Землетрясение в Эрзинджане (1939)

Землетрясение в Эрзинджане
{{{подпись}}}
Дата и время 27 декабря 1939 года, 1:57:23
Магнитуда 7,8 Mw
Глубина гипоцентра 20 км
Расположение эпицентра 39°46′ с. ш. 39°35′ в. д. / 39.77° с. ш. 39.58° в. д. / 39.77; 39.58 (G) (O) (Я)
Затронутые страны (регионы)  Турция
Цунами да
Пострадавшие 32 968 погибших,
~100 000 раненых

Землетрясение в Эрзинджане — землетрясение в Турции, происшедшее 27 декабря 1939 года, обрушившееся на город Эрзинджан и соседние провинции Сивас и Самсун в результате которого, погибло 32 968 человек и примерно сотня тысяч человек получила ранения. Землетрясение разрушило несколько городов и десятков деревень, которые практически исчезли с поверхности земли[1].

История

Страшное землетрясение, прокатившееся по северо-восточным провинциям Турции — территории Эрзинджан, Сивас и Самсун, началось в 23:57 27 декабря 1939 года. Магнитуда землетрясения составила 7,8 баллов по шкале Рихтера, а его интенсивность достигла 11 баллов по шкале Меркари. Эпицентр находился в районе Северо-Анатолийского разлома. Ученые-сейсмологи зафиксировали семь крупных подземных толчков (афтершоков), приведших к большому числу жертв и разрушений[2].

Воспоминания очевидцев

По воспоминаниям очевидцев землетрясения, земля задрожала, затем начала подниматься и «разбухать». В почве образовался огромный разлом. Общая протяженность разлома составила 300 километров, при продольном смещении 7,5 метра. На земле появились трещины шириной в несколько метров, а результате чего падали не только люди и животные, но и обрушились здания.

Дома обрушились почти сразу, даже трещины в стенах не успели появиться. В результате землетрясения были почти полностью разрушены 15 городов и 90 деревень на площади около 8400 квадратных километров. Причиной серьезного ущерба стало то, что стихийное бедствие обрушилось на густонаселенные турецкие провинции, где качество постройки зданий было очень низким из-за бедности жителей. Несмотря на частые землетрясения в Турции, на территории этих провинций около двухсот лет сохранялась «сейсмическая тишина». Никто не подумал о сейсмостойкости здания. Здания были в основном построены из необожженного кирпича, который не выдержал высокой магнитуды землетрясения[3].

Последствия

Наиболее серьезный ущерб был нанесен городу Эрзинджан, столице провинции. Тысячи домов лежали в руинах. Город превратился в огромную могилу для своих жителей. Во время землетрясения погибло более 80 % населения. Любой, кто видел Эрзинджан, лежащий в руинах после катастрофы, понимал, что легче отстроить город заново, чем восстанавливать его. По иронии судьбы, здесь сохранилось только одно здание — тюрьма, в которой половина заключенных была приговорена к смертной казни и ждала исполнения приговора. Почти все правительственные чиновники, которые могли бы руководить спасательными работами, погибли. Когда выжившее население начало разбирать завалы, то ощущали продолжающиеся многочисленные подземные толчки — афтершоки. Подземные толчки (афтершоки) в Эрзинджане и некоторых других районах Турции продолжались в течение трех недель[4].

Землетрясение произошло ночью, когда большинство жителей уже спали по домам, что привело к огромным жертвам. В результате землетрясения погибло более 30 000 человек. По статистическим данным, примерно сотня тысяч человек получила ранения и примерно столько же людей остались без крова. Было разрушено более 30 тысяч домов.

Плохая погода сыграла важную роль в увеличении числа жертв. Зима была в самом разгаре, и в конце декабря наступили сильные морозы, достигающие 30 градусов. Кроме того, на страну обрушилась серия снежных бурь. Чтобы защитить себя от сильных морозов, жители городов и деревень, которые не привыкли к сильным морозам, делали все возможное, чтобы согреть свои дома.

После землетрясения сильные морозы продолжались несколько дней. Люди, пережившие первую волну, но не имевшие крыши над головой, замерзли на улицах. Ужас катастрофы объединил людей. Заключенные Эрзинджанской тюрьмы проявили необычный акт милосердия. Десятки заключенных, которые вышли из тюрьмы, не сбежали, а вместе с выжившими жителями города начали спасать людей, оказавшихся под развалинами. Их руками было освобождено из каменного плена более тысячи человек. Когда спасательные работы были завершены, заключенные начали строить приюты для тех, кто оказался без крова. Они организовали раздачу теплой одежды и разожгли костры, чтобы спасти людей от непогоды.

Долгое время страна не могла ликвидировать последствия Эрзинджанского землетрясения. Города и деревни продолжали лежать в руинах, напоминая об ужасной трагедии. Это бедствие отразилось и на других частях мира. По мнению некоторых ученых-сейсмологов, повторные подземные толчки привели к серии сильнейших землетрясений, прокатившихся по миру в 1939 году. Однако эти землетрясения не имели столь трагических последствий. С тех пор и до конца XX века в Турции произошло более 20 крупных землетрясений, унесших жизни более 57 000 человек. В последний раз землетрясение в Турции произошло в 2023 году[5].

Примечания

  1. Топ-10 самых разрушительных землетрясений в мире за последние 100 лет. Новости Казахстана и мира. Дата обращения: 12 октября 2023.
  2. Самые разрушительные землетрясения с начала XX века. РБК. Дата обращения: 12 октября 2023.
  3. Алеппо, Эрзинджан, Измит: самые разрушительные в истории землетрясения в Турции и Сирии. 78 ru (ООО «ТВ КУПОЛ»). Дата обращения: 12 октября 2023.
  4. Самые смертоносные стихийные бедствия 20 - го века. Мировые факты. Дата обращения: 12 октября 2023.
  5. Крупнейшее землетрясение 1939 года в Турции: сравнение с катастрофой в 2023 году. Mentoday. Дата обращения: 12 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!