Добровольческая армия

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Добровольческая армия
бело-сине-красный нарукавный шеврон
Годы существования 2 (15) ноября 191727 марта 1920
Входит в ВСЮР
Тип сухопутные войска
Дислокация Флаг России Юг России
Девиз Россия единая, великая и неделимая
Марш Смело мы в бой пойдём
Участие в Гражданская война в России

Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение Русской армии на Юге России со 2 (15) ноября 191727 марта 1920 года во время Гражданской войны против Красной гвардии и Рабоче-крестьянской Красной армии.

История

Плакат Добровольческой армии «Сынъ мой, иди и спасай Родину!»

После революции 25 октября (7 ноября1917 года Алексеев отдал приказ о переброске на Дон «желающих продолжать борьбу». Добровольческая армия начала формироваться 2 ноября (15 ноября1917 года в Новочеркасске бывшим начальником штаба Верховного главнокомандующего, генералом от инфантерии Михаилом Алексеевым из добровольцев офицерского состава, юнкеров, кадетов старших классов, студентов и первоначально имело название Алексеевская организация. В нужный момент Алексеев планировал организовать из них боевые отряды. Целями формируемой организации ставились противодействие развалу страны, подавление ожидавшегося и ставшего неизбежным восстания большевиков[1][2][3]. К моменту свержения большевиками Временного правительства в Алексеевскую организацию записалось несколько тысяч офицеров, которые или проживали в Петрограде, или оказались по тем или иным причинам в столице. 15 (28) ноября была организована Юнкерская рота. И только около сто из них во главе со штабс-капитаном Измайловского лейб-гвардии полка Василием Парфеновым оказались способны провести ряд нападений на большевиков и были вынуждены распылить свои силы[2].

4 (17) ноября 1917 года в Новочеркасске была сформирована первая воинская часть — Офицерская рота. К середине ноября, пока контроль большевиков на железных дорогах был еще не очень тщателен, из Петрограда малыми группами смог пробраться весь старший курс Константиновского артиллерийского училища и несколько десятков юнкеров Михайловского во главе со капитаном Николая Шоколи. 19 ноября, по прибытии первых ста юнкеров, второй взвод Юнкерской роты был развернут в отдельную часть — Сводную Михайловско-Константиновскую батарею (послужившую ядром будущей Марковской батареи и артбригады), а сама рота развернулась в батальон (две юнкерских и «кадетская» роты). В стадии формирования находилась Георгиевская рота, и шла запись в студенческую дружину[2][3].

Официально Добровольческая армия была создана 25 декабря 1917 (1 января 1918) года во главе с верховным руководителем Алексеевым, командующим был назначен генерал от инфантерии Лавр Корнилов, начальником штаба — генерал-лейтенант Александр Лукомский, а начальником 1-й дивизии — генерал-лейтенант Антон Деникин. При командовании был создан так Совет, в который входили П. Б. Струве, М. М. Фёдоров, Г. Н. Трубецкой, Б. В. Савинков. Руководство армии ориентировалось на страны Антанты[4]. Первоначально Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. Половина записавшихся в армию составляли обер-офицеры и штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты, казаки и солдаты. Алексеев так резюмировал стоявшие перед ним и его единомышленниками задачи:

…Слабых мест у нас много, а средств мало. Давайте группировать средства главным образом на юго-восток, проявим всю энергию, стойкость… Вооружимся мужеством, терпением, спокойствием сбора сил и выжидания. Погибнуть мы всегда успеем, но раньше нужно сделать все достижимое, чтобы и гибнуть со спокойной совестью[5]

В начале 1918 года Добровольческая армия в составе имевшая от двух до четырёх тысяч штыков, совместно с казаками генерала А. М. Каледина вела бои с советскими войсками в районе Новочеркасска, в конце января переведена в Ростов-на-Дону. Первые бои добровольцы приняли в Ростове и под Таганрогом. В феврале 1918 года Корнилов отправляет в Москву для организации добровольческих отрядов в Центральной России полковника Перхурова. Через несколько месяцев во взаимодействии с Союзом защиты Родины и Свободы Бориса Савинкова им удастся 6 июля этого же года поднять восстание в Ярославле. При этом Красная армия наступала на Таганрог, тесня силы Добровольческой армии. Кутепов со своим отрядом остановил наступление колонны войск Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией под командованием Р. Ф. Сиверса, отбросив её на север от Таганрога, однако переломить ситуацию в свою пользу не смог и большевики взяли Новочеркасск[2][3].

