Константиновский рубль

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Константиновский рубль
Константиновский рубль
Const.jpg Const obverse.jpg
Описание монеты
Страна Российская империя
Номинал 1 рубль
Диаметр 35,5 мм
Масса 20,73 г
Гурт гладкий или с надписями
Металл серебро
Годы чеканки 1825
Тип монеты пробная
Аверс
Описание портрет Константина Павловича в профиль, лицом вправо, по окружности надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.», внизу дата – «1825». «Б.М.» означает «Божьей Милостью»
Реверс
Описание внутри лаврового венка Малый герб Российской империи и буквы «С.П.Б.» (Санкт-Петербург). По окружности указан вес монеты: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ», внизу надпись «РУБЛЬ»
Прочие характеристики монеты
Разновидности 2 (отличаются гуртом)
Монетный двор СПМД

Константи́новский ру́бль — пробная монета из серебра номиналом 1 рубль. Была от­че­ка­нена в 1825 году на Санкт-Пе­тербургском мо­нет­ном дво­ре в пе­риод между смертью Александра I и восшествием на престол Николая I. Константиновский рубль считается раритетом: известно всего восемь признанных подлинными экземпляров монеты[1]. На аукционе в апреле 2021 года Константиновский рубль был продан за 2,6 миллиона долларов[2].

Описание

Учредители Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества (2-й слева — Я. Я. Рейхель)

На аверсе монеты изо­бра­жё­н портрет великого князя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча, да­та «1825» и над­пись «Б М Кон­стан­тинъ I ИМП и САМ ВСЕРОСС» («Божию милостию Константинъ I Император и самоодер­жец Всероссий­ский».

На реверсе — внутри лаврового венка малый герб Российской империи и буквы «С.П.Б.» (Санкт-Петербург). По окружности указана масса монеты: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ», внизу надпись «РУБЛЬ» .

На гур­те отчеканены про­ба сплава и обо­зна­че­ние мас­сы мо­не­ты: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли».

Ав­тором про­ект­ных ри­сун­ков стал петербуржец польского происхождения Яков Рейхель[3], рез­чи­ка­ми считаются Яков Рейхель и Владимир Алексеев. Но существует и другая версия, что резчиками были Владимир Алексеев и Павел Лялин[4].

Медальер Яков Рейхель никогда не видел цесаревича Константина вживую и был вынужден делать эскизы монеты на основе имеющихся портретов других художников. В качестве образца для изготовления эскиза он выбрал гравюру Этьена Фредерика Линьона, на которой портрет Константина выгравирован в треуголке, закрывающей верхнюю часть головы. Рейхель также использовал гравюру мадам Суайе, на которой Константин изображён без шляпы[5].

На эскизах Якова Рейхеля имя будущего императора было написано с орфографическими ошибками — без твердого знака после конечной буквы «н», но с твёрдым знаком на конце слова «рубль». Считается, что ошибки были допущены из-за чрезвычайной спешки. Впоследствии при изготовлении штемпелей монеты ошибки были исправлены[6].

История создания

19 ноября 1825 года в Таганроге от лихорадки в возрасте 47 лет умирает император Александр I[7]. У Александра I детей не было и, в соответствии с порядком престолонаследия, трон должен был перейти к младшему брату, следующему сыну Павла I — цесаревичу Константину, который на тот момент находился в Варшаве и занимал должность главнокомандующего польской армией[8].

Но Константин ещё в 1823 году заявил об отречении от права наследования в пользу младшего брата Николая, о чём уведомил тайным письмом. Причиной отречения от престола стал морганатический брак с польской дворянкой Иоанной Грудзинской. О его решении знали только императрица Александра Фёдоровна и самые приближённые лица.

Известие о смерти императора дошло до Санкт-Петербурга только 27 ноября. Сразу после получения извещения о смерти императора состоялась церемония приведения к присяге императора Константина I. Но когда был распечатан манифест Александра I, стало известно, что наследником российского престола значился Николай Павлович[9].

