Греческий салат

Материал из «Знание.Вики»
Греческий салат
Греческий салатГреческий салат
Страна происхождения  Греция

Греческий салат (греч. χωριάτικη σαλάτα [хорьа́тыки сала́та] — деревенский салат) — это классическое блюдо греческой кухни, которое состоит из свежих овощей: помидоров, огурцов, паприки, репчатого лука, кунжута и оливок, с добавлением сыра фета. Салат заправляется оливковым маслом, лимонным соком, орегано и базиликом. Это лёгкое и освежающее блюдо часто подаётся в качестве закуски или первого блюда[1].

Салат «Греческий» стал всё чаще подаваться в новогодние праздники. Есть мнение, что салат «Греческий» имеет яркие цвета и это делает его привлекательным для украшения праздничного стола. Однако следует осознавать, что предпочтения в праздничных блюдах могут различаться в разных культурах и семьях[2].

История

Приготовление Греческого салата

Несмотря на свое название, точное происхождение салата «Греческий» неизвестно. Однако считается, что его история имеет древние корни, связанные с средиземноморской кухней[3].

Первые упоминания о блюде, которое напоминает современный салат «Греческий» и включает в себя: свежие овощи, козий сыр фета, оливки, маслины, лук, огурцы, оливковое масло, лимонный сок и пряные травы, упоминались в древнегреческой литературе в VI — V веках до нашей эры. Также известно, что древние греки употребляли аналогичные овощные салаты в пищу[4].

В Греции данное блюдо называется «Хориатики», или «деревенский салат».Это название появилось из-за ингредиентов блюда. Основными компонентами являются местные продукты: оливки, оливковое масло, овощи и козий сыр. В основном эти продукты использовались фермерами для приготовления пищи, и именно поэтому салат называется «деревенский». Существует несколько версий происхождения салата «Греческий»[5].

Первая версия

Первая версия происхождения заключается в том, что салат возник задолго до нашей эры, но, скорее всего, эта теория — всего лишь миф, потому, что основным ингредиентом этого салата являются помидоры. Как известно, в Греции помидоры появились только в 1818 году, и естественно, они не могли быть частью салатов, который готовили древние греки. Помидоры начали выращивать в Греции только с 1825 года[6].

Вторая версия

Вторая версия происхождения салата «Греческий» заключается в том, что в 1900-х годах грек, иммигрировавший в Соединенные Штаты на заработки, решил вернуться на родину, чтобы присутствовать на свадьбе своего племянника и повидаться с его семьёй. За время, проведённое вдали от дома, он очень соскучился по продуктам, которые знал с детства, и с нетерпением ждал возможности снова насладиться оливками, козьим сыром и свежими деревенскими овощами. Вернувшись домой, он нарезал необходимые продукты крупными кусками, смешал их в большой миске и просто приправил ингредиенты оливковым маслом. Хотя рецепт получившегося салата был очень простым, сестре-гречанке он так понравился, что она решила подать его на свадьбу своего сына[7].

Третья версия

Оливки

Третья версия происхождения салата заключается в том, что он появился в 1960-х и 1970-х годах, когда туристическая индустрия Греции начала активно развиваться и иностранцы начали прибывать в страну в большом количестве. Предполагается, что салат был изобретён владельцами ресторанов, расположенных недалеко от исторических мест. Они придумали простое и быстро готовящееся блюдо, в состав которого входят продукты, которые можно быстро достать в достаточно большом количестве, чтобы накормить большие группы туристов. Салат «Греческий» стал очень привлекательным для туристов, уставших от жары и долгих прогулок по историческим местам, поэтому блюдо быстро распространилось по всей стране и стало народным[8].

Главные ингредиенты

Главными отличительными ингредиентами этого салата являются сыр фета, оливки и оливковое масло. Рассмотрим более подробно ингредиенты, которые ассоциируются у многих людей с греческим салатом[9].

Сыр фета

Сыр фета

Невозможно представить салат «Греческий» без его главного ингредиента — сыра фета, который придает блюду особый и неповторимый вкус. Первое упоминание о рецепте козьего сыра относится к 1494 году. Сыр готовился как самый обычный, а затем мариновался на основе рассола из морской воды. Настоящая и исторически правильная формула включает в себя 70 % овечьего молока и 30 % козьего молока. Животные паслись в определённых районах Греции, где росли травы, придающие молоку особый вкус. Если после нарезки на ноже не остается следов от сыра и сыр в процессе не разваливается, то сыр фета считается правильно приготовленным[10].

На протяжении веков несколько стран боролись за право называться прародительницей популярного сыра фета, и только в 2002 году его наконец-то получила Греция.

Оливки

Когда речь заходит об истории салата «Греческий», невозможно не упомянуть ингредиент, который стоит не меньше козьего сыра. Это оливки. Они растут на оливковых деревьях. Оливки богаты маслом, жиром, белком и клетчаткой, а также содержат много витаминов, таких как А, Е и С. Кроме того, их высокая питательная ценность является положительным качеством. Учёные утверждают, что оливки помогают предотвратить рак и болезни сердца, остеоартрит и многие другие заболевания.

