Ишим (река)

Материал из «Знание.Вики»
Ишим
каз. Есіл
Astana-Ishim-7802.jpg
Характеристика
Длина 2450 км
Бассейн 177 000 км²
Расход воды 83,1 м³/с (61 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение горы Нияз
 • Высота выше 1959 м
 • Координаты 50°38′05″ с. ш. 73°11′41″ в. д. / 50.6346° с. ш. 73.1946° в. д. / 50.6346; 73.1946 (Ишим, исток) (G) (O) (Я)
Устье Иртыш
 • Местоположение с. Усть-Ишим (1016 км по левому берегу)
 • Координаты 57°41′53″ с. ш. 71°11′51″ в. д. / 57.6981° с. ш. 71.1975° в. д. / 57.6981; 71.1975 (Ишим, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Иртыш → Обь → Карское море

Казахстан Северо-Казахстанская область, Астана, Акмолинская область, Карагандинская область
Россия Тюменская область, Омская область
Код в ГВР 14010300212115300008071
Номер в ГКГН 0114322
Ишим (река) (Уральский федеральный округ)
Точка
исток
Точка
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иши́м — река, расположенная в России и Казахстане, является левым и самым длинным притоком Иртыша (2450 км)[1]. Являясь трансграничной рекой, Ишим протекает по территории Республики Казахстан в пределах Акмолинской (1027 км) и Северо-Казахстанской областей (690 км), далее на протяжении 667 км пересекает Тюменскую и часть Омской области Российской Федерации, впадает в реку Иртыш на северо-западе Омской области (село Усть-Ишим), на 1016 км от устья[2].

Описание

Этимология

Согласно народным сказаниям, река Ишим получила своё имя в честь Ишима, сына сибирского хана Кучума, который погиб в безымянной реке, впоследствии названной его именем. Также термин «Ишимак» в татарском языке переводится как «разрушитель». Согласно Е. М. Поспелову, казахское слово есиль и древне-тюркское йешиль означают «голубой». Историк Ардак Есжанов рассматривает Есиль (каз. Есіл) и Ишим как топонимы, относящиеся к различным историческим периодам. По его мнению, название «Есиль» является более древним и переводится как «голубая», в то время как «Ишим» связано с именем казахского хана[3].

Название реки Есиль уходит в глубокую древность. Формант «ес» в урало-алтайских языках означает «сознание, ум». Этот корень встречается во многих гидронимах региона — Есил, Есик, Ертис. Также распространение форманта «ес» в топонимике указывает на глубокую связь между этими гидронимами. Возможно, все они произошли от одного и того же корня, отражающего не просто физические характеристики реки, но и духовные особенности жизни народа. Название реки Есиль имеет двойственную природу, которая с одной стороны отражает её характер — бурный, непокорный, а с другой стороны, в нём скрыто духовное значение, связанное с сознанием, умом и исторической памятью народа[4].

Легенда

В народе существует легенда о происхождении названия реки Есиль. Одна из известных версий гласит о том, что корни названия реки Есиль уходят в слово «Есир», означающее «хулиган, норовистый, прыткий». В историческом романе Ильяса Есенберлина «Золотая Орда» имеется такой эпизод[5]:

…Асан Кайгы отхлебнул из своей чаши немного кумыса и продолжил речь. – На севере течет река Есир на расстоянии шести дней пути, там хорошо лошади нагуливают жир, и пасутся бесчисленные отары овец, в эту реку впадает спокойная Нура, по берегам ее пасутся тысячи коней, воды и энергии в реке достаточно, а вокруг просторные степи, глазами их не окинуть, люди на этой реке сыты и довольны. Есир она зовется, эта река. Но и она не может быть для нас пристанищем. Там казахи не смогут поставить свою Орду, и не смогут на ней быть народом. Лесов вокруг реки нет, гор не имеется, а завистливых врагов вокруг много. Мне показалось, что раньше времени я все потерял, не смог я там ни смеяться, ни веселиться. Я не смог вырваться из кольца чужих мыслей, и тогда сказал я этой реке, ты не Есир (ты не прыткий), твое имя пусть теперь будет «Есиль». Сожаления мои отразились в твоем имени – Есиль.Ильяс Есерберлин

