Змеи

Материал из «Знание.Вики»
Змеи
Рогатый гремучникЮжный крючконосый ужBungarus candidusСобакоголовый удавЦейлонская бойгаТочечная ошейниковая змеяBoaedon lineatusОбыкновенная ремневидная змеяМаисовый полозОчковая змеяОбыкновенный ужБереговая гоферовая змеяБлестящая остроголовая змеяMicrurus baliocoryphusЗелёный питонКолючая кустарниковая гадюкаOxyrhopus trigeminusPhrynonax poecilonotusSnakes Diversity.jpg
Описание изображения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Клада:
Подотряд:
Змеи
Международное научное название
Serpentes Linnaeus, 1758
Дочерние таксоны
Ареал
изображение
Геохронология

Зме́и (лат. Ophidia, или Serpentes) — группа пресмыкающихся животных, характеризующихся длинным телом без конечностей. Обычно имеют длинные и гибкие тела, покрытые чешуйками, являются хищниками, питающимися мелкими животными. Змеи могут быть ядовитыми или неядовитыми, их размеры и внешний вид могут сильно различаться в зависимости от вида. Играют важную роль в экосистеме как хищники, контролирующие популяции грызунов и других животных. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды; наибольшего видового разнообразия достигают в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Змеи произошли от ящериц. Изменение формы тела и утрата конечностей у предков змей были, вероятно, связаны с развитием приспособлений к скрытному, отчасти роющему образу жизни[1].Размер большинства змей не превышает одного метра[2].

Особенности строения

Тело

Основной характеристикой змей является длинное, гибкое и безногое тело, которое покрыто чешуйками. Тело змей позволяет им приспосабливаться к различным средам и проходить сквозь узкие пространства. Чешуйки на теле змей являются защитным покрытием и помогают им двигаться по различным поверхностям. Чешуйки также помогают змеям сохранять влагу и тепло. У змей кожа состоит из нескольких слоев: наружного эпидермиса и внутреннего дермиса. Змеи периодически сбрасывают старую кожу через процесс линьки. Это необходимо для того, чтобы обновить кожный покров, избавиться от возможных паразитов и поддерживать здоровье кожи[2].

Линька

Линька

Линька у змей — это естественный процесс обновления кожи, в результате которого змеи сбрасывают старую кожу и заменяют её на новую. Линька происходит из-за того, что кожа у змей не растёт вместе с телом, и поэтому им необходимо периодически обновлять её. Процесс линьки у змей обычно начинается с того, что они перестают есть и становятся менее активными. Затем кожа начинает отслаиваться от тела змеи, образуя слои, которые затем отделяются и сходят. Под этими слоями находится новая кожа, которая сначала яркая и блестящая, а затем принимает обычный вид. Линьку змеи могут проходить несколько раз в год, примерно от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год, в зависимости от возраста, питания и условий обитания. Во время линьки змея остается уязвимой, поэтому ей нужно спокойствие и уединение[2].

Строение челюсти и яд

У змей очень гибкие челюсти, которые позволяют поглощать крупные куски пищи. Змеи могут расширять челюсти, чтобы проглотить добычу значительно большего размера, чем они сами. Некоторые виды змей обладают ядовитыми клыками, которые используют для захвата и парализации добычи. Яд змеи вырабатывается в специальных железах и передается через клыки при укусе. У змей развито чувство обоняния благодаря раздвоенному языку. Змеи используют язык для обнаружения запахов, находящихся в окружающей среде, что помогает находить добычу и избегать опасности[2].

Внутреннее строение

Внутреннее строение змей уникально. Они обладают длинным телом, внутренние органы которого растянуты вдоль всего корпуса. У них длинные и гибкие позвоночники, часто состоящие из сотен или тысяч позвонков. Органы пищеварения занимают большую часть тела, а лёгкие занимают меньше места из-за необходимости сберегать место для пищеварительной системы. Некоторые виды змей могут иметь ядовитые железы и специализированные зубы для захвата и удержания добычи[3].

Органы чувств

Зрение

Змеи имеют довольно слабое зрение. Хотя они могут видеть движущиеся объекты, их зрение ограничено обычно до близких предметов. Многие виды змей считаются практически слепыми. Они могут реагировать на свет и тени, но чаще всего они полагаются на другие органы чувств[4].