Оливковое масло

Ещё одним важным ингредиентом салата «Греческий» является оливковое масло, которое можно использовать в качестве заправки. Исторически греки называли оливковое масло «жидким золотом» и чрезвычайно гордились производством этого ценного продукта. Именно производство оливкового масла стало причиной развития судостроительной промышленности страны, что облегчило его транспортировку и отправку в другие страны. Благодаря неповторимому вкусу и приятному аромату греки активно использовали это масло для приготовления различных национальных блюд. Кроме того, оливковое масло помогает снизить уровень холестерина.

История происхождения салата «Греческий» туманна и интересна, и её до сих пор активно обсуждают во всем мире. Салат, обладающий неповторимым вкусом и простотой в приготовлении, несомненно, является культовым блюдом греческой кухни, занимающим первое место в сердцах миллионов людей[11].

Рецепт приготовления

Ингредиенты доя Греческого салата

Пошаговый рецепт приготовления салата «Греческий»[12]:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Шаг 2: Нарезка овощей

Шаг 3: Укладка овощей в салатник

Шаг 4: Добавление сыра и маслин

Шаг 5: Приправка салата

  • Посолите по вкусу и добавьте молотый чёрный перец.
  • Украсьте салат свежей зеленью (петрушкой), мелко нарезанной и добавьте её в салат;

Шаг 6: Перемешивание

  • Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы сыр фета и зелень (петрушка) равномерно распределились.

Шаг 7: Подача на стол

  • Салат «Греческий» готов к подаче. Подайте его на стол как гарнир или отдельным блюдом[13].

Интересные факты

Греческий салат с перцем

Несколько интересных фактов из истории салата «Греческий»[14]:

  • Самая большая порция салата составляет 12 тонн — он был приготовлен на острове Крит в 2010 году.
  • Салат «Греческий» подаётся в некоторых ресторанах не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с долмой, в которой есть рисовая начинка, и с ролами, начинкой которых являются оливки.
  • Чтобы придать максимально выраженный вкус салату, греки добавляют в свой фирменный салат только тёмно-синие оливки с косточкой, а сухари из кусочков чёрного хлеба они кладут на дно салатницы. Пропитываясь соком, они становятся отличным дополнением к салату.

География распространения

«Деревенский салат» — это буквальный перевод греческого названия известного сегодня салата «Греческий». Это ежедневное блюдо на столе каждой семьи в Греции, потому что его ингредиенты несложно найти и вырастить. Сегодня это блюдо конкурирует с салатами из других кухонь мира и известно своим непревзойдённым вкусом и богатым ассортиментом продуктов. Его можно увидеть в меню всех ведущих ресторанов любой страны мира, поклонники салата есть везде, а возможность изменять рецепт классического салата обеспечивает разнообразие вкусов готовых блюд[15].

Упоминание в литературе

Упоминание о салате «Греческий» встречается в стихотворении Ю. М. Бондаренко, который в 2009 году написал следующие строки[16]:

Какая прелесть греческий салат!
Изюм – в простом овечьем сыре!
Его едал ещё, наверное, Сократ
И Диогену в бочку подносили.
Салат взбодрите маслом из маслин
И виноградным уксусом по вкусу.
Переходите смело сразу к узо!
С лепёшкой ешьте. Безо всяких вин!
И станет Демокрит понятней вам!
И ближе Пифагоровы расчёты!
Напомнит знаменитый Зевса храм
Вам на Рублёвке сауну кого-то!Юрий Бондаренко

Примечания

  1. Салат греческий. RussianFood. Дата обращения: 2 января 2023.
  2. Новогодний салат греческий. Новый год и всё о нём. Дата обращения: 2 января 2023.
  3. Зимний греческий салат. Выбор за тобой. Дата обращения: 2 января 2023.
  4. Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда. Food-tips.ru. Дата обращения: 2 января 2023.
  5. История греческого салата. Пиццерия «Варна». Дата обращения: 2 января 2023.
  6. История создания греческого салата. Твой поварёнок. Дата обращения: 2 января 2023.
  7. Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда. Гурмания. Кулинарный портал. Вкусные рецепты и полезные советы. Дата обращения: 2 января 2023.
  8. Крюков К. История салата "Греческий".. Сделай жизнь вкуснее. Дата обращения: 2 января 2023.
  9. Греческий салат. Волшебная еда. Дата обращения: 2 января 2023.
  10. Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов. Волшебная еда. Мой повар. Дата обращения: 2 января 2023.
  11. Классический греческий салат. история и рецепт греческого салата. Рецепты. Дата обращения: 2 января 2023.
  12. Олег Федяев. Рецепт простого греческого салата - секретом делятся эксперты по греческой кухне. Кубанские новости. Дата обращения: 2 января 2023.
  13. Греческий салат - классический рецепт. Ваши рецепты. Дата обращения: 2 января 2023.
  14. Ирина Кутовая. Популярные салаты: Греческий салат. Хорошая кухня. Дата обращения: 2 января 2023.
  15. Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα). Греция — Εллада. Дата обращения: 2 января 2023.
  16. Бондаренко Ю. М. Гречекий салат. Из Греческой тетради. Стихи.ru. Дата обращения: 2 января 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!