До момента обнародования манифеста Александра I все были уверены, что императором станет Константин. В том числе и занимавший в то время пост Министра финансов Егор Францевич Канкрин. Желая отличиться перед новым императором, 5 декабря 1825 года Канкрин дал указание монетному двору о срочном изготовлении образца серебряного рубля с изображением императора Константина I, несмотря на то, что можно было продолжать выпуск монет периода правления Александра I, поскольку чеканились они без портрета. Создание рубля поручили другу Канкрина, коллекционеру и нумизмату, старшему медальеру монетного двора и техническому руководителю Экспедиции заготовления государственных бумаг Якову Рейхелю[10].

Министр финансов Егор Францевич Канкрин
Карл Кольман. На Сенатской площади, 14 декабря 1825, бумага, акварель, Музей Пушкина, Санкт-Петербург

13 декабря манифест был обнародован и на 14 декабря (26 декабря) 1825 года назначается «переприсяга». В тот же день, на Сенатской площади начинается восстание декабристов, которые пытались использовать гвардейские части, чтобы не допустить вступления на трон Николая I. Основными идеями, за которые боролись декабристы, были отмена крепостного права, упразднение самодержавия, изменение политического порядка и провозглашение императором Константина[11].

В тот же день восстание декабристов было подавлено. На этом фоне инициатива министра финансов по изготовлению монет с портретом Константина могла быть воспринята как государственная измена. Осознавая опасность, Канкрин приказал немедленно остановить работу, а также доставить в Министерство финансов все изготовленные штемпели и рубли. В Министерство финансов были доставлены шесть штемпелей, шесть пробных рублей, эскизы Рейхеля и прочие бумаги. Все материалы были запечатаны в специальный ящик и помещены в архив Министерства финансов[10].

Сохранившиеся экземпляры

Константиновских рублей было изготовлено пять. Но в 1976 году коллекционером-любителем Виталием Владимировичем Бартошевичем была выдвинута вер­сия о су­ще­ст­во­ва­нии ещё одного экземпляра монеты. По его мнению, шестой экземпляр Константиновского рубля был отчеканен по инициативе будущего императора Ни­ко­лая Пав­ло­вича и им­пе­рат­ри­цы Александры Фё­до­ров­ны. Экземпляр монеты ос­тал­ся во двор­це и впоследствии пропал[12].

Также известно, что с 1884 по 1896 годы старшим хранителем мюнц-кабинета Эрмитажа Юлием Богдановичем Иверсеном были отчеканены ещё три экземпляра, не имевшие гуртовую надпись[13].

Император Александр II

Судьба Константиновских рублей

Великий князь Георгий Михайлович Романов

В 1879 году в период правления Александра II в архиве Министерства финансов был найден опечатанный ящик с пятью Константиновскими рублями с гуртовыми надписям и записи, в которых говорилось о штемпелях Константиновских рублей и о проделанных работах на монетном дворе в 1825 году[14].

По ини­циа­ти­ве великого князя Ге­ор­гия Ми­хай­ло­ви­ча Александр II рас­пре­де­лил все монеты. Одну монету император оставил в своей коллекции. После кончины императора монета хранилась в библиотеке Зимнего дворца, а в 1927 году её передали в Эрмитаж. В 1930 году она была передана в московский Государственный исторический музей[14].

Вторую монету Александр II передал в Эрмитаж, где Константиновский рубль находится и сейчас[15].

В 1880 году третий рубль был передан принцу Александру Гессенскому, шурину Александра II. В 1889 году эта монета была обнаружена за границей, но в 1994 году данный экземпляр был куплен на аукционе российским банкиром из Новосибирска, который предпочёл сохранить анонимность[16]. Монета вошла в коллекцию владельца банка, но банк впоследствии разорился, и путь этого экземпляра потерялся[17].

