Караваева, Ирина Владимировна

Материал из «Знание.Вики»
Gymnastics (trampoline) pictogram.svg
Ирина Владимировна Караваева
Irina Karavayeva 2008.jpg
Личная информация
Страна  СССР Флаг России Россия
Специализация прыжки на батуте
Дата рождения 18 мая 1975(1975-05-18) (49 лет)
Место рождения Краснодар, СССР
Тренеры Виталий Дубко,
Людмила Немежан
Рост 162 см[1]
Вес 51 кг[1]

Ирина Владимировна Караваева (род. 18 мая 1975) — советская и российская спортсменка, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, Заслуженный мастер спорта России (1996); судья международной категории.

Биография

Родилась 18 мая 1975 года в Краснодаре в семье Владимира Семёновича Караваева (инженер ТЭЦ) и его жены — Ольги Игнатьевны Караваевой (домохозяйка)[2].

Училась в Краснодарской школе № 70; с 1983 года Ирина занимается спортом. Сначала это была акробатика. В четырнадцать лет предпочла прыжки на батуте. Тренировалась под руководством тренеров[3]: Виталия Дубко и Людмилы Немежан[4]. Выступала за спортивное общество профсоюзов «Россия» и спортивный клуб Министерства обороны РФ (ЦСКА). Член сборной команды России с 1992 года.

Ирина Караваева — многократная чемпионка мира и Европы, как в индивидуальных упражнениях, так и в синхронных прыжках на батуте. Более двух десятков раз она побеждала на этапах Кубка Мира.

Принимала участие на Олимпийских играх 2000 в Сиднее, когда впервые на олимпиаде были представлены прыжки на батуте. Завоевав на этих играх золотую олимпийскую медаль, стала первой Олимпийской чемпионкой в прыжках на батуте. Была участницей Олимпийских игр в Афинах (2004) и Пекине (2008). Легендарная спортсменка встречалась с Владимиром Путиным в 2000 году, после победы на Олимпийских играх в Сиднее:[5]

«Это был прием в Москве, в Кремле. На него пригласили всех олимпийских чемпионов, призеров игр. Сначала была официальная часть. А потом, когда она закончилась, мы смогли встретиться с президентом, сфотографироваться, пообщаться. Он простой, открытый. Та положительная энергетика, которая от него идет, придает силы. С ним было очень легко общаться. Все годы, которые Владимир Путин является президентом России, уделяется огромное внимание не только спорту высших достижений, но и детско-юношескому, массовому спорту. Ведь здоровая нация — это здоровая Россия».

До 2011 года Ирина Караваева являлась обладательницей мирового рекорда по сложности прыжков — три тройных сальто в течение выступления. До неё такую комбинацию не выполняла ни одна спортсменка. И только в 2011 году, когда она окончила выступления, на чемпионате Канады Розанна Макленнан исполнила в своей комбинации четыре тройных сальто, установив тем самым новый мировой рекорд.

В 1997 году окончила Кубанскую государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», получив квалификацию «Специалист по физической культуре и спорту». Затем училась в аспирантуре этого же вуза.[6]

Окончив спортивную деятельность, Ирина Владимировна занялась судейской работой. Также, будучи членом партии «Единая Россия»[7], занимается общественной деятельностью: является председателем Олимпийского совета Краснодарского края и депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (секретарь комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями)[8], член фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Краснодарского края[9]. В настоящее время является директором Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Краснодарского края «Спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте» в Краснодаре[10].

Заслуги

В числе наград Ирины Караваевой:[8] Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)[11].

Медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края» и «Герой труда Кубани» (2019)[11].

Благодарность Президента Российской Федерации[11].

Знак «Отличник физической культуры и спорта»[11].

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I степени[11].

International Fair Play Award

Ирина Караваева была удостоена премии International Fair Play Award (за приверженность принципам честной игры), которую получила из рук президента Международного Олимпийского Комитета:[12]

«В 2001 году на чемпионате мира в Дании я решила отдать золотую медаль, потому что это было справедливо. И на самом деле была судейская ошибка. Отдала ее Анне Догонадзе. Мы с ней хорошие подруги, и мы с ней всю жизнь соперничали. Я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. До этого я уже была чемпионкой мира. Я знаю, сколько надо работать, чтобы стоять на пьедестале и получать золотую медаль»[13].

Личная жизнь

И. В. Караваева имеет звание капитан Российской армии.[2]

В числе её увлечений: автомобили, паззлы, книги, компьютер. Предпочитает проводить отпуск в путешествиях. Любимый писатель — Лев Толстой, любимый поэт — Афанасий Фет (Ирина пишет стихи[1]); среди её любимых животных — кошки, любимые цветы — розы.[2]

Любимая плюшевая игрушка Ирины Караваевой — медвежонок-коала, которого ей подарили в 1998 году как победительнице в индивидуальных прыжках на проходившем тогда в Австралии чемпионате мира.[1]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!