Космический туризм

Материал из «Знание.Вики»
Концепция художника туристического плаката о Марсе, выполненная компанией SpaceX

Космический туризм — это любая коммерческая деятельность, предлагающая клиентам прямой или косвенный опыт космического путешествия. Комический туризм, включающий полёты в космос или на околоземную орбиту, оплачивается из частных средств.

Полёты на МКС

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз» на российский сегмент МКС.

Организацией полётов туристов занимаются Роскосмос и американская Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года, всего с помощью этой компании в космосе уже побывали семь туристов (данные на конец 2012 года), причём один из них (Чарльз Симони) дважды.

Перед тем как попасть на борт МКС кандидат проходит серьёзный отбор, важнейшими частями которого является медицинская комиссия и подготовка к условиям космического пространства. Нахождение в космосе не означает отдых в полной мере. К примеру, двухнедельное пребывание Г. Олсена, Ч. Симони и А. Ансари на МКС было целиком занято помощью в работе экипажа станции. Стоимость космического тура для первых туристов в среднем составляла 25 млн долларов США.

Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке, город Щёлково под Москвой, а также в небольших самолётах, в которых создаётся невесомость.

С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30—40 млн долларов; кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 3 миллиона долларов.

Космические туристы, посетившие МКС

Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз, 28 апреля 2001 (завершение полёта 6 мая). В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили казахстанский и российский космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Полёт длился 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд и завершился 6 мая и обошёлся Тито в 20 миллионов долларов США[1].

Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 (завершение полёта 5 мая). В состав экипажа Союз ТМ-34, на котором летал Марк Шаттлворт, также входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори. За полёты Тито и Шаттлворт заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов.

1 октября 2005 года к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен; приземление состоялось 10 октября. Изначально он был не допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. В состав экипажа Союз ТМА-7, на котором летал Олсен, также входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.

18 сентября 2006 года стартовала первая космическая туристка, американка иранского происхождения Ануше Ансари; приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре НАСА. До конца августа она оставалась всего лишь дублёром японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полёта из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа Союз ТМА-9, на котором летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.

7—21 апреля 2007 года — полёт американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации). В состав экипажа Союз ТМА-10, на котором полетел Чарльз Симони, также входили российские космонавты Фёдор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).

12—24 октября 2008 года — полёт американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Гэрриот — второй космонавт в семье, так как его отец, астронавт Оуэн Гэрриот, ранее побывал в космосе. Гэрриот — первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полёт Гэрриот заплатил 30 млн долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа Союз ТМА-13 также входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Дублёром Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик. На борту МКС одновременно находились двое сыновей космонавтов: Ричард Гэрриот и Сергей Волков.

26 марта—8 апреля 2009 года — полёт американского миллиардера Чарльза Симони, который отправился в космос во второй раз.

30 сентября—11 октября 2009 года — полёт Ги Лалиберте, основателя и руководителя канадской компании Cirque du Soleil.[2].

2015 год — на сентябрь намечался полёт английской певицы Сары Брайтман (стоимость — 35 млн фунтов).[3] В мае она от него отказалась.[4]

2019 — Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания Space Adventures подписали контракт на полет двух космических туристов на Международную космическую станцию до конца 2021 года.[5]

2020 — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и компания Space Adventures Inc. подписали первый в истории контракт на выход космического туриста в открытый космос в 2023 году[6].

8 декабря 2021 года на «Союзе МС-20» на МКС были доставлены Юсаку Маэдзава (миллиардер) и его помощник, видеопродюсер Ёдзо Хирано, управлял полетом российский космонавт Александр Мисуркин. Туристы примут участие в научной программе и будут выполнять шуточные задания от пользователей с сайта Юсаку Маэдзава[7].

Литература

Примечания

  1. Санников С.В., Корепанова Е.Г. Космический туризм // Актуальные проблемы авиации и космонавтики.. — 2014. — № 10.
  2. Космический турист вернулся на Землю. Lenta.ru (11 октября 2009). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 29 марта 2013 года.
  3. Сара Брайтман рассказала о подготовке к полёту в космос Архивная копия от 12 марта 2015 на Wayback Machine // 10.03.2015
  4. Певица Сара Брайтман отказалась от полета на МКС Архивная копия от 3 июля 2015 на Wayback Machine // РБК, май 2015
  5. Два космических туриста отправятся на МКС до конца 2021 года. РИА Новости (20190219T0923+0300Z). Дата обращения: 20 февраля 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.
  6. Первый космический турист выйдет в открытый космос в 2023 году. Коммерсантъ (25 июня 2020). Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано 26 июня 2020 года.
  7. [1]
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!