Кимберлитовая трубка

Материал из «Знание.Вики»
Схема образования кимберлитовой трубки при взрывном извержении вулкана с изображенным магматическим очагом

Кимберлитовая трубка — вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образованное при прорыве магмы сквозь земною кору[1].

Описание

Типичной формой залегания кимберлитовых пород является разнообразные по конфигурации трубчатые тела — так называемые трубки взрыва или диатремы. Трубки взрыва в целом могут быть охарактеризованы как конусовидные тела, обращенные вершиной вниз. Их размеры в плане на уровне современного среза изменяются от 0,01 до 140 га. Убывание площади поперечного сечения с глубиной наблюдается у всех трубок без исключения. Кимберлитовая трубка заполнена ксенолитами, а также кимберлитовыми брекчиями (кимберлиты)[1].

Кимберлиты — особый тип магматических горных пород. Впервые они привлекли внимание ученых в 1887 году, когда геолог К. Льюис, приехавший на недавно открытые алмазоносные прииски Южной Африки, назвал так породы, содержащие алмазы и заполняющие округлую депрессию, имеющую форму воронки. Оказалось, что корни кимберлитовых тел уходят далеко в глубь Земли, и благодаря особому геологическому положению кимберлиты выносят на поверхность обломки глубинных пород, называемых мантийными ксенолитами и недоступных для прямых наблюдений.

Ксенолиты из кимберлитовых трубок являются уникальным источником информации о составе и строении литосферной мантии. Наиболее известны алмазоносные кимберлитовые трубки, которые находятся в Африке. На этом континенте разведано несколько крупных кимберлитовых провинций: Южно-Африканская, Западно-Африканская, Танзанийская, Намибийская, Ангольская. Известны кимберлитовые провинции на северо-востоке Китая, в Индии, Северо-Западной Австралии, США, Канаде, Бразилии и России (Архангельская, Приазовская и Якутская провинции).

Полезные ископаемые из кимберлитовых трубок

Практическое значение кимберлитов определяется тем, что с этими породами связаны первичные (коренные) месторождения алмаза — алмазоносные кимберлитовые трубки. За счет их разрушения и размыва (выветривания) образуются вторичные (россыпные) месторождения.

С 1990 г. более 75 % мировой добычи алмазов приходится на долю коренных месторождений. Разрабатываются трубки, в которых содержание алмазов составляет от 0,5 до 6 карат (0,2 г) на 1 т породы. Добыча ведется двумя способами: открытым (карьерный) и закрытым (шахтный)[2].

Список использованных источников

  1. 1,0 1,1 Милашев В.А. Трубки взрыва. — Ленинград: Недра, 1984. — 268 с.
  2. Посухова Т. В. Кимберлиты – Природные сверхглубокие скважины. https://popovgeo.sfedu.ru/. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Дата обращения: 2023.05.20.