Обоняние

Змеи обладают отличным обонянием. Они могут чувствовать запахи пищи, хищников и других змей на большом расстоянии. У змей развито обоняние, связанное со вкусом. Они способны «чувствовать» объекты раздвоенным языком, а затем передавать информацию о вкусе в специальные органы пития[4].

Органы Якобсона

Некоторые змеи, такие как гадюки и ужи, обладают органами Якобсона. Они представляют собой пару лоханок на верхнем нёбе, которые помогают змеям чувствовать химические вещества и феромоны в воздухе, что помогает им находить партнёров и пищу[4].

Вибрационная чувствительность

Змеи также могут чувствовать вибрации и колебания в окружающей среде через специальные механорецепторы, что помогает им ощущать движение добычи и потенциальных хищников[4].

Змея

Тепловая чувствительность

Тепловая чувствительность позволяет змеям обнаруживать источники тепла в окружающей среде, что помогает им находить пищу, партнёров, а также избегать опасности. У змей есть специальные органы теплового зрения, или тепловые ямки. Ямки расположены вокруг глаз змеи и помогают им чувствовать инфракрасное излучение, то есть тепловое излучение, и, таким образом, определять температуру объектов в окружающей среде. Информация передается в мозг змеи, который анализирует полученные данные. Благодаря этому, змеи могут точно определять расстояние до источника тепла, эффективно охотиться даже в темноте или при плохой видимости[4].

Питание

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными, в том числе морскими обитателями: позвоночными и беспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определённого вида добычи, то есть стенофаги. Например, глянцевый рачий уж питается исключительно речными раками, а африканские яичные змеи — только яйцами птиц. Неядовитые змеи заглатывают добычу живьём (например, ужи) либо предварительно умертвляют её, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тела (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в её тело яд при помощи специализированных ядопроводящих зубов. Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюсти (змея как бы натягивает себя на добычу). Некоторые виды змей питаются другими змеями, например королевские кобры[1].

Размножение

Оплодотворение

Большинство видов змей являются яйцекладущими, это означает, что самка откладывает оплодотворенные яйца. Оплодотворение происходит внутри тела самки и может быть как однопарным (самка оплодотворяется лишь один раз и откладывает оплодотворенные яйца), так и многопарным (самка способна хранить сперму и оплодотворять яйца от одного или нескольких самцов в разное время)[5].

Яйца

Яйца змей

После оплодотворения самка откладывает яйца, которые затем инкубируются на земле или в укрытии. У некоторых видов змей яйца могут быть окутаны мягкой оболочкой, а у других—жёсткой[5].

Инкубация

Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. При достаточно высокой температуре развитие зародышей может происходить быстрее, а при более низкой температуре процесс может затянуться[5].

Рождение

Зародыш змеи

У некоторых видов змей малыши появляются из яиц уже полностью развитыми и готовыми к самостоятельной жизни, в то время как у других видов младенцы рождаются более незрелыми и нуждаются в уходе матери[5].

Забота о потомстве

У змей обычно отсутствует забота о потомстве. Родители не ухаживают за молодыми после рождения или вылупления, и молодняк сразу остаётся без присмотра. У некоторых видов змей могут встречаться асексуальные формы размножения, например, партеногенез — процесс, при котором развитие нового организма происходит из невоплотившихся яиц без участия самца[5].

Классификация

Основные группы змей:

  1. Scolecophidia (слепые змеи, 1 надсемейство).
  2. Alethinophidia (все остальные змеи, 5 надсемейств).

Иногда им придают ранг инфраотрядов.

Alethinophidia делят на:

  1. Caenophidia (высшие и бородавчатые змеи).
  2. Henophidia (все остальные).

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Иорданский Н. Н. Змеи // Большая Российская энциклопедия. — 2008. — № 1.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Бобак С. М. Эмпирические доказательства оптимального размера тела у змей. — 2008.
  3. Константинов В.М. Биология. — Вентана-Граф, 2020. — 344 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Порублев В.А. Биология и морфология змей. — Ставропольский государственный аграрный университет, 2008.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Сергиенко Ю.В. Домашние и дикие животные. — Школьная книга, 2020. — С. 10. — 116 с.
  6. Филогения змей. reptile. Дата обращения: 29 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!