Глинтвейн

Материал из «Знание.Вики»

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее или пряное вино[1]) — горячий алкогольный напиток (алкоголь по объёму: 0-15 %) на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром или мёдом, а также различными пряностями и специями[1][2][3].

Классический зимний (рождественский) напиток, который традиционно подают на рождественских ярмарках в Европе, прежде всего в Германии, Австрии, Чехии и восточной Франции[4].

У Глинтвейна есть безалкогольная версия, а также «польская версия», в которой к красному вину добавляется водка.

Происхождение названия

В русском языке слово «глинтвейн» могло образоваться путём сокращения немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», в котором немецкое «glühend» трансформировалось в российское «глинт-». Также не исключено, что данное слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через транскрипцию польского «glintwajn»[3].

Глинтвейн на разных языках[5]:

Glühwein — немецкий
Svařené víno — чешский
Vin chaud — французский
Forralt bor — венгерский
Mulled wine — английский
Vino Caliente — испанский
Vin brulé — итальянский
Grzane Wino — польский
Кувано вино — сербский

История напитка

Первые рецепты близкого к Глинтвейну напитка — Conditum paradoxum — были известны в Древнем Риме. Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция (I веке н. э.) данный напиток варился с добавлением меда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников[6]. Также упоминания о приправах и нагревании вина можно встетить в пьесе Плавта «Куркулио» (2 веке н. э.)[7].

Первые рецепты уже традиционного Глинтвейна упоминались в кулинарных книгах с 1390 года, преимущественно в странах Центральной Европы. Так в средневековой английской кулинарной книге упоминается рецепт напитка на основе бордо или другого красного вина, с добавлением сахара, травы галангал, корицы, имбиря, гвоздики и розмарина[8].

В 1956 году, баварский предприниматель Рудольф Кунцманн, впервые разлил классический Глинтвейн по бутылкам, что поспособствовало старту и развитию промышленного производства данного напитка (на сегодняшний день — как в классическим, так и безалкогольном формате)[9]. При этом благодаря использованию изображения Санта Клауса на этикетках, Глинтвейн ещё больше стал позиционироваться как рождественский напиток[10].

Современный напиток

Состав

Классический Глинтвейн

  • Красное сухое вино — 0,7 л;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Гвоздика — 6-7 бутонов;
  • Сахар — 1 ст.л.

Немецкий Глинтвейн

  • Красное сухое вино — 0,7 л;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Гвоздика — 6 бутонов;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Перец чёрный душистый — 5 горошин;
  • Лимон — ½ шт. (ред.)
  • Мед — 1 ст. л.

Способ приготовления

Способ приготовления Глинтвейна одинаков, за исключением того, какие фрукты, пряности и специи необходимо добавить по выбранному рецепту[11]:

1. Соединить в кастрюле вино (а также (и/или) иной алкоголь, сок, воду, фрукты — если предусмотрено рецептом), пряности, специи и сахар (мед).

2. Нагревать полученную смесь на среднем огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая (в случае использования сахара — пока он полностью не раствориться). Важно: Глинтвейн не должен кипеть

3. Снять напиток с огня и оставить его настаиваться на 10-15 минут. После — процедить через сито и подавать порционно (традиционно — в высоких стеклянных бокалах)

Галерея

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!