Первый кубанский поход

Карта первого кубанского похода Добровольческой армии

Вскоре генерал Корнилов принял решение оставить Ростов и идти на Екатеринодар, который находился под контролем войск Кубанской рады. 22 февраля 1918 года под натиском войск Красной гвардии части Добровольческой армии оставили Ростов и с 9 (22) февраля30 апреля (13 мая) 1918 года совершили 1-й Кубанский Ледяной поход для прорыва на Кубань. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. Смысл начавшегося при таких сложнейших обстоятельствах похода его участник и один из командующих армией генерал Деникин выразил впоследствии следующим образом:

Пока есть жизнь, пока есть силы, не всё потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе — те, кто пока ещё не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором всё — в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности. На всём необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг — это ставка Корнилова[6]

В начале похода в станице Ольгинской, Добровольческая армия состоявшая из двадцати пяти отдельных частей, была сведена в три пехотных полка: Сводно-Офицерский полк генерала Маркова, Корниловский ударный полк полковника Неженцева, Партизанский полк генерал-майора Богаевского. Так же входили два батальона: Особый юнкерский генерал-майора Боровского и Чехословацкий инженерный, артиллерийский дивизион полковника Икишева и три конных отряда под командованием полковников Гершельмана, Глазенапа и подполковника Корнилова. В конце марта в Добровольческую армию влился трёх тысячный отряд Кубанской Рады под командованием генерала Покровского. Общая численность Добровольческой армии возросла до шести тысяч штыков[3].

С 27 марта (9 апреля)31 марта (13 апреля) 1918 года Добровольческая армия предприняла штурм Екатеринодара, в ходе которого понесла большие потери, в том числе 31 марта (13 апреля) 1918 года погиб Главнокомандующий армией генерал Корнилов. После этого генерал Алексеев издал приказ о назначении Деникина командующим армией, который отвёл части армии в район станиц Мечетинская и Егорлыцкая Области войска Донского. Пополнившись личным составом, в том числе двух тысячным отрядом полковника Дроздовского), вооружением и боеприпасами от донского войскового атамана Краснова[3].

Второй Кубанский поход

Штаб Первой дивизии Добровольческой армии летом (июль-август) 1918 года. Сидят слева направо: полковник Н. А. Третьяков, командир 1-й бригады полковник А. П. Кутепов, начальник дивизии генерал-майор Б. И. Казанович, начштаба дивизии полковник К. И. Гейдеман.
Вступление добровольцев в Екатеринодар

В конце июня Добровольческая армия в составе 10–12 тысяч штыков, ядро которой составили четыре именных полка (Корниловский, Алексеевский, Марковский и Дроздовский; позднее развёрнуты в дивизии), начала Второй Кубанский поход продлившийся с 9 (22) июня7 (20) ноября 1918 года с целью ликвидации советской власти в Кубанской области, Черноморье и на Северном Кавказе. Пополненная за счёт кубанского казачества до 30–35 тысяч штыков Добровольческая армия к концу 1918 года заняла почти весь Северный Кавказ[3].

Разгром командира Красной армии Сорокина позволил начать решительное наступление Добровольческой армии на Екатеринодар. Красные высылали из города подкрепления, чтобы сдержать продвижение противника, и временами даже происходили крупные бои, но остановить добровольцев они уже не могли. Основные свои силы большевистский командующий увел за Кубань и Лабу, полагая оборону Екатеринодара делом безнадежным. При этом Таманская группа красных, оставленная Сорокиным как заслон против дивизии Покровского, продолжала упорно обороняться и только 14 августа была вынуждена оставить Тимашевскую и начать отход на Новороссийск (Поход Таманской армии). К 14 августа части Добровольческой армии подошли на расстояние перехода к Екатеринодару, обложив его с севера и востока. После двух дней боев на подступах к городу (Штурм Екатеринодара (август 1918)) красные в ночь с 15 на 16 августа покинули город без разрешения Сорокина; 16 августа город был занят белыми частями[7].

