Германистика

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Германистика
Тема гуманитарная наука
Предмет изучения германские языки, история, культура германоязычных народов
Период зарождения XIX век
Основные направления филология, история, культурология

Германистика (лат. germanus «германский») или германская филология — научная дисциплина по индоевропейской филологии[1]. Занимается изучением германских языков, литературы, фольклор и культуру германоязычных народов Европы и Северной Америки. Германистика также является разделом языкознания, исследующий языки и культуру германоязычных народов. Значительный раздел германистики занимает изучение английского языка, которая входит в группу германских языков[2]. В более узком понимании: германистика — наука о немецком языке[1].

Германские языки. Европа

Цели

Германистика — наука о языках, литературах, истории, этнографии, религии, праве, экономике, обычаях германоязычных народов. Наука также изучает древних германцев. Эта наука занимается исследованиями в области современных и древних германских языках и диалектах.

Основной целью германистики является разработка нормативных, теоретических и исторических грамматик, составление толковых, исторических, этимологических и диалектных словарей германских языков[3]. Учёные-германисты также изучают и издают памятники древнегерманской письменности[1].

История

Сбор материалов и описание германских языков начался ещё в эпоху Ренессанса и Реформации, именно тогда, в частности в Германии, начался рост национального самосознания. Активно велась борьба за изучение в школах и университетах родных языков, а не древнегреческого и латинского.

В XV—XVII веках начали издаваться множество учебников по грамматике некоторых германских языков. Учёные-филологи обратили пристальное внимание на собрания древних германских рукописей.

Историки считают, что первым германистом-филологом стал голландец Ф. Юниус (1589—1677)[1]. Непосредственно основателями германистики, как науки стали датский учёный Расмус Раск (1787—1832) и немецкий филолог Якоб Гримм (1785—1863)[1].

Так Раск в 1818 году опубликовал свою научную работу, в котором он, на примере исландского языка, убедительно доказал общность германских языков и установил их звуковые соответствия с другими индоевропейским языками.

Гримм стал автором первой сравнительной грамматики германских языков, издав труды под названием «Немецкая грамматика» и «Историю немецкого языка». Позднее он вместе со своим братом создали многотомный исторический «Немецкий словарь».

Филолог Карл Конрад Фридрих Лахман занимался обработкой и изданием древних германских текстов.

Для учёных-германистов XIX очень характерны эмпирический подход к научной работе и отсутствие постановки общих лингвистических проблем.

Современность

Германисты наших дней уже используют новейшие методы научных исследований и занимаются постановкой общих проблем. Особенно это характерно для советской, а потом и для российской германистики.

В начале XX века мировым научным центром по германистике была Германия, эта страна удерживала эти позиции вплоть до начала Первой мировой войны[4].

Уже после окончания Второй мировой войны германистика стала быстро развиваться в СССР, ГДР (сейчас входит в состав ФРГ), США и Японии.

В 1950 году при Институте язы­ко­зна­ния Академии наук СССР был основан сек­тор германских язы­ков[1].

Значительный научный вклад в советскую германистику академик Виктор Жирмунский (1891—1971)[1]. Он стал автором книги «Сравнительная грамматика германских языков».

В России[5] на многих университетских факультетах по иностранным языкам[6] и истории занимаются изучением и исследованиями в области дисциплин германистики: литературоведение, лингвистика, история, материальная и духовная культура германоязычных стран и народов[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 ГЕРМАНИ́СТИКА. Дата обращения: 20 мая 2024.
  2. Германисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Германистика. Дата обращения: 20 мая 2024.
  4. Германистика: изучение немецкого языка и культуры в контексте лингвистики. Дата обращения: 20 мая 2024.
  5. Российский союз германистов.
  6. Русская германистика: Ежегодник Российского союза германистов. Том I. Дата обращения: 20 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!