Инсар (город)

Материал из «Знание.Вики»
Город
Инсар
Герб
Герб
Страна  Россия
Субъект Федерации Мордовия
Муниципальный район Инсарский район
Городское поселение город Инсар
История и география
Основание не позднее 1647год
Национальности русские, мордва
Конфессии православные
Катойконим инсарцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 88349

spasskiy.tatarstan.ru/mo-gorod-bolgar.htm

Инсар — город и административный центр Инсарского района Республики Мордовия, расположенный в месте слияния рек Исса и реки Инсарка, в 77 километрах (48 миль) к юго-западу от города Саранска, столица республики[1]. Город находится в 18 км к югу от железнодорожной станции Кадошкино на линии Рузаевка — Рязань.

Этимология

Название города Инсар происходит от двух слов: ине «большой» и сара «заосоченный, заболоченный водоём». Город Инсар действительно возник на возвышенности, окружённой большими сарами, примыкающими к тихим, равнинным рекам Инсару и реке Иссе. Эти реки создавали широкие заболоченные поймы, местами доходившие до нескольких километров в ширину[2].

География

Инсарский район расположен на юге республики Мордовия. Большая его часть находится в лесостепных ландшафтах Приволжской возвышенности. Лесостепные ландшафты отличаются высокой освоенностью. Лесные массивы сохранились по междуречным пространствам[3].

Климат

Город Инсара расположен в центре Европейской части России и характеризуется континентальным климатом. Лето в Инсаре обычно жаркое и сухое, температура может достигать +30 градусов Цельсия. Зимой температура часто опускается до −20 градусов и ниже. Одной из особенностей климата города Инсар является большое количество осадков. В течение года выпадает около 600 мм осадков, основным источником которых являются дождь и снег. Весна в городе Инсаре наступает поздно и обычно короткая, хотя бывают и исключения. Весенние месяцы характеризуются переменной погодой и сильными атмосферными перепадами. Осень в городе Инсаре также переменчива и непредсказуема. Осенний период характеризуется кратковременными грозами и сильными ветрами. Таким образом, климат города Инсара отличается своими атмосферными условиями и метеорологическими характеристиками. Погода в этом городе прикреплена к сезонам, и каждый из них имеет свои особенности[1].

История

Появление города Инсара тесно связано с историей Русского государства, его ростом и укреплением. Инсар возник в 1647 году на левом берегу реки Исса при впадении в неё реки Инсар как один из многих опорных военно-административных пунктов на юго-восточной границе. Основателем крепости был темниковский воевода Г. И. Борняков. Долгое время Инсар служил главным опорным пунктом оборонительной Инсарской засечной черты, чтобы обезопасить большую дорогу, идущую по реке Иссе, через Инсар на Троицк, Красную Слободу, Темников и в глубь России, и по которой совершали набеги ногайцы, крымские и кубанские татары. От Инсара в обе стороны тянулись укреплённые линии из валов и лесных засек: одна — в сторону Ломова, другая к Шишкееву и далее — на город Саранск и город Симбирск. Эти линии, или, как их ещё называли, черты, проходили по границе Московского государства[4].

В первые десять лет своего существования город Инсар состоял из деревянного кремля, или крепости, над которой возвышались островерхие башни посада. К нему впоследствии присоединились слободы.

Первыми жителями города Инсара были служивые люди из русских и мордвы, охраняющие крепость и укреплённую линию от набегов кочевых орд. Население постепенно осваивало малообжитую в хозяйственном отношении местность. На полях стали возделывать рожь, а в лесах были построены поташные заводы[1].

С 1708 года Инсар был в составе Азовской губернии. В 1719 году включен в состав Тамбовской провинции Азовской (Воронежской) губернии, в 1780—1796 годах Инсар был уездным городом Пензенского наместничества, в 1781 году получил свой герб. В 1797—1801 годах — в составе Симбирской губернии, а с 1801 года уездный центр Пензенской губернии.

В 1869 году в Инсаре насчитывалось 530 домов, население составляло 3904 человека. В городе было 4 церкви, приходское училище, почтовая станция, больница. По национальному составу на конец XIX века в Инсаре проживало 69,3 % русских, 23,3 % мордвы, 7,3 % татар.

В XIX — начале XX века летом и осенью проходили ежегодные ярмарки, обороты которых достигали более 200 тыс. руб. в год.

В 1919 году в Инсаре создан совхоз имени Желябова, в 1921 — коммуна «Заря». В 1925 году был упразднён Инсарский уезд, а в 1926 году Инсар преобразован в село.

В составе Пензенской губернии Инсар оставался до 1928 года. С 1928 и до 1934 года Инсар входил в состав Средне-Волжской области, в 1934 году передан в состав образованной Мордовской автономной советской социалистической республики (ныне Республика Мордовия). В 1958 году Инсару был возвращен статус города.

Герб

28 мая 1781 года указом императрицы Екатерины II Инсару был пожалован герб наряду с другими гербами Пензенского наместничества. Исторический герб города Инсар представлял собою щит, в верхней части которого был обозначен герб Пензенского наместничества (три снопа), а в нижней части — «в золотом поле, большой лес, окружённый засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку».

Население

На 1 ноября 2023 года численность населения (постоянных жителей) города Инсара составляет 7 682 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 766 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 лет до 17 лет — 908 человек, молодёжи от 18 лет до 29 лет — 920 человек, взрослых в возрасте от 30 лет до 60 лет — 3 305 человек, пожилых людей от 60 лет — 1 675 человек, а долгожителей Инсара старше 80 лет — 108 человек[5].

Достопримечательности

Галерея

Литература

  • Калачев Н. В. Заметки (статистические и археологические) о городе Инсаре и его уезде // Архив историко-юридических сведений, относящихся до России. — М., 1855. Кн. 2;
  • Сыгонин Н. И. Инсар: Документально-исторический очерк. — Саранск, 1975;
  • Кулясов М. П., Мишанин Ю. А. Инсар. — Саранск, 1999;
  • Полубояров М. С. Инсар // Пензенская энциклопедия. М., 2001;
  • Ковшов В. П., Махаев В. Б., Тувин А. С. Инсар // Мордовия: Энциклопедия. Саранск, 2004. Т. 1.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Инсар. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  2. История. Инсарский муниципальный район Республики Мордовия. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  3. Инсар. Природное и культурное наследие Мордовии. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  4. Кулясов М.П. Инсар / М. П. Кулясов, Ю. А. Мишанин. — Саранск: Морд. кн. изд-во, 1999. — 252 с. — ISBN 5-7595-1449-0.
  5. Население Инсара. bdex.ru. Дата обращения: 12 ноября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!