Кижи

Ки́жи (Ки́жский пого́ст, вариант Кижи́; карел. Kiži) — историко-культурный и природный комплекс, входящий в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в России. Объект культурного наследия народов России. Расположенный на острове Кижи Онежского озера.

Кижский погост
карельск. Kiži
ПогостПогост
Расположение
Координаты 62°04′03″ с. ш. 35°13′24″ в. д. / 62.06750° с. ш. 35.22333° в. д. / 62.06750; 35.22333 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Республика Карелия
Ближайший город Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Kizhi Pogost
(Погост Кижи)
Ссылка № 544 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, iv, v
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990 (14-я сессия)
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения

Ансамбль «Кижский погост»

Кижский погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, а также одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры. Его отличительной чертой являются то, что построенные в разное время сооружения имеют соразмерность объёмов, художественное единство и гармонию форм. Это является подтверждением высокого уровня развития плотницкого мастерства русского народа. Данный ансамбль, включающий две многоглавые деревянные церкви. На сегодняшний день является единственным в России сохранившимся до наших дней ансамблем деревянного зодчества[1].

Первые упоминания о храмах на острове Кижи встречаются в исторических документах XVI века. Первые храмы были шатровыми, в 1694 году от удара молнии они сгорели. На их месте были построены ныне существующие церкви[2].

.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня является самым значимым сооружением ансамбля «Кижский погост», памятником с исключительными архитектурными и конструктивными особенностями . Она была построена в петровскую эпоху в 1794 году. .

".. Император Пётр Первый, пу­тешествующий из Повенца Онеж­ским озером, остановился у Кижского острова. Тут заметил он множество срубленного леса и, уз­нав причину его свалки, собствен­норучно начертил план предпола­гаемой церкви.

Пред этим временем прежняя церковь сгорела; она стояла не там, где теперь стоит теперяшняя церковь, а подальше -версты на полторы, на месте, называемом Нарьина Гора "(Олонецкие губерн­ские ведомости / 1892. № 93).

Церковь считается смысловым центром всего погоста. Церковь Преображения Господня наиболее богато украшена. Среди памятников северного деревянного зодчества считается самой сложной, не имеющая аналогов в российской и мировой деревянной архитектуре. Особо выделяется залитое светом внутреннее пространство храма, и выполненный в середине XVIII века четырёхъярусный иконостас[3].

Строительство церкви окутано легендами[4].

...На Кижском острове, где те­перь погост, церковь стояла в дру­гом месте, гораздо севернее, на холмистом возвышении; там те­перь в память её построена часов­ня Св. Духа. Церковь была во имя Спаса. Однажды, в праздник Покро­ва Богородицы, паны сделали нечаянное нападение на Кижский остров, употребив во­енную хитрость: они приплыли к острову из Повенца на плоту, на котором были поставлены вместо парусов березки. Суеверному народу показалось, что к ним плывет ост­ров; все собрались смотреть на бе­регу, однако паны бросились на бе­зоружных жителей. Народ укрылся в храме; но паны, ворвавшись туда, начали резать крестьян и стре­лять в них. Одна стрела вонзилась в образ Спасителя, в правую руку; другая пробила образ насквозь, по­ниже первой, и сделала на нем «ос­комину». Оба знака видны на иконе до сих пор. Но в это самое мгнове­ние совершилось чудо: на панов «нашла темень», они ослепли и вместо беззащитного народа стали резать друг друга и все лег­ли на месте; кровь от них лилась через церковный порог. После тако­го осквернения служение в церкви надолго было оставлено и, нако­нец, самый храм сгорел от молнии. Впоследствии, собравшись с сила­ми, кижане решились построить новую церковь и приплавили леса к тому месту, где стояла сгорев­шая; но в ночь все плоты невиди­мою силою перенесло ниже, к тако­му месту, где не было ничего, кроме верестняка (вереска). Строители опять перегнали плоты на старое место, но в следующую ночь леса вновь очутились у верестняка. Тут строители догадались, что это высшая воля; стали осматривать кусты и нашли в них прострелен­ный образ Спасителя. Это был уже явный знак, что церковь надо стро­ить здесь, а не на старом месте. Так и сделали. И вот часовня, цер­ковь и простреленная икона оста­лись памятниками нападения па­нов в южном Заонежье
Олонецкие губернские ведомос­ти/1857. № 22

Архитектура церкви

Высота церкви Преображения Господня составляет 37 метров. Согласно легенде, она была построена Нестором «без единого гвоздя», только использовался топор. В действительности, каркас, брёвна стен соединены с помощью вырубок, гвозди были использованы только для крепления лемехов.

Тип строительства церкви: деревянная восьмимериковая ярусная церковь. Восьмигранный сруб является основной композицией сооружения. Имеются четыре двухступенчатых прируба, которые ориентированы по сторонам света, что образует крест. Алтарный восточный прируб выполнен в форме пятиугольника. К основному срубу с западной стороны примыкает невысокий сруб нартекса (трапезная), с открытым крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров. Особое величие и царственность придают церкви купола, её увенчивают двадцать две главы.

В церкви Преображения Господня самое большое и великолепно исполнение иконостасов в регионе. Его размеры составляют: 23 метра-длина, 7 метров — высота. Многие иконы в иконостасе XVIII века, но есть и более ранние, из предыдущего храма. Он является одним из самых масштабных на Русском Севере.[5]

265 лет формировался современный вид ансамбля. Каждое столетие в его вид вносились изменения. В начале XX века реставраторы обратили внимание на эти старинные постройки. В то время купола церкви были скрыты кровельным железом, здание было обшито досками, выкрашенными в белый цвет. Русский живописец Грабарь И. И. и московский архитектор А. В. Ополовников используя новые способы реставрации вернули церкви первоначальный облик[6].

