Константин I Великий

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Флавий Валерий Аврелий Константин
лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus
0 Gaius Flavius Valerius Constantinus - Palatino.JPG
306 — 337
Предшественник Констанций Хлор и Галерий
Преемник Констанций II, Констант и Константин II

Рождение Несс (Наисс), Верхняя Мёзия
Смерть Никомедия, Вифиния
Супруга Минервина, Фауста
Отношение к религии в молодости — древнеримская религия, потом — христианство, крещён в конце жизни

Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император с 306 по 337 год. После смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь[1]), организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями. Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин). В то же время Римско-католическая церковь долго не включала его имя в список своих святых, но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня в храмах, использующих восточный обряд. Сам Константин принял крещение только на смертном одре.

Источники

К первоисточникам о жизни Константина и связанных с ней событиях на посту императора следует относиться с должной осторожностью. Главным современным источником является Евсевий Кесарийский, автор Церковной истории[2], которая не перестаёт превозносить славу и благородство Константина как христианского императора, за которой следует Жизнь Константина, представляющая собой настоящее жизнеописание Константина. Даже Лактанций в своей О смертях гонителей[3] четко проводит различие между благочестивым Константином и порочным Диоклетианом. Различие, возможно, не совсем бескорыстное, учитывая, что Лактанций, родившийся в Северной Африке в языческой семье и принявший христианство, был вынужден поспешно бежать из Никомедии, императорской резиденции Диоклетиана, на заре последнего гонения на христиан, в 303 году. С такой же осторожностью следует относиться и к Новой истории Зосима, язычника и антихристианина, которая демонстрирует явную предвзятость в противоположном направлении.

Семья

Константин, также известный как Флавий Валерий Аврелий Константин, родился в Верхней Мезии, в городе Наисс (современный Ниш в Сербии), примерно в 272 году (точная дата неизвестна). Его отцом был Констанций I Хлор, позднее ставший кесарем (цезарем), а мать — христианка Елена, которая происходила из скромной семьи, её отцом был трактирщик из Вифинии. Согласно историку Евтропию, Констанций был «великим мужем и человеком великодушия»[4], проявлявшим терпимость к христианству. Позже отец Константина развелся с Еленой и женился на Феодоре, падчерице императора Августа Максимиана Геркулия. Елена продолжала играть значимую роль при дворе, сначала у своего бывшего мужа, а затем у сына. У Константина было трое братьев (Далмаций Старший, Юлий Констанций, Аннибалиан) и трое сестёр (Анастасия, Констанция I, Евтропия II) от этого брака. В молодости он служил в армии под Диоклетианом в Никомедии и участвовал в походах в Персию и Египет.

Борьба за власть

В 285 году император Диоклетиан ввел новую систему управления империей, при которой власть была разделена между четырьмя правителями: двумя августами (старшими императорами) и двумя цезарями (младшими). Предполагалось, что через двадцать лет августы уступят свои места цезарям, которые также должны были выбрать своих преемников. Того же года Диоклетиан выбрал Максимиана в качестве со-императора, передав ему западную часть империи, сохраняя восточную для себя. В 293 году августы выбрали своих преемников: Констанций, отец будущего императора Константина, и Галерий, который стал одним из самых строгих преследователей христиан. В 305 году, спустя двадцать лет после введения тетрархии, оба августа отреклись от власти, и Констанций I Хлор с Галерием стали единственными правителями империи: первый на западе, второй на востоке. К этому времени здоровье Констанция было серьёзно подорвано, и его соправитель надеялся на его скорую кончину. Поняв, что его конец близок, Констанций желал увидеть своего сына Константина, который находился практически под стражей у восточного августа в Никомедии. Галерий не желал отпускать Константина к отцу, опасаясь, что войска призовут его стать августом, что было вне его планов. Он стремился к полному контролю над империей, пытаясь установить на место Констанция своего подданного Флавия Севера. Сначала Галерий согласился на отъезд Константина, но затем передумал и приказал задержать его, однако Константин уже отправился в Британию к своему отцу. Военные провозгласили Константина императором после смерти его отца в 306 году под Йорком[5].

