Карл Альберт

Материал из «Знание.Вики»
Карл Альберт

Карл Альберт (итал. Carlo Alberto di Savoia; 2 октября 1798, Турин28 июля 1849, Порту, Португалия) — король Сардинии из Савойской династии, правивший в 1831—1849 гг. Сын принца Савойско-Кариньянского Карла Эммануила и Марии Христины Саксонской. Жена: c 1817 г. Тереза, дочь эрцгерцога Тосканы Фердинанда III (1801—1855).

Биография

Карл Альберт был натурой сложной и неуловимой, полной контрастов и странностей. Человек совестливый, умный и меланхоличный, обладавший пламенным воображением, он был строгим католиком, но противником иезуитов. Его мировоззрение сложилось ещё в детстве, когда он подолгу жил в лагерях Наполеона и, несмотря на свои династические предрассудки, усвоил идею нового государства в противоположность государствам старого режима. В молодости он имел репутацию либерала и представителя нового порядка вещей. На него возлагали свои надежды все недовольные, с его именем связывали мечты о реформах, но сам Карл Альберт находился в вечном колебании, выбирая между своими обязанностями наследного принца и своими симпатиями гражданина.

Весной 1821 года, когда в самом разгаре была революция в Неаполе и австрийские войска выступили на её подавление, несколько революционеров, готовивших восстание в Пьемонте, явились к Карлу Альберту и предложили ему встать во главе революции. После долгих сомнений принц отказался. Между тем, 10 марта началось восстание в Александрии, перекинувшееся затем в Турин. 13 марта король Виктор Эммануил I отрёкся от престола и передал власть брату Карлу Феликсу. Последний в это время отсутствовал в Турине, и король, уезжая, назначил Карла Альберта исполнять обязанности регента. В тот же день принц с балкона своего дворца торжественно объявил о введении конституции по образцу испанской, которой присягнул на другой день.

Он назначил временное правительство из вождей восстания и признал новый порядок. Но сразу же после этого Карл Альберт получил письмо от короля Карла Феликса, в котором тот категорически отвергал всякую мысль о конституции и приказывал ему немедленно ехать в Новару к генералу Латуру, командовавшему войсками, не примкнувшими к революции. Карл Альберт испугался последствий своего смелого поступка и поспешил уехать, не заботясь более о судьбе движения, главой которого он стал. Ему удалось улизнуть из столицы вечером 21 марта, причём до последней минуты он скрывал своё намерение от министров. Из Новары он поехал к Карлу Феликсу, а когда король не пожелал его принять — во Флоренцию. В начале апреля революционеры были разбиты, а 10-го числа без боя пал Турин.

Победители, и прежде всего король, встретили Карла Альберта холодно и подозрительно. В их глазах он навсегда остался перебежчиком и изменником. Чтобы хоть отчасти реабилитировать себя, Карл Альберт через два года принял участие в испанской войне в звании командира одного из французских полков. Когда в 1831 году он сам взошёл на престол, то не мог рассчитывать на доверие ни со стороны либералов, ни со стороны монархистов и сам определил своё положение, сказав как-то герцогу Омальскому: «Я стою между кинжалом карбонария и иезуитской чашкой шоколада».

Слишком нерешительный, чтобы примкнуть к одной из двух крайних партий, Карл Альберт предпочёл остаться между ними и до некоторой степени пытался протянуть руку каждой из них. С одной стороны, он беспощадно подавлял движение карбонариев, с другой — провел умеренные реформы: учредил государственный совет для выработки законопроектов и издал в 1837 году гражданское уложение в общем сходное с французским. В то время на первое место выдвинулся вопрос о национальной независимости. В 1846 г. король объявил Австрии таможенную войну, которая привлекла к нему симпатии патриотов. Долгое время Карл Альберт медлил с радикальными преобразованиями, но зато потом сразу предоставил своим подданным все права, которых соседние народы добивались постепенно. 30 декабря 1847 г. был опубликован эдикт о реорганизации государственного совета, о смягчении цензуры и создании гражданской гвардии.

8 февраля 1848 году король дал обещание ввести в стране конституцию. 4 марта конституционный Статут был обнародован (он действовал затем вплоть до фашистского переворота 1923 г.). Вскоре началось восстание в австрийской части Италии — Милане и Венеции. 26 марта под нажимом мощного патриотического движения Карл Альберт объявил войну Австрии и сам возглавил армию. В первый месяц боев ему удалось одержать несколько частных побед. 6 мая он подступил к Вероне. 29 мая к Пьемонту присоединилась Ломбардия, а 4 июня — Венеция. Но сразу вслед за тем начались поражения. 24—25 мая произошел решительный бой с австрийцами при Кастоцце, в котором пьемонтцы были разбиты. Отступая, Карл Альберт 4 августа сдал без боя Милан. Вскоре он подписал перемирие и отказался от всех завоеванных областей.

12 марта 1849 года война возобновилась. Карл Альберт объявил перемирие расторгнутым и начал наступление в Ломбардии. Решительное сражение произошло при Новаре 23 марта. Поначалу победа склонялась на сторону пьемонтцев. Но затем австрийцы перешли в яростную контратаку и принудили противника к беспорядочному отступлению. В тот же вечер Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына и уехал в Испанию, в Опорто, где провёл остаток своих дней как частный человек.

Ссылки

  1. Рыжов К. Карл Альберт // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.