Геронтология

Материал из «Знание.Вики»
«Ступени человеческого века», 1-я половина XIX века

Геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων «старик» + λόγος «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения жи­вых ор­га­низ­мов, в том числе че­ло­ве­ка. Тер­мин «геронтология» ввёл в 1903 году И. И. Меч­ни­ков. Геронтология вклю­ча­ет био­ло­гию ста­ре­ния, кли­ническую геронтологию, или ге­ри­ат­рию, ге­рон­то­ло­гию со­ци­аль­ную и ге­ро­ги­гие­ну[1].

История

Впервые проблемы старости были поставлены древнегреческим врачом Гиппократом (460—370 гг. до н. э.). Он описал специфические симптомы старости, разработал схема гигиенического режима для пожилых. Гиппократ выделил болезни, свойственные пожилым людям: мочекаменная болезнь, катаракта, снижение слуха, болезни суставов, бессонница.

Древнеримский врач Гален (129—200) разграничил нормальное и болезненное старение. Он обозначил болезнь — «герокомия». Предложил идеи профилактики старости — диета и питание[2].

Английский учёный и философ Бэкон (1561—1626) создал классификации наук, выделив науки о природе и науки о человеке. В науки о человеке включил науку об увеличении продолжительности жизни. Был убежден, что исследование процессов старения поможет раскрыть его причины и возможности увеличения продолжительности жизни. Бэкон первым отметил отрицательное воздействие вредных привычек на здоровье[3].

Современная наука о продлении жизни в Европе зародилась в XVIII веке и первоначально называлась макробиотика, что в переводе с греческого означает «большая жизнь», «долгая жизнь».

Основоположником этой науки считают немецкого терапевта-клинициста, доктора медицины К. Гуфеланда (1762—1836). Главный его труд «Искусство продлить человеческую жизнь» (1797) сыграл важную роль в формировании представлений о факторах, влияющих на долголетие[4].

В XIX веке в Европе формируются учения о старости на основе клинических наблюдений в Европе, создаются гериатрические центры «Сальпетриер», «Бисетр» (Париж). В 1912 году в Нью-Йорке под руководством И. Нашера создается сообщество гериатров. В 1914 году он издаёт первый учебник по геронтологии и гериатрии для студентов-медиков. Нашер обосновывает необходимость открытия специализированных медицинских учреждений (клиник, центров) для лечения стариков[1].

Одним из первых обратился к изучению вопроса долголетия с позиций конкретных фактов врач и государственный деятель России XVIII века И. Б. Фишер, написавший книгу «О старости, ее степенях и болезнях» (1754). Особое место в истории геронтологии занимает массовое обследование престарелых (2240 чел.), проведённое под руководством С. П. Боткина (1832—1889) в Петербурге в 1889 году. Результаты этого уникального в тот период исследования были изложены в работе ученика Боткина А. А. Кадьяна (1890); они оказали значительное влияние на развитие геронтологии вообще и биологии старения человека в частности[5].

Подлинным родоначальником современной научной геронтологии явился И. И. Мечников (1845—1916), он ввёл в 1903 году термин «геронтология». И. И. Мечников рассматривал старческую атрофию с позиций учения о фагоцитозе, искал пути вмешательства в этот процесс для сохранения паренхиматозных тканей. Идея И. И. Мечникова о роли аутоинтоксикационных процессов в механизмах старения хотя и подверглась критике (А. В. Нагорный, 1945, и др.), однако получила дальнейшее развитие в работах его ученика Коренчевского (V. Korenchevsky, 1961) и оказалась весьма плодотворной, определив одно из направлений современной геронтологии[5].

Большой вклад в развитие советской геронтологии внёс А. А. Богомолец (1881—1946). Оценивая возрастные изменения на клеточном и системном уровнях, он придавал ведущее значение в механизмах старения соединительной ткани. Исходя из своих представлений о роли соединительнотканных элементов в метаболизме паренхиматозных клеток и реактивности организма, А. А. Богомолец считал, что нарастающие с возрастом изменения соединительной ткани неминуемо отражаются на состоянии организма[5].