Исток и устье

Ichim (rivière) OSM.png

Исток реки Ишим расположен на незначительной отметке невысоких гор Нияз, в Оскаровском районе Карагандинской области Казахстана, в северо-восточной части Казахского мелкосопочника . Он представлен семиметровым ручьём в поперечнике, с низкой скоростью течения. Уже с первых метров поток расширяется до 10 метров, но ненадолго. Кромка окружена травостоем и кустарником, характерными для полупустынь, а на больших холмах, которые окружают ручьевую балку, травяной покров еле заметен. Рядом проходит шоссе Молодёжный-Есиль[6].

Устье реки Ишим — гирла, соединяющая его с рекой Иртыш. Выходной параметр — 200 метров. Рекреация принадлежит Усть-Ишимскому району Омской области. На левую речную ривьеру приходится квартал райцентра, а на правую — сильно заболоченное безлесное пространство. В паводок оно превращается в займище. Считается микрорайоном Затон[6].

Речная система

Притоки

На территории Республики Казахстан основными притоками реки Ишим являются: правые притоки — реки: Колутон, Жабай, Акканбурлык, Иманбурлык, левый приток — рекаТерисаккан. На территории Российской Федерации левые притоки реки Ишим — река Карасуль, а также река Ик. Карасуль с её собственными притоками (Камышка, Лекан, Черемшанка, Таловка, Мергенька)[7][8] является одним из главных притоков Ишима на территории РФ, её длина равна 13 км, она берёт начало из озера Мергень и впадает в Ишим на 43 км от устья, недалеко от села Боровое. Правые притоки реки Ишим в РФ — реки Барсук и Ир[2].

Бассейн

Площадь бассейна реки Ишим равна 177 тысяч км². На территорию России приходится 20 % этой площади, в пределах которой формируется около 30 % стока. Ишим является первым по длине и вторым по площади бассейна (после реки Тобол) притоком Иртыша[9].

Река Ишим регулируется тремя крупными водохранилищами, имеющими комплексное назначение: Астанинское (Вячеславское) (полезный объём 375,4 млн. м³), Сергеевское (635,0 млн. м³) и Петропавловское (16,1 млн. м³). Также река Ишим и её притоки имеет много малых водохранилищ, размером от 1 до 12 млн. м³, полезная ёмкость которых в сумме составляет примерно 132 млн м³. Они предназначены для орошения прилегающих к ним земель и обводнения пастбищ путем накопления весеннего стока. В 2002 году к Астанинскому водохранилищу был проложен водовод от канала Иртыш-Караганда с целью снабжения водой города Астана, а также промышленных районов и сельских хозяйств Центрального Казахстана[9].

Гидрология

Питание реки Ишим по большей части снеговое, которое даёт более 80 % годового стока. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле — мае. В среднем, расход воды составляет 61 км от устья, недалеко от села Орехово — 83,1 м³/с, наибольший расход воды — 712 м³/с. В верхнем течении, вблизи города Астана, максимальный расход воды реки Ишим составляет 1080—1100 м³/с, годовой объём стока составляет 1 299 967 тыс. м³/год. Среднегодовой расход воды 1,11 м³/с[9].

Климат

Формирование климатических условий на территории Ишимского бассейна обусловлено западным переносом Атлантических воздушных масс и его положением в центре евроазиатского континента.

Равнинные территории способствуют проникновению воздушных масс с севера, юга и востока, поэтому годовой термический режим зависит от проникновения холодных Арктических воздушных масс севера и прогретых умеренных и тропических воздушных масс с юга. В зимний период наблюдаются устойчивые сильные морозы с ветром и небольшим количеством осадков. Самый холодный месяц — январь. Весной происходит нарастание температур за короткий период. Летом отмечаются высокие температуры воздуха. самый тёплый месяц — июль[10].

