Кристина Пизанская

Материал из «Знание.Вики»
Кристина Пизанская
Christine de Pizan
Портрет
Портрет
Дата рождения 1364 год(1364)
Место рождения Венеция
Дата смерти 1430 год(1430)
Место смерти аббатство Пуасси
Род деятельности писательница
Язык произведений французский

Кристина Пизанская (фр. Christine de Pizan; 1364 год, Венеция — 1430 год, аббатство Пуасси) — французская средневековая писательница итальянского происхождения. Одна из первых профессиональных писательниц женского пола, поэт и автор ряда философских трактатов о роли женщины в семье и обществе на французском языке. Автор произведения «Книга о Граде женском».

Биография

Отец будущей писательницы Томмазо ди Бенвенуто да Пизано служил медиком и астрологом при дворе французского короля Карла V Мудрого. Свою дочь Кристину он представил монарху, когда той было четыре года. Кристина выросла в придворной среде и имела свободный доступ в королевскую библиотеку в Лувре, которая считалась самой крупной в Европе[1].

В пятнадцать лет Кристину (по правилам того времени, особо не спрашивая её согласия) выдали замуж за мужчину намного старше — королевского секретаря Этьена де Кастеля, от которого она родила троих детей. Через десять лет брака Кристина овдовела: муж умер от чумы в 1390 году. Однако вскоре ей удалось найти себе покровителей: герцога Жана Беррийского и герцога Людовика Орлеанского (братья короля Карла VI), которые выдавали ей небольшой пансион, что позволило Кристине заняться литературой[2].

В 1397 году дочь Мари приняла постриг, сын поступил на службу к английскому лорду 3-му графу Солсбери. Сама Кристина получила приглашение жить в Англии при дворе Короля Генриха IV, однако отклонила его и вскоре покинула Париж: 11 лет она провела в монастыре, где у неё появилось время для литературного творчества и изучения трудов по истории, философии, мифологии.

Творчество

В начале творческого пути Кристина обращается к жанру любовной баллады. С 1389 по 1412 годы она написала более 300 баллад и множество небольших стихотворных произведений разных форм (рондо, лэ, вирелэ, ди). Большой успех имела «Книга ста баллад», повествующая о нелёгкой участи одинокой вдовы, написанная в традиции оплакивания[3].

Впервые к вопросу роли женщин Кристина Пизанская обращается в 1399 году в книге «Послание богу Любви», где анализирует женские образы в литературе[4].

Современники высоко ценили энциклопедическую поэму Кристины «Путь долгого учения», историю её воображаемого восхождения на Парнас, а затем и к небесному престолу Разума. В 1404 году по поручению герцога Бургундского Филиппа Смелого Кристина написала «Книгу о деяниях и добрых нравах мудрого короля Карла V», содержащую не только известные историкам факты, но и народные легенды из биографии короля.

К наиболее известным произведениям Кристины Пизанской относится «Книга о Граде женском» (фр. Le Livre de la Cité des dames), экземпляр которой Кристина собственноручно преподнесла Изабелле Баварской в 1405 г.[5] В отличие от авторов-мужчин, Кристина Пизанская представила себя мастером, обеспечивающим душевную крепость всех добродетельных женщин прошлого, настоящего и будущего и тем самым защитила свое право на творчество. В описании деяний и добрых нравов героинь прошлого читателям объясняется право представительниц слабого пола на самореализацию в любом виде социально-полезного труда. Логическим обоснованием создания образов идеальных вдов, жен и девиц является поиск камней на поле «Учености» для строительства Града Женского, то есть в известных писательнице дидактических сочинениях, прежде всего в Библии, античной мифологии и истории, из которых она приводит большое количество примеров в доказательство своей феминистской мысли[6].

Продолжение «Сокровище Града женского» представляет собой сборник нравоучений, где автор поднимает вопрос о женском образовании. По мнению автора, способности к познанию у мужчин и женщин одинаковы, однако им даются разные возможности, из-за чего женщинам не удается проявить себя в тех сферах, в которых мужчины достигают высот.

Кристине принадлежит ряд других сочинений, включая «Книгу о военных деяниях и о рыцарстве» (1405 год).

Последнее сочинение Кристины Пизанской «Песнь о Жанне» посвящено Жанне д’Арк.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!