Днепропетровская операция

Материал из «Знание.Вики»
Днепропетровская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 23 октября23 декабря 1943
Место Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Итог Победа СССР: Днепропетровск, Днепродзержинск и др. освобождены от немецкой оккупации
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Р. Малиновский
Флаг СССР В. Глаголев
Флаг СССР И. Масленников
Флаг СССР В. Чуйков
Флаг СССР В. Судец

Flag of Germany 1933.svg Э. фон Манштейн
Flag of Germany 1933.svg Э. фон Макензен
Flag of Germany 1933.svg Г.-В. Хубе

Силы сторон

112 дивизий
8 корпусов
17 бригад
100 000 военных
2000 миномётов
2000 пушек
танки

25 000 военных
700 пушек
700 миномётов
50 танков

Днепропетровская наступательная операция 23 октября — 23 декабря 1943 года — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции — второго этапа битвы за Днепр[1].

План операции

В сентябре 1943 года соединения 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского вышли к Днепру в его нижнем течении и сразу захватили на правом берегу два плацдарма – севернее (46-я армия) и южнее (8-я гвардейская армия) Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, а ударом с тыла разбить Днепропетровскую, а затем и Криворожскую немецкие группировки. Выполнить поставленные задачи предстояло соединениям и частям, насчитывавшим до 100 тысяч человек, при поддержке огня двух тысяч орудий и минометов и нескольких десятков танков. Оборону на данном участке занимали части 1-й немецкой танковой армии группы армий «Юг» численностью 25 тысяч при 700 орудиях и минометах и около 50 танков[2].

Проводилась под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского.

Силы сторон

Оборону осуществляли мощные, превосходно технически оснащённые войска в составе[3]: — 2-й армии группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Клюге. — 4-й танковой армии, 8-й армии, 1-й танковой армии и 6-й армии группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна. Немцы стянули к Днепру свыше 1,2 миллиона солдат и офицеров, 12 600 орудий и миномётов, 2100 танков и 2100 самолётов.

Сломить их оборону должны были войска 5-ти советских фронтов: — Центрального (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский). — Воронежского (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин). — Степного (командующий – генерал армии И. С. Конев). — Юго-Западного (командующий – генерал армии Р. Я. Малиновский). — Южного (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин).

Силы атакующих насчитывали свыше 2,6 миллиона человек, 51 200 орудий и миномётов, 2400 танков и 2850 самолётов.

Ход операции

Утром 23 октября после 40-минутной артподготовки войска 46-й армии перешли в наступление с общим направлением на Днепропетровск. В тот же день гитлеровцев атаковали и дивизии 8-й гвардейской. Ударные части обеих армий смогли в первый день прорвать оборону противника и продвинуться навстречу друг другу на глубину три-четыре километра. Наступление советских войск стало полной неожиданностью для немецкого командования. Это обстоятельство во многом определило успешное начало операции.

В течение следующего дня советские войска продолжали успешно продвигаться вперед. Мобильными частями ударных группировок были перерезаны основные транспортные пути, ведущие из Днепропетровска. Днепродзержинск, городок в 30 километрах от Днепропетровска, был последним и самым мощным рубежом немецкой обороны на южном направлении. Для изоляции здесь группировки противника советским командованием была разработана отдельная операция. 195-я стрелковая дивизия, обойдя немецкие укрепрайоны, вышла к Днепродзержинску с юго-запада. Одновременно юго-восточнее города высадился десант. Таким образом, последний форпост на пути к Днепропетровску оказался окружен, а сообщение между двумя группировками противника прервано. Наступление частей 195-й дивизии было настолько стремительным, что вражеские подрывники и «факельщики» погибли или попали в плен, не успев выполнить планы по уничтожению города.

Крупные бои велись и севернее Днепродзержинска за овладение правым берегом Днепра, прикрывая генеральное направление наступления. Утром 25 октября наступающие армии встретились западнее Днепропетровска, завершив тем самым окружение. В тот же день части 3-го Украинского фронта форсировали Днепр северо-восточнее города и захватили его окраины. Одновременно сразу с трех направлений начался решительный штурм Днепропетровска. Уже к полудню на водонапорной башне Завода имени Петровского и на железнодорожном вокзале развевались красные флаги. В то же время началась операция по ликвидации вражеских сил в районе Днепродзержинска. Сопротивление немецких гарнизонов в уличных боях было сломлено, к концу дня Днепропетровск и Днепродзержинск полностью очищены от оккупантов.

Вечером 25 октября Москва салютовала освобожденному городу. Десяти частям и соединениям 3-го Украинского фронта было присвоено почетное звание «Днепропетровские»[2]. 26 октября советские войска смогли продвинуться вглубь ещё на 7-15 км, освободив около 30 населённых пунктов. 29 октября советские войска продвинулись на ряде направлений на 6-10 км и заняли 26 населенных пунктов. К 30 октября продвижение советских войск на отдельных участках фронта составляло до 58 километров. 31 октября была занята станция Кудашевка и несколько населённых пунктов. В целом к этой дате советское наступление было приостановлено врагом, но упорные бои продолжались до 23 декабря на тех же рубежах[1].

Итог

Хотя в ходе Днепропетровской операции от немцев был освобождён Днепропетровск и Днепродзержинск, а также более 100 населенных пунктов, войска 3-го Украинского фронта не смогли решить всех поставленных перед ними задач. Советскими войсками были глубоко охвачены с юга Криворожская и никопольская группировки противника. Задача по их ликвидации после пополнения советских войск была успешно решена в феврале 1944 года[4][5].

Память

  • В Днепропетровске на пересечении Запорожского шоссе и проспекта Богдана Хмельницкого находится сквер 40-летия освобождения Днепропетровска, в котором было обустроено крупнейшее в городе воинское захоронение. Всего здесь нашли покой 1984 воина Красной Армии, из которых 569 бойцов и командиров остались неизвестными. Их могилы расположены в восемь рядов. Надгробия сделаны из серого мрамора. В центре мемориального комплекса установлена стела[6].
  • На Соборной площади города похоронены 1232 бойца и командира Красной Армии. 1180 из них — неизвестны. Это воинское захоронение появилось здесь в 1943 году в день освобождения города. Архитектурно-скульптурный комплекс представляет собой стелу с изображением воинов и Вечный огонь[6].
  • Братская могила в парке имени М.И. Калинина Днепропетровска (ныне — парк Памяти и примирения). В парке со стороны Привольной улицы в 1975 году над могилами освободителей города был обустроен мемориальный комплекс — стена с пятью чугунными колоколами и шесть кирпичных надгробий с бронзовыми табличками. На них присутствуют имена 508 военнослужащих и одного подпольщика, отдавших жизни за свободу города[6].

Примечания

Литература