Ещё один экземпляр Константиновского рубля был подарен императором князю Георгию Михайловичу, который имел круп­но­е со­б­ра­ние русских мо­нет. В 1909 году князь передал монету в коллекцию Русского музея. В ходе Гражданской войны монета пропала и появилась только в 1950 году на одном из аукционов в Лондоне. На данный момент эта монета хранится в собрании Смитсоновского института[18][19].

Великий князь Сергей Александрович Романов

Владельцем пятого Константиновского рубля стал сын Александра III великий князь Сергей Александрович. В 1898 году эта монета была продана на аукционе, проходившем во Франкфурте-на-Майне. В 1965 году экземпляр был выставлен на аукционе в Нью-Йорке. Монета продавалась от имени неизвестного выходца из России. Тогда константиновский рубль был куплен французским агентом за 41 000 долларов[14].

В 1896 году московский коллекционер Павел Васильевич Зубов купил за внушительную, но доподлинно неизвестную сумму Константиновский рубль у Иверсена. В 1911 году в доме Зубова произошло ограбление. Были украдены самые ценные монеты, многие из которых так и не были впоследствии найдены. Но через несколько лет этот Константиновский рубль Зубова появился в коллекции нумизмата Людвига Йозефа. После смерти Йозефа в 1919 году монета перешла к известному коллекционеру Фёдору Рихтеру. В 1962 году супруга внука Рихтера предложила эту монету Эрмитажу. Несмотря на то, что подлинность была подтверждена, сотрудники музея посчитали, что цена сильно завышена[14].

В декабре 1981 года монета была выставлена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, но так и не была продана за первоначальною цену. Через некоторое время её предложили на аукцион, который проводила монетная галерея Stacks. Но желающих её купить не оказалось. Следующим владельцем монеты был Анатолий Песоцкий, проживающий в Нью-Йорке, который в 1991 году предложил аукционному дому Sotheby’s совершить обмен с Государственным Историческим Музеем в Москве. Но предложение было отклонено. И в 1993 году Sotheby’s продал монету коллекционеру из Японии[20]. А в апреле 2021 года монета вернулась в Россию. На аукционе в Гонконге представитель Вагита Аликперова, создателя частного Музея международного нумизматического клуба, купил данный экземпляр за 2,6 миллионов долларов[13]. Эта монета известна под названием «рубль Йозефа-Рихтера».

Князь Дмитрий Иванович Толстой

Вторая монета без гуртовой надписи, изначально принадлежавшая Рейхелю, была найдена в 1865 году в коллекции русского генерала Фёдора Фёдоровича Шуберта во Франции. После смерти Шуберта в 1872 году его коллекция, которую отказался купить Эрмитаж, была приобретена братьями графами Иваном Ивановичем и Дмитрием Ивановичем Толстыми. В 1913 году Иван Толстой поручил продать с аукциона часть своих монет. Константиновский рубль был куплен Вирджилом Брандтом, известным коллекционером из Чикаго. В 1926 году монету унаследовал брат Вирджила и в 1934 году продал её коллекционеру из Питсбурга Говарду Д. Гибсу, который в свою очередь в 1954 году продал монету русскому коллекционеру из Майами Андрею Келпшу. В 1961 году вдова Келпша поручила продать монету. В ноябре 1972 года с аукциона Константиновский рубль купил Бернт Альстрём. В 1979 году Альстрём выставил раритетную монету на аукционе в Сент-Луисе, где она была продана за 125 тысяч долларов. С тех пор монета принадлежит французскому коллекционеру[14].

Самые известные подделки

Князь Александр Васильевич Трубецкой

Самая известная подделка изготовлена в Париже в 1860 году для князя Александра Васильевича Трубецкого, названная «Рубль Трубецкого». Чеканилась монета довольно точными штемпелями, изготовленными с гальванокопии образца Шуберта. Отличительная примета рубля Трубецкого — наличие под скипетром орла округленной точки. Именно такую ставил Парижский монетный двор, обозначая семестр чеканки. Точно неизвестно, сколько было изготовлено таких рублей. Один экземпляр искусной подделки находится в собрании Эрмитажа[8][14].