Изменение осадков происходит с юга на север от 320—350 мм в лесостепи от Российско-Казахстанской границы до 500—550 мм в лесной зоне у устья. Основная часть осадков (около 70 %) приходится на теплый период года. Число дней с осадками может достигать 190, а в среднем 140 дней в лесостепной зоне и 160 — в лесной. Для территории бассейна реки Ишим характерна выраженная зональность в распределении снежного покрова. Устойчивый снежный покров устанавливается, в среднем, в начале или середине ноября. Продолжительность залегания снежного покрова около 175 дней. Формирование основного количества запасов воды в снеге и его основной высоты приходится на середину зимы. Наиболее высокие значения запасов воды в снеге наблюдаются в начале весны при максимальной плотности снега. Средние значения запасов воды в снежном покрове перед началом весеннего снеготаяния составляют около 80-100 мм. При этом они могут значительно колебаться, что приводит к изменениям стока реки Ишим. Таяние снега может происходить ещё при отрицательных температурах воздуха из-за возрастания прихода солнечной радиации. А при прохождении температур воздуха через 0˚С этот процесс носит интенсивный характер. Стаивание снега в лесостепной зоне длится около 5-7 суток, и заканчивается примерно в конце апреля. Испарение изменяется от южной границы России до устья реки от 550 до 450 мм. Оно зависит от соотношения тепла и влаги на территории бассейна. Поэтому лесостепная часть бассейна подвержена засухам. Обратное соотношение наблюдается только в лесной зоне близ устья. Климатические условия, сложившиеся в российской части бассейна реки Ишим, способствуют накоплению небольшого количества снега и достаточно быстрому и интенсивному снеготаянию. Это, в свою очередь, влияет на формирование стока весной и уровенного режима реки[11].

Флора и фауна

Russia. River Ishim. Siberia. Река Ишим. - panoramio.jpg

Река Ишим в нижнем течении представляет собой таёжную реку, протекающую среди низких лесистых берегов. Севернее берега реки Ишим представлены смешанными лесами, где преимущественно встречаются сосны и ели, можно также увидеть кедры, пихты и лиственницы, представляющие собой величественный лесной ансамбль. Местные сосны довольно низкорослы и толстокоры, поэтому лес выглядит разрежено, имеет бедный подлесок и травяной покров. Наличие лесов и холмов играет важную роль — они защищают посевы от летних суховеев, а в зимнее время способствуют накоплению снега. В некоторых местах лесной массив прерывается болотами, на которых изредка можно увидеть маленькие берёзки и ёлочки. Чем дальше на север, тем реже встречаются распаханные участки. Берега Ишима богаты лугами и полями, которые являются идеальным местом для пастбища скота и заготовки сена на зиму.[12]

В теплое время года тут достаточно часто можно встретить и различного рода беспозвоночных. Это, как правило, красивые и пестрые бабочки, черви, земляные тараканы, стрекозы, ручейники, поденки, паукообразные, моллюски, клопы, жуки и веснянки. Весной и летом местным жителям рекомендуется быть предельно осторожными на отдыхе из-за особой активности клещей.

В водах Ишима можно поймать разнообразных рыб: щука, карась, плотва, ёрш, подлещ, окунь, лещ, налим, сазан, ряпушка и язь. На некоторых участках реки Ишим водятся раки.

Туризм и отдых

Памятник природы Синицинский бор, Ишимский район.jpg

Река Ишим привлекает туристов своими разнообразными видами активного отдыха: рафтинг, охота, рыбалка. Любителям спокойного отдыха можно посетить конные прогулки по берегам реки, сходить в поход с палаткой или просто понаблюдать за флорой и фауной реки, так как Ишим славится богатой растительностью и разнообразием животного мира. Здесь можно встретить множество видов птиц, грызунов, а также редких представителей фауны, например, барсука или выдру.