Важнейшим направлением отечественной геронтологии стало изучение возрастных изменений в нейрогуморальной регуляции, отражающихся на старении органов и тканей. В. В. Фролькис (1924—1999) разработал адаптационнорегуляторную теорию, связывающую старение с первичными сдвигами в регуляторных генах и последующими изменениями в системе нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма. При старении реакция тканей на нервные влияния понижается, на гуморальные — повышается; изменяются внутрицентральные соотношения и гипоталамо-гипофизарные влияния, нарушается обмен гормонов[5].

Составные части геронтологии

Гериатрия изучает более медицинские аспекты процессов старения человека. Главная её особенность в том, что специализируется на болезнях пожилых людей. К таким болезням можно отнести:

  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера.

Предметом изучения гериатрии являются особенности диагностики, протекания, лечения и профилактики заболеваний пожилых людей. Значительное внимание уделяется и лечению хронических заболеваний с учетом возрастных изменений. Организация медико-социальной помощи и сохранение здоровья также являются направлениями гериатрии[6].

Герогигиена (греч. geron старец + hygieinos целебный, приносящий здоровье) — раздел геронтологии, изучающий влияние условий жизни на процесс старения человека и разрабатывающий мероприятия, направленные на предупреждение патологического старения и создание условий, обеспечивающих населению длительную, дееспособную, здоровую жизнь[7].

Геронтопсихоло́гия изучает закономерности психического развития пожилых людей, особенности личности и поведения в старости. Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека[8].

Биогеронтология изучает биологические процессы старения в разные возрастные периоды и на разных уровнях (на субклеточном и клеточном уровне, на уровне тканей, органов и систем). Биогеронтология исследует механизмы нормального, естественного старения и причины патологических процессов, которые возникают и развиваются в стареющем организме[9].

Социальная геронтология

Социальная геронтология — об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний со­ци­аль­ных про­блем ста­ре­ния и ста­рос­ти, су­ще­ст­вен­ных как для ин­ди­ви­дов, так и для об­ще­ст­ва. Различные ас­пек­ты про­цес­сов ста­ре­ния и ус­ло­вий про­те­ка­ния ста­рос­ти изу­ча­ют­ся в рам­ках та­ких дис­ци­п­лин, как де­мо­гра­фия, по­ли­то­ло­гия, пси­хо­ло­гия, пра­во­ве­де­ние, со­ци­аль­ная ги­гие­на, со­ци­аль­ная ра­бо­та, со­цио­ло­гия, эко­но­ми­ка, эт­но­ло­гия[10].

Социальная геронтология изучает биологические процессы старения человека с целью найти социальные меры и возможности сохранить телесную и духовную значимость, свойственную пожилому и старческому возрасту[11].

Научные исследования в социальной геронтологии ведутся в трёх направлениях:

1) изучаются социальные детерминанты биологического и психического старения индивида. Исследуется влияние процесса старения на личность на завершающих этапах жизненного цикла человека;

2) изучаются различные социальные группы и общности пожилых и старых людей, а также группы и общности, членами которых они являются. Задача социальных геронтологов в данном случае — определить место, роль и функции людей пожилого и старческого возраста в этих группах, их взаимоотношения с группой в целом и ее отдельными членами;

3) изучается общественное положение пожилых и старых людей как особой социальной и возрастной группы, являющейся важным элементом социальной и демографической структуры общества, оказывающей влияние на различные социальные процессы.

Социальная геронтология имеет еще один важнейший аспект своей деятельности — социальную работу, содержание которой состоит в следующем[11]:

· оказании практической помощи пожилым и старым людям семьям и группам лиц старческого возраста с низким уровнем благосостояния и нарушенными социальными контактами;

· социальной реабилитации пожилых и старых людей, создании условий, повышающих их социальную активность;

· формировании политики социальной защиты в отношении пожилых и старых людей;

· разработке превентивных программ по устранению отрицательных последствий старения и старости;

· проведении социальных экспериментов с целью получения объективно подтвержденных результатов для создания банка данных по улучшению жизненных условий и материального благополучия старых людей[11].

