Екатерина Медичи

Материал из «Знание.Вики»
Екатерина Медичи
фр. Catherine de Médicis
портрет кисти Франсуа Клуэ, ок. 1559 г.
портрет кисти Франсуа Клуэ, ок. 1559 г.
Arms of Catherina de' Medici.svg
31 марта 1547 — 10 июля 1559
Коронация 10 июня 1549
Предшественник Элеонора Австрийская
Преемник Мария Стюарт
5 декабря 1560 — 17 августа 1563
Предшественник Луиза Савойская
Флаг
Регент Франции
(после смерти Карла IX до приезда Генриха III из Польши во Францию)
30 мая 1574 — 3 сентября 1574

Рождение 13 апреля 1519(1519-04-13)
Флоренция, Италия
Смерть 5 января 1589(1589-01-05) (69 лет)
замок де Блуа, Франция
Династия Coat of arms of the House of Medici.svg Медичи
Отец Banner of Arms of the Duchy of Urbino.svg Лоренцо II Медичи, герцог Урбинский
Мать Flag of Auvergne.svg Мадлен де ла Тур-д’Овернь
Супруг Blason France moderne.svgГенрих II Король Франции
Дети сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа, Людовик III Орлеанский
дочери: Елизавета Валуа, Клод Валуа, Маргарита де Валуа, Виктория де Валуа, Жанна де Валуа
Награды Cluny Rosa de oro 04.JPG

Екатери́на Ме́дичи (фр. Catherine de Médicis), полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (итал. Caterina Maria Romola di Lorenzo de Medici; 13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа) — королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

Детство

Екатерина родилась 13 апреля 1519 года во Флоренции. Полное имя при рождении — Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи. Отец Лоренцо II Медичи, герцог Урбинский (1492—1519), мать — Мадлен де ла Тур, графиня Овернская (ок. 1500—1519), после родильной горячки 28 апреля умерла. Вскоре умер и отец.

Когда Мадлен и Лоренцо умерли, Лев X решил (дядя Лоренцо), что выдаст подросшую Екатерину замуж за внебрачного сына своего брата Джулиано, Ипполито Медичи и сделать их правителями Флоренции. Екатерина воспитывалась сначала у бабушки, а затем отдали её тёте Клариче Медичи.[1].

Джулио Медичи, папа Климент VII

Лев X умер в 1521 году. В 1527 году Медичи во Флоренции были свергнуты и Екатерина стала заложницей. Папе Клименту пришлось признать и короновать Карла V Габсбурга императором Священной Римской империи в обмен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини.

В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады появились призывы и угрозы убить 10-летнюю Екатерину. Одни хотели отдать Екатерину в публичный дом, другие повесить её на городских воротах. От расправы Екатерину спасло чудо. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа 1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче.[2]

Климент встретил Екатерину в Риме со слезами на глазах. Он приступил к поиску жениха для неё[3], рассматривая многие варианты. В 1531 году французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за этот шанс: молодой герцог Орлеанский был выгоднейшей партией для его племянницы Екатерины[1].

Франция

Свадьба

Неизвестный художник. Екатерина Медичи. Написано с 1547 до 1559 г.

В возрасте четырнадцати лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Её приданое составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму. Екатерина — рыжая, невысокая, худая, с пухлыми губами и глазами навыкате — без памяти влюбилась в Генриха.[4]. Свадьба, состоявшаяся в Марселе[5], 28 октября 1533 года, продолжалась 34 дня и была самым роскошным и обсуждаемым событием того времени в Европе. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов.[6]. На свадебном пиру итальянские повара познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое.[2] В 1536 году неожиданно умер восемнадцатилетний дофин Франциск, и муж Екатерины стал наследником французского престола.[2]

Рождение детей

20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. В связи последними родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье[7].


Чёрная королева

10 июля 1559 года умер Генрих II. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («От этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды[8]. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым.

Екатерина Медичи (картина работы Анри Соваж, XIX в.). Екатерина носила вдовий чепец или французский капюшон, широкую чёрную блузу с подчеркнутым корсажем и огромными крылатыми рукавами. «По всему этому ниспадала длинная чёрная мантия».[9]

Несмотря ни на что, Екатерина обожала мужа. «Я так сильно любила его…», — писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Екатерина в течение тридцати лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева».

Регентство

Королём Франции стал её старший сын — пятнадцатилетний Франциск II. Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом. Однако она никогда не управляла всей страной. Во многих частях Франции фактически господствовали местные дворяне.[10]. Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было и на престол вступил его 10-летний брат Карл.[2]

Смерть

Эффигии Екатерины Медичи и Генриха II, Аббатство Сен-Дени.

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Похоронили в Блуа, позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, толпа сбросила её останки, как и останки всех французских королей и королев, в общую могилу[11].

Из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили даже до 30.[2]

Влияние и заслуги

Екатерина любила искусство и поддерживала талантливых мастеров. Любила общество ученых, писателей, художников, коллекционеров. И сама она коллекционировала картины, предметы искусства, собирала географические карты, книги и манускрипты. Но особенно Екатерина была сведущей в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонс. Она лично обсуждала план и художественное оформление дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принесшей этот вид сценического искусства из Италии. Она одна из тех женщин, которые изменили ход истории для своей страны.[2]

См. также

Героиня Дюма

Екатерина Медичи знакома миллионам читателей по романам Александра Дюма «Асканио», «Две Дианы», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Паж герцога Савойского», «Предсказание».

Киновоплощения

Примечания

  1. 1,0 1,1 Frieda, 21-23.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 / ЛитМир/ Екатерина Медичи
  3. Knecht, Catherine de’ Medici, 12.
  4. Giovanni Capello, quoted by Frieda, 132.
  5. The contract was signed on the 27th and the religious ceremony took place the next day. Frieda, 52.
  6. Frieda, 53.
  7. Knecht, Catherine de' Medici, 38; Frieda, 94-95.
  8. Knecht, Catherine de' Medici, 56-58. Frieda, 146.
  9. Frieda, 362-63.
  10. Knecht, R. J. Catherine de' Medici. London and New York: Longman, 1998. ISBN 0-582-08241-2. below.
  11. Knecht, Catherine de' Medici, 269.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!