Восстание Максенция

В 306 году в Риме разразилось восстание, которое привело к приходу к власти Максенция, сына отрекшегося Максимиана. Константин согласился на сотрудничество с ним в надежде использовать его силу против Флавия Севера. В ответ на подавление восстания, Север осадил Рим, однако не смог взять его и отступил к Равенне, крепости, которую было невозможно взять. Максимиан, возвратившийся к власти после того, как его сын был объявлен цезарем, прибег к хитрости. Он убедил Севера, что среди его ближайших соратников готовится заговор против него, и если он сдастся, то Максимиан сохранит ему жизнь. Когда Север капитулировал, его доставили в Рим и заставили совершить самоубийство. После его гибели сам Галерий, император, пытался подавить восстание. Он напал на Италию (вторгся на её территорию), но столкнулся с трудностями в осаде крепостей Рима и Равенны. В 308 году, вместо Севера, он назначил Лициния августом Запада, хотя тот реально контролировал только балканские провинции. Также в этом году цезарь Максимин Даза провозгласил себя августом, и Галерию пришлось присвоить Константину такое же звание, так как до этого они оба были цезарями. Таким образом, в 308 году империя оказалась под управлением пятерых полноправных правителей, каждый из которых не подчинялся другому[6].

Заговор Максимиана

Скоро Максимиан, не желавший разделить власть с собственным сыном, оставил Рим и отправился в Арелат, к Константину, который был его зятем. В 310 году, находясь в Арелате как обычный гражданин, Максимиан развёл слухи о своей смерти и захватил власть. Однако большинство армии осталось верным Константину, который на тот момент находился в походе против франков. Узнав о восстании, он немедленно вернулся. Максимиан попытался бежать в Массилию, но местные жители открыли ворота для войск Константина. Ему было предъявлено обвинение, и Максимиану было предоставлено выбрать способ смерти, после чего он покончил с собой. После его смерти его имя было стёрто со всех надписей, а его изображения были уничтожены.

Война с Максенцием

В 312 году Константин вёл свои войска против Максенция, чья власть превратилась в безжалостную тиранию. Максенций, разгульный и безрассудный, гнёт народ тяжёлыми налогами, расходуя доходы на роскошные пиры и величественные постройки. Несмотря на это, у него было огромное войско, включающее гвардию преторианцев, мавров и италиков. В нескольких сражениях Константин разбил армию Максенция, который в это время отмечал свой день рождения в Риме. Когда войска Константина подошли к самому Риму, он встретил Максенция у Мульвийского моста. Но армия Максенция разбежалась, а сам Максенций, охваченный страхом, бросился к разрушенному мосту и утонул в Тибре. Константин приказал извлечь тело Максенция и отрубить ему голову. 28 октября 312 года Константин торжественно вступил в Рим с головой своего противника.

Война с Лицинием

В 313 году Максимин Даза был побеждён Лицинием, который аннексировал его владения к своим. Таким образом, Лициний стал властителем значительной части империи, включая Азию, Египет и балканские провинции, в то время как у Константина оставались Галлия, Италия, Африка и Испания. В 314 году армии обоих августов столкнулись. Лициний потерпел поражение и, согласно мирному соглашению, уступил победителю Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию. Однако спустя 10 лет, в 324 году, их войска вновь встретились, и в решающем сражении у города Адрианополя во Фракии Константин снова одержал победу. Лициний бежал в хорошо укрепленную Никомедию. После побед в морском сражении у Геллеспонта и на суше у Хризополиса, Константин предложил ему отречься от власти в обмен на сохранение жизни. Лициний согласился. 18 сентября 324 года Константин был официально провозглашён единственным правителем империи. Лициния выслали в Фессалоники. Иордан утверждает, что Лициния убили восставшие готы[7]. Евтропий сообщает, что Лициний, будучи уже обычным гражданином, был убит в Фессалониках Константином, который нарушил свое обещание[4]. Аврелий Виктор сообщает, что Константин приказал задушить Лициния, а также Мартиниана[8].