Командиры соединений Добровольческой армии на начало Второго Кубанского похода:

Лето 1919 года. Таганрог. Заседание Особого совещания при Главкоме ВСЮР. Слева направо: генерал И. П. Романовский, генерал А. И. Деникин, проф. К. Н. Соколов. Стоят — Н. И. Астров, Н. В. Савич

Для утверждения власти Добровольческой армии на занятой территории при верховном руководителе было создано Особое совещание как высший законодательный орган и орган гражданского управления. 8 октября 1918 года умер генерал Алексеев, и на пост Главнокомандующего Добровольческой армии вступил генерал Деникин, объединив в своих руках военную и гражданскую власть. 13 ноября 1918 года в состав Добровольческой армии был включен Черноморский флот во главе с вице-адмиралом Каниным. В марте 1919 года в должности Главного командира судов и портов Чёрного моря флот возглавил вице-адмирал Саблин.

С конца 1918 года Добровольская армия начала частично комплектоваться путём мобилизаций. Страны Антанты оказывали армии материально-техническую помощь. В январе 1919 года Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России и была переименована в Кавказскую Добровольческую армию (с 22 мая снова — Добровольческая армия)[3].

Поход на Москву

Максимальное продвижение армий ВСЮР в ходе похода на Москву
Деникин с офицерами в Харькове

С 3 июля18 ноября 1919 года Добровольческая армия в составе сорока тысяч штыков под командованием генерала Май-Маевского стала главной силой в Походе на Москву. Целью похода было взятие Москвы. Основным соединением Добровольческой Армии в 1919 году неизменно был 1-й армейский корпус генерала Кутепова, состоящий из отборных «цветных полков» — Корниловского, Марковского, Дроздовского и Алексеевского, развёрнутых впоследствии в ходе наступления на Москву осенью 1919 года в дивизии. Добровольцами были взяты Харьков, Киев, Курск, Орел. В Московском походе Добровольческая армия наносила главный удар на курско-орловском направлении и, 13 октября заняв Орёл создала угрозу Туле и Москве.

Однако в ходе контрнаступления красного Южного фронта 11 октября18 ноября 1919 года в ожесточённых боях были уничтожены отборные части Добровольческой армии. А в ожесточенном Орловско-Кромском сражении Добровольческая армия потерпела стратегическое поражение. Добровольческая армия под давлением Красной армии отступила на Дон, при этом от неё оказались отрезанными 2-й и 3-й армейские корпуса, отступившие в Польшу и в Крым. Армия из-за понесенных потерь в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус численностью десяти тысяч штыков под командованием генерала Кутепова[4].

Основные сражения в ходе Московского похода

В Доно-Манычском сражении добровольцы смогли отбить Ростов-на-Дону, но вынуждены были его оставить для участия в Егорлыкском сражении, и в марте 1920 года продолжили отступление на Юг. 26—27 марта 1920 года остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона Врангеля[4][3]

Состав и Численность Добровольческой армии

На 5 июля 1919 года всего в составе армии, включая тыловые и формирующиеся части, насчитывалось 57725 человек (в том числе 3884 офицера, 40963 строевых, 6270 вспомогательных и 6608 нестроевых нижних чинов). В конце июля — 33 тысячи штыков и 6,5 тысяч сабель; на 5 октября — 17791 штыков и 2664 сабель при 451 пулеметах и 65 орудий. Уменьшение состава армии связано с выделением войск в формирующиеся Войска Киевской области и Войска Новороссийской области. В октябре силы Добровольческой армии оценивались в 21000 штыков и более 6000 сабель при 290 орудий и 1080 пулеметах[8]. В начале декабря 1919 года в Добровольческом корпусе оставалось в строю всего 3600 штыков и 4700 сабель. В январе 1920 года общая численность добровольческих частей на Дону, в Новороссии и на Кавказе оценивалась Деникиным в 25 тысяч штыков и 5 тысяч сабель[9].

