Келети, Агнеш

Материал из «Знание.Вики»
Агнеш Келети
венг. Keleti Ágnes
Keleti Ágnes 2021 RTG 1838.jpg
Личная информация
Страна  Венгрия
Дата рождения 9 января 1921(1921-01-09) (103 года)
Место рождения Будапешт, Вегрия
Награды и медали
Олимпийские игры
Золото Хельсинки 1952 вольные
Серебро Хельсинки 1952 команда
Бронза Хельсинки 1952 брусья
Бронза Хельсинки 1952 группа
Золото Мельбурн 1956 брусья
Золото Мельбурн 1956 бревно
Золото Мельбурн 1956 вольные
Золото Мельбурн 1956 группа
Серебро Мельбурн 1956 многоборье
Серебро Мельбурн 1956 команда
Чемпионаты мира
Золото Рим 1954 брусья
Серебро Рим 1954 команда
Бронза Рим 1954 бревно
Государственные награды

Командор со звездой ордена Заслуг

А́гнеш Ке́лети (венг. Keleti Ágnes, урождённая Клайн; род. 9 января 1921, Будапешт, Венгрия) — венгерская спортсменка по спортивной гимнастке.

Пятикратная олимпийская чемпионка на XV и XVI Летних Олимпийских играх (1952, 1956). Чемпионка мира (1954). Сорока шести кратная чемпионка Венгрии. В 2002 году её имя было включено во «Всемирный зал славы гимнастики». Является старейшей из ныне живущих олимпийских чемпионов, перешагнув столетний возраст[1].

Биография

Генеральный секретарь Венгерского олимпийского комитета Йенё Камути вручает награду Fair Play за заслуги перед жизнью Агнес Келети по случаю её 100-летия

Родилась 9 января 1921 года в Будапеште, Венгрия в еврейской семье.

В период войны

С 1925 года начала заниматься спортивной гимнастикой, а в 1937 году уже завоевала свой первый национальный титул, став чемпионкой Венгрии. В 1940 году Келети должна была поехать на XII летние Олимпийские игры в Токио, но из-за начала Второй мировой войны они были отменены. В 1941 году из за её еврейского происхождения её исключили из гимнастического клуба VAC, в котором она занималась спортом с четырех лет. Во время войны Келети пережила Холокост, выдавая себя за христианку. Ей удалось выжить чудом с чужими документами на имя несуществующей Пирожки Юхас, она работала уборщицей в небольшой гостинице, работала в венгерской семье, имевшую пронацистские взгляды; затем была работа на заводе боеприпасов и в доме немецкого генерала, дислоцированного в Будапеште[1][2].

В 1944 году стремясь избежать отправки в трудовой лагерь, она вышла замуж на венгерского гимнаста Иштвана Шаркана, в этом браке не было ничего, кроме желания сохранить жизнь, и он закономерно распался спустя шесть лет. Её отец, брат, еще несколько родственников были замучены в концлагере Освенцим. Позже скрывалась до освобождения Венгрии в маленьких деревеньках. Её мать и сестру удалось вытащить из концлагеря шведскому дипломату Раулю Валленбергу[1][2].

Спортивная карьера

После войны Келети проходила квалификацию для участия в XIV летних Олимпийских играх в Лондоне, но пропустила их и за полученной травмы. В итоге её олимпийский дебют состоялся в возрасте тридцати одного года, что даже по меркам гимнастики тех лет было очень и очень поздно. На XV Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки выиграла вольные упражнения, а также взяла серебро в командном зачете и на брусьях и в командных упражнениях с предметом взяла две бронзы[1][2].

Но настоящий триумф Келети был в 1956 году в Мельбурне на XVI Летних Олимпийских играх, где она завоевала шесть наград, четыре из которых на брусьях, бревне, вольных и командных упражнениях она стали для неё золотыми, за командный зачёт и многоборье она получила два серебра, уступив только Юлии Латыниной. В вольных они с Латыниной, которая моложе Агнеш на тринадцать лет, разделили золото, оставив вторую ступеньку пьедестала пустой, та к как серебро в таких случаях не присуждается. А вот на брусьях Келети обошла Латынину. Келети остаётся единственной гимнасткой, завоевавшей золото в таком преклонном для гимнастики возрасте. Игры происходили на фоне Венгерского восстания, что вынудило сорок пять спортсменов Венгрии, включая и Келети, попросить политическое убежище в в Австралии[1][2].

В 1957 году Келети репатриировалась в Израиль в Тель-Авив. В этом же году в составе израильской команды приняла участие в V Маккавеевских играх. Работала тренером сборных Израиля и Италии[1]. В Израиле так же работала инструктором по физическому воспитанию в Тель-Авивском университете, и в Институте имени Вингейта в Нетании вместе с абсолютной олимпийской чемпионкой Марией Гороховской[3]. В 1990 году Келети вернулась в Венгрию, где продолжила тренерскую деятельность[1][2]. Келети, рассуждая о методах работы с гимнастами говорила что:

Сложные гимнастические упражнения вредят их развитию, и работа над ними не должна начинаться рано. Не говоря уже о том, что в первую очередь должен развиваться ум детей, а не их тела[2]

В 2002 году имя Агнеш Келети было включено во «Всемирный зал славы гимнастики» в Оклахоме-Сити (США)[4]. 14 февраля 2017 года Агнеш Келети присуждена Государственная премия Израиля в области физической культуры и спорта[5].

8 сентября 2023 года Келети стала старейшей олимпийской чемпионкой в истории, опередив по возрасту Шандора Тарича. Про свой долголетие Агнеш Келети высказалась так:

Мой секрет в отсутствии секретов. Где бы я ни была, а я люблю путешествовать, каждое утро я начинаю со стакана свежевыжатого грейпфрутового сока. Не ем хлеба: съедаю в год один килограмм, не больше. Спорт помогает продлить жизнь. И я ни на день не прекращаю заниматься физическими упражнениями. Десять дней назад сделала шпагат на полу. После обеда танцую под свою любимую музыку. И еще очень люблю общаться с детьми. И еще один совет. Смотрите на все с оптимизмом. Пусть даже маленькие приятные вещи всегда приносят радость[1]

Достижения

Олимпийские игры
Чемпионаты мира
  • Флаг Италии Рим 19541 (брусья) 2 (команда) 3 (бревно)

Литература

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!