Геродот

Материал из «Знание.Вики»
Геродот Галикарнасский
Herodotus Massimo Inv124478.jpg
Дата рождения около 484 до н. э.
Место рождения Галикарнас ,Кария
Standard of Cyrus the Great.svg Держава Ахеменидов
Дата смерти около 425 до н. э.
Место смерти Фурии, Flag of Calabria.svg Калабрия или Flag of Greek Macedonia.svg Пелла,
Flag of Greek Macedonia.svg Македония
Род деятельности историк, политик, писатель и географ
Отец Ликс
Мать Дрио, или Рео

Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, философ, этнограф и географ[1]. Написал первый сохранившийся до наших дней труд «История», в котором он описал греко-персидские войны[2]. Также написал этнографические работы о современных и известных ему народах[3].

Его работы стали важнейшими источниками по истории Древнего мира. Его труды оказали влияние на античную культуру. Является одним из самых известных учёных Древней Греции[4]. Древнеримский философ Цицерон назвал Геродота «отцом истории»[5].

Биография

Геродот родился в городе Галикарнас около 484 г до н. э[4]. Точная дата его рождения неизвестна. По месту его рождения в Древней Греции назывался Геродотом Галикарнасским. Родился в богатой и влиятельной семье и поэтому получил хорошее образование[3].

В юные годы принимал участие в борьбе с тиранией Лигдамида. Это привело к его изгнанию, после чего Геродот начал путешествовать. Побывал в Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Египте, на Балканах. Это путешествие позволило ему познакомиться с культурой народов, населявших эти регионы[4].

В Афинах

Около 446 года до н. э. Геродот завершил своё длительное путешествие и прибыл в Афины, где он и поселился. Здесь у него произошла самая важная встреча в жизни — знакомство с Периклом[6]. В Афинах Перикл был одним из создателей афинской демократии, возглавлял город и был полководцем. После знакомства с ним политические взгляды Геродота претерпели существенные изменения. После чего он стал публично выступать на площадях, это сделало его популярным среди жителей города и обеспечило финансовыми средствами. Здесь он продолжал работать над своим трудом под названием «История»[4].

Вклад в науку

К началу Пелопонесской войны он закончил работать над «Историей» и предоставил его широкому кругу аудитории. После чего он получил прозвище «отец истории». Данный труд не является историческими исследованиями в современном понимании. «История» больше похожа на талантливое повествование об увиденном и услышанном[3].

Позднее учёные из Александрии разделили его «Историю» на девять томов, при этом каждый том имел своё название[4]. Главными событиями, повествуемые в работе Геродота, являются войны между греками и персами, которые продолжались не один год. Греко-персидские войны начинают описываться в конце четвёртого тома. В своём труде Геродот очень тщательно описывал истории таких государств, как: Персия, Египет, Мидия, Ливия.

В «Истории» Геродот ведёт рассказ о военных походах персидских правителей и о борьбе греков с ними, затрагивает тему возникновения дипломатических отношений между государствами тех времён. Также в своей работе историк уделил большое внимание традициям, верованиям, обычаям стран, которые он посетил[6]. В книге повествуется об экономической и политической жизни греческих городов-государств[3].

Отдельные места в труде представляют собой практически научную энциклопедию, где имеются множество сведений об этнографии и культуре, включая литературу. При написании этих разделов Геродот опирался на различные письмена, на фольклор, а также на свои собственные наблюдения[3].

Однако в целом труд Геродота нельзя назвать объективным, научным и целостным. Имеет много места эпического повествования. При описании реальных исторических событий автор указывает на те причины, которые вызвали эти события: рок, судьба и воля богов[6].

Тем не менее поражает масштабность задуманного проекта[4]. Его видение исторических событий можно назвать новаторским. Всё это делают Геродота великим историком своей эпохи[4].

Смерть

Геродот умер примерно в середине 420 годов до н. э. Его место захоронения неизвестны[3].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!