Знаки отличия

Командующие

Фотография Президент Начало срока Конец срока
1 Kornilov1916.jpeg Лавр Георгиевич Корнилов 25 декабря 1917 13 апреля 1918
2 Anton Denikin 1918-1919.jpg Антон Иванович Деникин 13 апреля 1918 8 января 1919
3 Pyotr Wrangel 1920.jpg Пётр Николаевич Врангель январь 1919
декабрь 1919
май 1919
январь 1920
4 May-Maevski.jpg Владимир Зенонович Май-Маевский май 1919 ноябрь 1919

Примечания

  1. Слободин В.П. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917–1922 гг.). — М.: МЮИ МВД России, 1996 год, С. 18
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Зарождение добровольческой армии / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С. В. Волкова. — М.: Центрполиграф, 2001. — 638 с. — (Россия забытая и неизвестная) — ISBN 5–227–01023–4
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Добровольческая армия / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 9: Динамика атмосферы - Железнодорожный узел. — 2007. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-339-2
  4. 4,0 4,1 4,2 Добровольческая армия / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 8: Дебитор-Евкалипт. — 1972. — 591 с.
  5. Борьба за Красный Петроград / Н. А. Корнатовский. — Москва : АСТ, 2004. — 602 с. — ISBN 5-17-022759-0
  6. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 2—3. — М.: Айрис-пресс, 2006. — С. 226.
  7. Кенез Питер Красная атака, белое движение сопротивление. 1917—1918. / Пер. с англ. К. А. Никифорова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 287 с — (Россия в переломный момент истории). ISBN 978-5-9524-2748-8
  8. Гражданская война в России: разгром Деникина. — Москва : АСТ ; Спб. : Terra Fantastica, 2003. — 637 с. — ISBN 5-17-015247-7
  9. А. И. Деникин, Очерки русской смуты, Т. 5. : Вооруженные силы Юга России. - Берлин, 1926 г., С. 268
  10. Дуров В. И. Отечественные награды: 1918—1991 гг. — М.: Просвещение, 2005. — 255 с. — ISBN 5090141908, 9785090141901.
  11. Рудиченко А. И. Награды и знаки белых армий и правительств 1917—1922 гг. — 2-е. — М.: Любимая книга, 2008. — С. 35—61, 446—480. — 494 с. — ISBN 1-932525-63-7.

Литература

  • Добровольческая армия / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 9: Динамика атмосферы - Железнодорожный узел. — 2007. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-339-2
  • Добровольческая армия / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 8: Дебитор-Евкалипт. — 1972. — 591 с.
  • Зинкевич М. М. Основание и путь Добровольческой армии 1917−1930. — София: Печатница «Древна България» [Типография тов.«Голос»], 1930.
  • Карпенко С. В. Белые генералы и красная смута / С. В. Карпенко. — М.: Вече. — 2009. — 432 с. — (За веру и верность). — ISBN 978-5-9533-3479-2..
  • Комендровский И. Н. Добровольческая армия в боях и походах. Книга 2 Первые победы. Том 1 Второй Кубанский поход. Москва 2020. — 348 с.
  • Зарождение добровольческой армии / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С. В. Волкова. — М.: Центрполиграф, 2001. — 638 с. — (Россия забытая и неизвестная) — ISBN 5–227–01023–4
  • Дон и Добровольческая армия : Очерки недавнего прошлого / В. Волин. — Ростов н/Д : Б. А. Суворин, 1919. — 143 с.
  • Кубань и добровольческая армия Корнилова — Деникина в гражданской войне / А. Я. Переверзев ; Воронежский гос. ун-т. — Воронеж : Истоки, 2012. — 388 с. — ISBN 978-5-88242-913-2
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!