Правление Константина

Административная политика

Став единовластным правителем империи, Константин продолжил политику Диоклетиана по прикреплению свободных земледельцев к их земле, что усилило контроль государства над аграрным сектором. Существенно увеличились налоги, поскольку государству требовались значительные ресурсы для восстановления империи после двух десятилетий гражданских войн. Помимо этого, Константин инициировал масштабные строительные проекты, что также потребовало дополнительных финансовых вложений. Административное устройство государства было реорганизовано: Константин разделил империю на четыре префектуры — Восток, Иллирию, Италию и Галлию, каждая из которых подразделялась на более мелкие административные единицы, называемые диоцезами[9].

Внутри этих префектур он строго разделял гражданскую и политическую власть от военной: гражданская и судебная юрисдикция была поручена префекту претория, которому подчинялись викарии диоцезов и губернаторы провинций. Таким образом, префекты были частично лишены военной власти, оставив за собой задачи военной логистики, и стали администраторами крупных префектур, на которые была разделена империя. Они выполняли следующие функции[10]:

  • высшее управление правосудием и финансами;
  • применение и, в некоторых случаях, изменение общих указов;
  • контроль над губернаторами провинций, которые в случае небрежности или коррупции смещались с должности и/или наказывались;
  • кроме того, суд префекта мог рассматривать любые важные дела, гражданские или уголовные, и его приговор считался окончательным, до такой степени, что даже императоры не осмеливались оспаривать приговор префекта.

Религиозная политика

Константин настоял на принятии свободы вероисповедания, что подтверждает Миланский эдикт[11]. Христианство стало приобретать статус государственной религии. Эдиктом 313 года он освободил клириков кафолической церкви, возглавляемой Цецилианом, от налогов и повинностей. В том же году Константин созвал собор в Риме под председательством папы Мельхиада, чтобы разрешить спор между донатистами и карфагенским епископом Цецилианом. На соборе было принято решение против донатистов, которые затем обратились к Константину. В результате, по его указу, епископы-донатисты были изгнаны, а их церкви конфискованы.

Эдикт 313 года был дополнен законом 319 года, освобождавшим церкви и клириков от налогов и общественных повинностей. В 321 году Константин утвердил право церквей на приобретение и владение недвижимым имуществом. По всей империи строились христианские храмы, и иногда для их возведения разбирались языческие святилища, некоторые из которых были разрушены по приказу Константина.

Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела. Он стремился к единству кафолической церкви как условия единства империи, выступая арбитром в межцерковных спорах. Когда между александрийским священником Арием и епископом Александром возник арианский спор, угрожавший церковным расколом, Константин созвал Никейский Собор 325 года и поддержал сторонников Александра против ариан.

Возведение Константинополя

К IV веку город Рим утратил статус резиденции императоров. Из-за постоянной угрозы внешних вторжений правитель должен был находиться ближе к границам империи. В этом контексте Рим был неудобно расположен. Начиная с Диоклетиана, императоры размещали свои резиденции в более стратегически важных городах, таких как Трир в Германии, Никомедия в Малой Азии, Аквилея и Милан в Северной Италии. Константин не стал исключением. Он впервые посетил Рим после победы над Максенцием и побывал там лишь дважды после этого.

Константин мечтал создать новую столицу, символизирующую начало новой эры в истории Рима. Основой для нового города стал древний греческий Византий, расположенный на европейском побережье Босфора. Старый город был расширен и окружён мощными крепостными стенами. В Византии были построены ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих. Со всей империи сюда свозились произведения искусства: картины, скульптуры. Строительство началось в 324 году, и спустя шесть лет, 11 мая 330 года, Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий, нарекши его Новым Римом. Однако это название вскоре забылось, и уже при жизни императора город стали называть Константинополем[1].

Казнь Криспа и Фаусты

В начале лета 326 года по приказу императора Константина был схвачен и казнён его сын Крисп. Вслед за ним казнили и юного Лициниана, племянника императора. Точные причины этих событий остаются неизвестными. По одной из версий, мачеха Криспа, Фауста, оклеветала его, стремясь расчистить путь к трону для своих сыновей. Она обвинила Криспа в попытке её изнасилования и подкупила нескольких сенаторов для подтверждения этих обвинений. Однако уже через месяц после казни Константин, вероятно, разоблачил ложь жены и приказал заточить её в бане, где она погибла от жары[11].