Научные общества

Международная ассоциация геронтологии и гериатрии[12].

Геронтологические общества Европы[13]

Геронтологические общества Азии и Океании[14]

Геронтологические общества Латинской Америки и Карибского региона[15]

Геронтологические общества Северной Америки[16]

Геронтологические общества Африки[17]

Российская ассоциация геронтологов и гериатров[18]

Геронтологическое общество, Санкт-Петербург, ул. Ленинградская[19].

Геронтологическое общество Российской Академии Наук, Санкт-Петербург, пр-т Тореза[20]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Геронтология. БРЭ. Дата обращения: 5 мая 2024.
  2. Социальная геронтология. Дата обращения: 6 мая 2024.
  3. История развития геронтологии. studfile.net. Дата обращения: 6 мая 2024.
  4. В.Андрианов/Зарождение и развитие геронтологии. proza.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Геронтология. БМЭ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  6. Геронтология и гериатрия, науки о процессах старения. pansionat-pokrov.ru. Дата обращения: 6 мая 2024.
  7. Герогигиена. БМЭ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  8. Геронтопсихология. БРЭ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  9. Задачи и понятие геронтологии. Дата обращения: 6 мая 2024.
  10. Геронтология социальная. БРЭ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  11. 11,0 11,1 11,2 Социальная геронтология. Дата обращения: 6 мая 2024.
  12. Международная ассоциация геронтологии и гериатрии. БРЭ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  13. ГОЕ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  14. ГОАО. Дата обращения: 6 мая 2024.
  15. ГОЛАК. Дата обращения: 6 мая 2024.
  16. ГОСА. Дата обращения: 6 мая 2024.
  17. ГОА. Дата обращения: 6 мая 2024.
  18. VIII Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием. РАГГ. Дата обращения: 6 мая 2024.
  19. Геронтологическое общество. Российская наука. Дата обращения: 6 мая 2024.
  20. НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК". /www.audit-it.ru. Дата обращения: 6 мая 2024.

Литература

  • Обри ди Грей — «Отменить старение», St. Martin’s Press, 2008. — 448 с. ISBN 0-312-36707-4
  • «Отечественные записки». № 3 (24) (2005). Старость как социальное явление, институт старости в России.
  • Амосов Н. М., Преодоление старости, — «Будь здоров», Москва, 1996, 190 с [1].
  • Дильман В. М., Почему наступает смерть, — «Медицина», Ленинград, 1972
  • Мечников И. И., Этюды оптимизма, Париж, 1907, [2]
  • Сурнина О. Е. Геронтология (медико-биологический и психологический аспекты) [Текст]: учеб. пособие/ Екатеринбург: Изд-во ФГАОУ ВПО «Росс.гос. проф.-пед. ун-т», 2009. 234 с. ISBN 978-5-8050-0350-0
  • Анисимов В. Н. — Эволюция концепций в геронтологии, Эскулап, 1999. — 130 с. ISBN 5-89223-011-2
  • Углов Ф. Г. — Человеку мало века, Издательство «Наука», 2002. — 91 с. ISBN 5-02-026165-3
  • Социальная геронтология: Россия и США: кросскультурный анализ (Российско-американский проект) : коллективная монография / [С. В. Казначеев, О. И. Воленко, Лиза Дж. Уинтерс и др.]; под редакцией Л. В. Мардахаева и В. Е. Хилза; Российский государственный социальный университет, Университет Прибрежной Каролины. — Москва : Изд-во Российского гос. социального ун-та, 2016. — 322, [1] с. : табл.; 21 см; ISBN 978-5-7139-1275-8 : 500 экз.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!