Картография

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Картография греч. χάρτης — бумага из папируса и γράφειν — рисовать)
Kepler-world.jpg
Предмет изучения географическая карта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Картография (от греч. χάρτης — бумага из папируса и γράφειν — рисовать) — наука о географических картах, о методах их создания и использования; об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов, явлений природы и общества (и их изменений во времени) посредством картографических изображений, воспроизводящих те или иные стороны действительности[1][2][3].

История

Карта Птолемея
Генеральная карта Российской империи, 1745 г.

Наиболее древние из уцелевших картографических изображений созданы в Вавилонни и Египте в III—I тысячелетии до н. э. Свои первые научные основания Картография получила в Древней Греции, где были созданы географические карты, учитывавшие шарообразность Земли. Знаменитое «Руководство по географии» Клавдия Птолемея (II века) было по существу руководством к составлению географических карт и содержащий перечень пунктов с указанием их географических координат. Оно включало карту мира и шестнадцать карт крупных подразделений Земли. Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрождения и Великих географических открытий (XV и XVI века) вызвало огромный спрос на географических карты, в частности мировые, что потребовало разработки новых картографических проекций и повлекло за собой общее совершенствование Картографии. Своего наивысшего развития средневековая Картография достигла в трудах Герарда Меркатора, из которых особенно известен атлас 1595 года[1][1].

Российская карта мира 1707 года
Atlas of Russian Empire (1745). Title-page.jpg

Ещё до правления Петра I было известно искусство составления географических чертежей, что доказывает несохранившийся «Большой Чертеж», начавший составляться ещё в XVI веке по приказу Ивана Грозного и значительно пополненный в XVII веке, но который до нас не дошёл (он имелся лишь в одном экземпляре); сохранились лишь экземпляры «Книга Большому Чертежу». О старинных русских чертежах мы можем получить понятие из карты Сибири, составленной в 1667 году по приказанию воеводы Петра Годунова копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве, и из сохранившихся рукописных сборников Семёна Ульяновича Ремезова - Чертёжная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семёном Ремезовым в Тобольске в 1701 году[4] и Служебная чертёжная книга[5]. Первые сохранившиеся карты России были созданы иностранцами, побывавшими в Москве и к которым относятся Исаак Масса, Гессель Герритса, Николос Пискатор, Баттист Аньезе, Антонио Дженкинсона, Сигизмунд Герберштейн[6]

Становление научной Картографии относится к XVIII веку н связано главным образом с деятельностью Географического департамента Петербургской академии наук, в котором был подготовлен и издан в 1745 первый полный «Атлас Российский». При Павле I составление карт перешло в военное ведомство. 6 ноября 1796 года Павел своим именным указом учредил «Чертежную его императорского величества», первым управляющим был назначен инженер-майор Карл Иванович Опперман, а 8 августа 1797 года эта организация была преобразована в «Собственное его императорского величества Депо карт». При Александре I в Депо карт была издана подробная Столистовая карта Российской империи, а в 1812 году учреждение было реорганизовано в Военно-топографическое депо, при котором в 1822 году был учреждён корпус военных топографов. В эпоху Александра I в России проводятся топографические исследования методом триангуляции, сначала под руководством генерала Теннера, а затем генерала Шуберта. После основания Пулковской обсерватории при Николае I было основано императорское Русское географическое общество, геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили о себе такими крупными работами как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 года) трёхвёрстной топографической карты западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать в продажу, в то же время была издана 10-вёрстная карта Европейской России. В 1884 году появилась стовёрстная карта Азиатской России на восьми листах А. А. Большева, а в 1895 году была издана «Карта Азиатской России», составленная Эдуарда Коверским, в масштабе двести вёрст в дюйме., многие специальные карты [7].

В XIX веке интересы военного дела вызвали надобность в подробных топографических картах местности. В этот период Картография считали либо отделом геодезии, либо ограничивали её научные интересы картографическими проекциями и отчасти способами измерения по картам, то есть конкретными и относительно узкими математическими проблемами. Между тем дифференциация наук и потребности практики во второй половины XIX века обусловили разработку большого числа разнообразных тематических карт — геологических, климатических, почвенных, экономических; чисто геометрическая трактовка Картографии того времени препятствовала её развитию. В XX веке Картографию стали понимать как науку о методах и процессах составления и воспроизведения карт, что было прогрессивным явлением по сравнению с прежним представлением о ней[1][1].

Состав картографии

В состав современной Картографии включают: 1) Теоретические основы науки, в том числе учение о предмете и методе картографии и учение о карте (или, полнее, о картографическом отображении действительности); последнему принадлежат теория картографических проекций, теории генерализации и способов изображения (знаковой системы); в нём рассматриваются виды, типы и классификация карт, а также их анализ. 2) Историю картографической науки и производства. 3) Картографическое источниковедение (систематический обзор и анализ картографических источников и относящиеся сюда вопросы теории научной информации). 4) Теорию и технологию проектирования и изготовления карт. 5) Теорию и методы использования карт[1][1].

Разделы картографии

  • Картоведение — раздел картографии; отрасль науки, техники и производства, что охватывает изучение, создание и использование картографических произведений, а также историю картографии.
  • Математическая картография — раздел картографии, изучающий математические способы построения картографических проекций, их преобразований, методы изыскания проекций, способы и технические приёмы применения проекций на практике. К математической картографии также иногда относят весь комплекс вопросов, связанных с математическим обоснованием карт (компоновка карт, расчёт рамок), а также способы и средства измерений на картах (картометрия).
  • Составление и оформление карт — область картографии, область технического дизайна, изучающая наиболее адекватные способы отображения картографической информации. Эта область картографии тесно взаимосвязана с психологией восприятия, семиотикой и тому подобными гуманитарными аспектами.

Своеобразие отдельных видов карт, например геологических, почвенных, экономических и других, основанных на материалах соответствующих наук (геологии, почвоведения, экономической географии), а также особенности создания подобных карт, повлекли разработку и выделение тематических разделов КартографииГеологической картографии, Почвенной картографии, Экономической картографии. Эти пограничные дисциплины принадлежат Картографии по методу и другим наукам — по содержанию карт[1][1].

Крупнейшие русские картографы

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Картография / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 13: Канцелярия конфискации - Киргизы. — [отв. -ред. С. Л. Кравец]. — 2009. — 782 с. — ISBN 978-5-85270-344-6
  2. Картография / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 11: Италия-Кваркуш. — 1973. — 607 с.
  3. Картография // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Российская государственная библиотека: Отдел рукописей, фонд 265, собрание графа Н.П. Румянцева
  5. Российская государственная библиотека: Отдел рукописей, Эрмитажное собрание, № 237
  6. Россия на картах. Дата обращения: 4 мая 2024.
  7. Захаренко И. А. Картография Уссурийского края (русские исследования середины XVII-начала XX в.)

Литература

  • Картография / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 13: Канцелярия конфискации - Киргизы. — [отв. -ред. С. Л. Кравец]. — 2009. — 782 с. — ISBN 978-5-85270-344-6
  • Картография / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 11: Италия-Кваркуш. — 1973. — 607 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!