Последние годы и смерть

5 июля 328 года император Константин лично открыл «Константинов мост» через Дунай в Суцидаве, Дакия. Этот мост стал самым длинным речным мостом древности, его общая протяжённость составляла 2437 метров, из которых 1137 метров проходили над Дунаем. Ширина моста была 5,7 метра, а высота над уровнем реки — 10 метров. Константин планировал вернуть Дакию, оставленную еще в 271 году при императоре Аврелиане.

В 332 году Константин совместно с сарматами провёл войну против готов. Вестготы под предводительством Ариариха вышли из Ойума и вторглись на территорию сарматов в Дакии. Сарматы обратились за помощью к Константину, и 20 апреля 332 года римская армия под командованием его сына Константина II разгромила варваров. В 334 году сарматы устроили переворот против своих лидеров, и тогда Константин начал войну против самих сарматов. После победы над их войсками Константин расселил часть выживших в Иллирии в качестве крестьян, а других включил в свою армию. В 336 году Константин получил титул Dacicus maximus.

После успешных кампаний в Дакии Константин планировал начать войну с Сасанидской Персией. В 338 году истекал срок Нисибисского мирного договора, и обе стороны начали подготовку к новому конфликту. Константин направил письмо шахиншаху Шапуру II, в котором выразил своё покровительство персидским христианам и потребовал прекратить их притеснения, начавшиеся после того, как христианство стало официальной религией Рима. Константин намеревался принять крещение в реке Иордан перед началом кампании в Персии, однако весной 337 года он заболел.

Понимая свою приближающуюся кончину, Константин тайно подготовил себе место для захоронения в Храме Святых Апостолов. После Пасхи 337 года его здоровье ухудшилось, и он отправился в Еленополис на лечение. Сначала он принимал ванны в Никомедии, затем посетил горячие источники Дрепана, а позже поселился на своей столичной вилле Анкирона. Там он призвал несколько арианских епископов, включая Евсевия Никомедийского, чтобы принять крещение. Когда его состояние ухудшилось, он приказал перевезти себя в Никомедию, где Евсевий Никомедийский крестил его 22 мая 337 года. После смерти Константин Великий был похоронен в Храме Святых Апостолов[11].

Римские императорские победные титулы

Примечания

  1. 1,0 1,1 Попов И. Н. Константинополь // Большая российская энциклопедия : сайт. — 2010. — 15 мая.
  2. Евсевий К. Церковная история / И. В. Кривушина. — СПб.: Олег Абышко,, 2013. — С. 8(2), 8(6), 9(1). — 450 с.
  3. Лактанций. О смертях преследователей / В. М. Тюленева. — СПб.: Алетейя, 1998. — С. 7(1), 18(10), 19(1). — 279 с.
  4. 4,0 4,1 Евтропий Ф. Краткая история от основания Города. — РОССПЭН, 1997. — С. 18. — 20 с.
  5. Джадж Г. Константин I Великий (Флавий Валерий Аврелий Константин) // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней) : сайт. — 2012. — 13 июля (т. 3).
  6. Грант М, Гитт М. Римские императоры (ru, en) // ТЕРРА - Книжный клуб : сайт. — 1998.
  7. Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Скржинская Е. Ч.. — СПб.: Издательство Алетейя, 1997. — С. 81. — 88 с.
  8. Секст А. В. 41(7) // Извлечения о жизни и нравах римских императоров / Перевод В. С. Соколова. Комментарии В. С. Высокого.. — «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997.
  9. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 78. — 96 с. — ISBN 5-222-00039-7.
  10. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской империи. — 2015. — С. 67. — 206 с.
  11. 11,0 11,1 11,2 Филатов К. Жизнь Константина Великого // Wayback Machine : сайт. — 2004.
  12. 12,0 12,1 Clauss M., Slaby W. A. Epigraphik-Datenbank Clauss / Slaby (неопр.) (CIL 08, 10064 = CIL 08, 22017).
  13. Clauss M., Slaby W. A. Epigraphik-Datenbank Clauss / Slaby (неопр.) (CIL 08, 08412 (p 1916) = D 00696).
  14. Clauss M., Slaby W. A. Epigraphik-Datenbank (неопр.) (CIL 06, 40776 = AE 1934, 00158 = AE 1950, 00174 = AE 1951, 00102 = AE 1982, 00011).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!