В отделе нумизматики Государственного Исторического музея хранится фальшивый Константиновский рубль, изготовленный путём переделки рублёвой монеты 1824 года. Переделка заключалась в удалении расположенной на реверсе монеты надписи «Чистаго серебра 4 золотн 21 доля» и замене её вырезанной вручную надписью «Константин Павлович Импер. и Самод. Всеросс.», а также в замене инициалов минцмейстера Павла Данилова «ПД» на знак Варшавского монетного двора «MW». Автор фальшивой монеты, видимо, не знал, что на монетах никогда не чеканилось имя императора с отчеством и аббревиатура «СПБ» обозначает Петербургский монетный двор[12].

Ссылки

  1. Константиновский рубль из коллекции Государственного исторического музея (Москва)
  2. Константиновский рубль из коллекции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Примечания

  1. О. А. Кубицкая. Константиновский рубль // Большая российская энциклопедия : энциклопедия.
  2. Иван Просветов. Тайна в коллекцию. Как музей миллиардера Вагита Алекперова пополнился самым ценным экспонатом // Forbes : Журнал. — 2021. — 13 июня.
  3. Рейхель Я.Я., Неизвестный мастер. Медаль с изображением великого князя Константина I («Константиновский рубль»). После 1825 г. (копия). Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств. Дата обращения: 31 марта 2024.
  4. Кубицкая О. А. Константиновский рубль // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016) : сайт.
  5. Щукина Е. С. К вопросу о создателях штемпелей Константиновского рубля // Мельникова А. С., Бартошевич В. В., Калинин В. А., Щукина Е. С., Спасский И. Г. Константиновский рубль. Новые материалы и исследования / под ред. А. С. Мельниковой. — Москва: Финансы и статистика, 1991. — С. 208. — 272 с. — ISBN 5-279-00490-1.
  6. 200 000 долларов США за один российский рубль // Коммерсантъ Деньги : журнал. — 1997. — 8 октября.
  7. 195 лет назад, в Таганроге скончался император Александр I. Новочеркасский музей истории Донского казачества (19 ноября 2020). Дата обращения: 7 апреля 2024.
  8. 8,0 8,1 Константиновский рубль // Деньги России : сайт.
  9. Бокова Вера Михайловна. Междуцарствие 1825 // Большая российская энциклопедия : энциклопедия. — 2022. — 20 сентября.
  10. 10,0 10,1 Легенды российской нумизматики: Константиновский рубль // Аукционный дом «Редкие монеты» : сайт.
  11. Евгений Бунтман. Константиновский рубль // Арзамас : журнал.
  12. 12,0 12,1 В.В. Уздеников. Еще один «Константиновский рубль». Первое нумизматическое бюро. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  13. 13,0 13,1 Шедевр русской нумизматики представили в Музее МНК. Музей Международного нумизматического клуба (28 мая 2021). Дата обращения: 1 апреля 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Рандольф Зандер. Судьба восьми экземпляров Константиновского рубля // Монеты России и СССР : сайт.
  15. О. А. Кубицкая. «Константиновский рубль». Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 31 марта 2024.
  16. Иван Просветов. Тайна в коллекцию. Как музей миллиардера Вагита Алекперова пополнился самым ценным экспонатом (неопр.). «Forbes.ru»(cетевое издание) (13 июля 2021). Дата обращения: 31 марта 2024.
  17. Роковая загадка рубля Константина // Золотой червонец : журнал. — 2011. — 1 мая.
  18. Константиновский рубль. Деньги России (сайт). Дата обращения: 31 марта 2024.
  19. Тамара Церетели. Константиновский рубль вернулся в Россию // Культура : газета. — 2021. — 1 июня.
  20. Софья Багдасарова. Экземпляр легендарного константиновского рубля прибыл в Москву // Theartnewspaper.ru : сетевое издание. — 2021. — 1 июня.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!