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы вид

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1764 году. При её строительстве применялась традиционная безгвоздевая конструкция тесовой крыши «по курицам и потокам». Во время ремонта в 1860-х годах, церковь была обшита тёсом, который сняли лишь в конце 1950-х годов. В 1865 году Никольский придел при храме был разобран. Вдоль стен трапезной Покровской церкви расположены лавки, в углах её находились печи. В настоящее время в сенях церкви расположена небольшая выставка, которая посвящена Кижскому восстанию 1769—1771 годов. Простота, выразительность, отточенность каждой детали крыльца церкви Покрова Пресвятой Богородицы тождественны крыльцам крестьянских домов. В 1903 году храм претерпевает серьёзное обновление, его стены были оштукатурены с последующим выкрашиванием масляной краской, где нижняя часть окраса имитировала мраморный цоколь. Потолки также были оштукатурены, с добавлением лепных карнизов, окна растесали, стену, которая отделяла трапезную от церковного помещения почти полностью выпилили. В 1950-е годы по проекту А. В. Ополовникова была реставрация церкви, однако следы некогда существовавшей штукатурки удалить полностью не удалось[7].

Колокольня

Построенная в 1863 году на месте «скрытой за ветхостью» в 1862 году шатровая колокольня расположилась между двух церквей.

Шатровая колокольня и церковь Кижи

Смета и проект новой колокольни были рассмотрены в 1854 году Губернской строительной комиссией по представлению Священника Стефана Романовского[8].

Согласно проектной документации колокольня имела квадратный четверик, который был разделён двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. Внутренний объём сруба по высоте делится перекрытиями на три яруса, пятимаршевая лестница ведёт в звонницу с девятью столбами, которые поддерживают шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. С юга на север четверик прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. С запада на восток выполнены фальшивые арочные порталы. Внутреннее освещение организовано за счёт четырёх арочных окон над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика[9].

Ограда погоста

В 1959 году была воссоздана ограда, на высоком фундаменте с массивным бревенчатым срубом, двускатной крышей, со сторожевой башней и внушительными воротами напоминает настоящую историческую крепость общей протяжённостью 300 метров. На главном фасаде ограды расположены окна с дощатыми ставнями, угловую башню венчает резной шпиль[10].

Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря является один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории Российской Федерации, который сохра­нился до наших дней. Церковь является первой постройкой Муромского монастыря. Основателем монастыря считается Лазарь, который почитался как святой, а монастырь и его святыня стали объектом поклонения и паломничества. Размеры церкви Воскрешения Лазаря настолько малы, а формы просты и изящны, что создаётся впечатление, что это архитектурная миниатюра. Тип постройки: клетский. Состоит из трёх различных по величине клетей. Каждую клеть венчает двускатная крыша, каждая из которых находится под разным уклоном друг к другу. Центральная и алтарная клети выполнены из тонких брёвен, сени — каркасные. Параметры церкви: длина — 8,8 м, ширина — 3,6 м, высота — 7,1 м. В церкви сохранился двухъярусный иконостас, в который входит 17 икон XVIXVIII веков. Особую ценность представляют шесть икон деисуса и царских врат со столбиками. В 1959 году церковь была разобрана и перевезена на остров Кижи[11].

Часовня Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела была построена в начале XIX века. Она небольшого размера, с сенями и колокольней. Первоначально часовня Михаила Архангела была построена в деревне Леликозеро на севере Онежского озера. Крыша восточной части церкви сдвоена, это считается отличительной чертой сооружения. Купол часовни деревянный, с высоким крестом. Шатровая колокольня-звонница, которая возвышается над сенями, является главной особенностью часовни Михаила Архангела. Иконостас не менее уникален. Поднимаясь наверх он замыкается с 12 потолочными изображениями святых и большим «небом» — потолочной иконой Христа. Двухрядный иконостас создан в XVIII веку[12].

Часовни «Кижского ожерелья»

На соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части заонежского полуострова находятся несколько памятников архитектуры музея-заповедника «Кижи», которые относят к «Кижскому ожерелью»[13]. Это ряд старинных часовен, которые были построенных в XVII—XIX вв. в деревнях Корба, Воробьи, Вигово, Еглово, Насовщина, Подъельники объединяют в часовни «Кижского ожерелья». Это: Спаса Нерукотворного часовня (XVII—XVIII в.), часовня Кирика и Улиты (XIX в.), часовня Петра и Павла (XVIII в.), часовня Знамения Богородицы (XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы (XIX век)[14].

Примечания

  1. Архитектурный ансамбль Кижского погоста (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  2. Кижский погост (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  3. Кижский погост (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  4. Легенды о строительстве Преображенской церкви в Кижах (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  5. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ОСТРОВЕ КИЖИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШЕДЕВРЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  6. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ОСТРОВЕ КИЖИ – ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Кижи) (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  8. Остров Кижи в Карелии (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  9. Архитектурный ансамбль «Кижский погост» (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  10. Остров Кижи - уникальный музей-заповедник Карелии (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  11. Церковь Воскрешения Лазаря (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  12. Часовня Михаила Архангела (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  13. АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ каталог памятников деревянного зодчества острова Кижи и Кижского ожерелья (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.
  14. Часовни «Кижского ожерелья» в России (рус.) ?. Дата обращения: 21 июля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!