Административно-территориальное деление — 12 административных округов (Центральный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный, Зеленоградский, Новомосковский, Троицкий), в состав которых входят 125 административных районов и 21 поселение. Москва граничит с Московской и Калужской областями. Площадь 2561,5 квадратных километров[2].

История

Современный герб Москвы восстановлен распоряжением Мэра Москвы в 1993 году. Автор эскиза герба Москвы — художник Константин Иванов. При создании эскиза герба автор сохранил композиционное решение герба 1780 года, но Святой Георгий приобрёл традиционные для русских воинов доспехи и остроконечный шлем. По сравнению с гербом 1781 года также были уточнены цвета доспехов и мантии всадника, а также копья. Цвет дракона в отличие от герба 1883 года был оставлен чёрным (как в гербе 1780 года)[1].

В 1728 году возникла необходимость составить гербы на знамена полков, размещённых по разным городам России. 8 марта 1730 года Сенат утвердил представленные на рассмотрение гербы. В описании московского герба говорилось: «…в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье жёлтые, венец жёлтый же, змий чёрный, поле кругом белое, а в середине красное».

В указе 1781 года об утверждении гербов Московской губернии описание московского герба почти полностью повторяет описание 1730 года: «Москва. Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем чёрного змия». В таком виде герб Москвы просуществовал до 1856 года. После реформы в русской геральдике, проведённой по указанию царя Николая I, герб Московской губернии значительно изменён. Новый герб Москвы утверждён 16 марта 1883 года и отличался от губернского обрамлением: вместо дубовых листьев — скипетры. «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелёными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою».

Основное изменение герба — всадник был повёрнут в другую сторону. По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повёрнуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображённые на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника. Плащ всадника вместо жёлтого стал лазоревым (синим), дракон из чёрного превратился в золотого с зелёными крыльями, а белый конь назван серебряным.

После революции 1917 года герб Москвы упразднён. Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Дмитрием Осиповым и утвержён Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года. Этот герб состоял из следующих элементов[3]:

  • В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
  • Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.
  • Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.
  • Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.
  • Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.
  • Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.

Описание

В основу изображения современного герба лёг сюжет «Чуда Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Первое письменное упоминание о гербе относится к IVV векам нашей эры[4].

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре России под № 196 и представляет собой изображение «на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9, развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьём чёрного Змия».

Эскиз герба разработал Константин Иванов. Утверждён 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы № 674-РМ «О восстановлении исторического Герба города Москвы». Переутверждён Законами города Москвы № 4-12 «О гербе и флаге города Москвы» и № 39 «О гербе города Москвы» от 11 июня 2003 года[1].

22 сентября 2004 года установлен День герба и флага города Москвы (Закон города Москвы № 56 «О праздниках города Москвы»). День герба и флага Москвы ежегодно отмечается 6 мая[5].

Использование

Законом города Москвы от 11 июня 2003 года регулируется создание и использование государственной символики города Москвы и устанавливаются основные требования к созданию и использованию муниципальной символики в городе Москве.

Государственная символика города Москвы (герб, флаг и гимн города Москвы) используется при художественном оформлении города в дни государственных праздников России и праздников города Москвы, при проведении торжественных мероприятий, а также в качестве постоянных элементов оформления территории города[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Герб города Москва. Геральдика.ру. Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Москва. БРЭ. Дата обращения: 18 апреля 2024.
  3. Из истории герба Москвы. heraldry.hobby.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  4. Герб. Сайт Москвы. Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. О праздникахи памятных датах города Москвы. docs.cntd. Дата обращения: 5 июня 2024.
  6. Закон № 40 от 11.06.03 «О государственной и муниципальной символике в городе Москве». Сайт Москвы. Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!