Можно посетить достопримечательности в окрестности реки Ишим[13]. Синицинский бор — особо охраняемая территория в Тюменской области, уникальный природный объект, расположенный в окрестностях Ишима. Это лесной массив, где сочетаются участки реликтового леса, редкие виды растений и животных. Здесь археологи обнаружили погребения андроновской цивилизации (культура бронзового века), а также останки мамонтов[14].

Ишимские.JPG

Озеро Мергень — прекрасное место для любителей охоты и отдыха на природе. Здесь расположены охотничьи угодья, а также озера с минерализированной водой, обладающей целебными свойствами[11].

Заказник Ишимские Бугры — охраняемая территория, расположенная на границе России и Казахстана. Он является памятником природы регионального значения и славится своей богатой фауной. Часть фауны заказника занесена в Зеленую книгу Сибири, которая является уникальным изданием, включающим в себя редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества региона. В неё занесены растения, которые встречаются только в определённых районах Сибири и находятся под угрозой исчезновения[10].

Крупные населённые пункты

Протекает Ишим по землям Казахстана и Российской Федерации. На территории Казахстана на берегах Ишима расположены крупные города: Астана (бывший Нур-Султан), Есиль, Сергеевка и Петропавловск, на территории России — одноимённый город Ишим.

Примечания

  1. Словарь современных географических названий. Ишим. 2010-2024 SLOVARonline. Дата обращения: 10 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 Степная река Ишим. ВОО «Русское географическое общество», 2013-2024 г. (20 августа 2018). Дата обращения: 24 августа 2024.
  3. Поспелов Е.М. Географические названия России: топонимический словарь: около 3000 единиц. — М.: Книжная находка, 2003. — С. 141. — 347 с.
  4. Тюменское и Сибирское ханства [Текст] : коллективная монография / [Адамов А. А., Беляков А. В., Бобров Л. А. и др. / ответственные редакторы: Д. Н. Маслюженко и др.. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2018. — 558 с. — ISBN ISBN 978-5-00130-127-1.
  5. Есенберлин Ильяз. Золотая орда. — СПб.: Ленинградское издательство, 2011. — 560 с.
  6. 6,0 6,1 Карта реки Иртыш. От Омска до Тобольска / ФГУ «Обь-Иртышводпуть». — Омск: Волго-Балт, 2009. — 172 с.
  7. Государственный водный реестр: река КАРАСУЛЬ. textual.ru // Государственный водный реестр : Минприроды России.. ©OpenStreetMap contributors (2011). Дата обращения: 10 сентября 2024.
  8. O-42 архивные карты Генштаба СССР. Тобольск, Ишим.. © ЭтоМесто 2009-2024. Дата обращения: 10 сентября 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 Фролова Н.Л., Ивановская В.В. Особенности водопользования в условиях дефицита водных ресурсов (на примере реки Ишим). Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГБУ РосНИИВХ) (февраль 2015). Дата обращения: 18 августа 2024.
  10. 10,0 10,1 Орлова В.В. Западная Сибирь. — Л.: Гидрометеоиздат, 1962. — С. 12. — 360 с.
  11. 11,0 11,1 Лезин В. А. Энциклопедия рек и озёр Тюменской области. — Тюмень: Печатник, 2019. — С. 74. — 246 с.
  12. Физическая география и экология региона : [монография] / [П. В. Большаник и др.; под ред. В. И. Булатова, Б. П. Ткачёва / Югорское отд-ние Русского географического о-ва, Югорский гос. ун-т, Ин-т доп. образования. — Ханты-Мансийск: Югорское отд-ние Русского географического о-ва : Информ.- издат. центр, 2006. — 198 с. — ISBN 5-98143-059-1.
  13. Памятники истории и архитектуры Сибири : [Сб. ст.] / АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии / Отв. ред. О. Н. Вилков, А. С. Московский. — Новосибирск: Наука : Сиб. отд-ние, 1986. — 115 с.
  14. Борденко Н.А., Крамор Г.А. Дворец в Синицынском бору // Коркина слобода : краеведческий альманах.. — 2007. — Сентябрь. — С. 35—42.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!