Ленский расстрел

Материал из «Знание.Вики»

Ле́нский расстре́л — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества в районе города Бодайбо, где во время забастовки рабочих приисков правительственными войсками было убито двести семьдесят ранено около двухсот пятидесяти человек[1].

История

Золотодобытчики трудившиеся на Ленских золотых приисках по реке Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в двух тысяч километров от железной дороги, к северу от Иркутска, работали по десять-двенадцать часов[2] (по другим данным пятнадцать-шестнадцать часов[1]), при этом в невыносимых условиях. Только в 1911 году на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев работающих горняков. Все работающие называли свою жизнь «вольной каторгой». Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели, председатели правления этого товарищества Александр и Альфред Гинцбурги и члены правления товарищества Александр Вышнеградский и Алексей Путилов. Кроме всего прочего, часть заработной платы уходила на штрафы, а другая выдавалась рабочим в виде талонов, которые можно было реализовать только в лавках компании, зачастую получая взамен недоброкачественные товары[2][3][1].

Забастовка началась стихийно на Андреевском прииске 29 февраля (13 марта1912 года. Непосредственным поводом для забастовки послужили случаи выдачи рабочим конины под видом говядины. В первые дни забастовки рабочие избрали Центральное бюро и Центральный стачечный комитет. Руководили ею большевики Павел Баташев, который был избран председателем комитета, членами стали Григорий Черепахин, Михаил Лебедев, а также эсеры и меньшевики. Для соблюдения порядка были закрыты винные лавки и в рабочих казармах были выбраны старосты. К 4 (17) марта 1912 года бастовало уже около шести тысяч рабочих из сорока восьми приисков. В этот же день была принята петиция к администрации, содержавшая требования введения восьми часового рабочего дня и отдельной оплаты работы в неурочное время, повышения заработной платы, отмены штрафов, запрещения увольнений в зимние месяцы, улучшения жилищных условий и медицинского обслуживания, увольнения ряда представителей администрации, уважительного отношения. Администрация заявила о согласии рассмотреть петицию при условии возобновления работ с 6 (19) марта 1912 года, а в противном случае о намерении уволить и выселить рабочих с приисков[1][3][2].

Иркутский губернатор Фёдор Бантыш попытался урегулировать конфликт между администрацией приисков и бастующими, но эти усилия не дали результата. Поэтому правительство направило из Киренска и Бодайбо войска для подавления восстания. Последовала телеграмма директора департамента полиции Белецкого начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта (12 апреля1912 года: «Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…»[4]. В ночь на 4 (17) апреля 1912 года по приказу помощника начальника Иркутского губернского жандармского управления ротмистра Николая Трещенкова было арестовано одиннадцать членов Центрального бюро. В тот же день несколько тысяч рабочих направились на Надеждинский прииск с письмом-ходатайством к товарищу губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных. На подступах к прииску рабочих встретили свыше ста солдат, которые по приказу ротмистра Трещенкова открыли огонь по толпе. По одним данным было убито двести семьдесят ранено около двухсот пятидесяти человек[1], однако официальные данные о числе жертв отсутствуют. В различных источниках называется число жертв от восьмидесяти трёх до двухсот семидесяти и от сто до двухсот пятидесяти раненых[3].

Итоги

Сразу же после этих событий на прииски прибыл иркутский генерал-губернатор Князев, начавший расследование до прибытия правительственной комиссии. Вскоре по этому поводу депутаты Государственной думы сделали запрос в Совет министров. Причины и обстоятельства событий Ленского расстрела расследовала правительственная комиссия во главе с бывшим генерал-прокурором и министром юстиции Манухиным и комиссия во главе с лидером думской фракции трудовиков Керенским, созданная группами либералов и социалистов Государственной думы. Обе комиссии признали условия труда на приисках несовместимыми с человеческим достоинством, а применение оружия — не спровоцированным действиями рабочих, которые преследовали исключительно экономические цели. Главная ответственность за произошедшее возлагалась на руководство компании, местные власти и лично на ротмистра Трещенкова, который был уволен со службы в Отдельном жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Петербургской губернии. 7 (20) июня 1913 года было опубликовано официальное правительственное сообщение о Ленском расстреле. В нём, во многом вопреки материалам расследования, вся вина фактически возлагалась на «местные рабочие организации»[1][3][2].

В своих воспоминаниях Керенский о тех событиях писал:

В результате открытого расследования монопольное положение компании было ликвидировано, а её администрация полностью реорганизована. Трущобы, в которых жили рабочие и их семьи, разрушили, а на их месте построили новые дома. Была повышена зарплата и значительно улучшены условия труда

События на Ленских приисках вызвала широкий общественный резонанс. Стачка продолжалась до августа 1912 года, после чего большинство рабочих покинули прииски. В тоже время в знак солидарности по России начались массовые митинги и акции протеста, в которых приняли участие более трёхсот тысяч человек. Либеральные и социалистические партии обвинили российское правительство в произошедшей трагедии. Большевики во главе с Лениным рассматривали волну общественного протеста как свидетельство «нового революционного подъёма» в России[1][3][2].

Память

Примечания

Литература

  • ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Ленский расстрел // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  • Ленинские события 1912 года : Документы и материалы / Со вступ. статьей Веры Владимировой. — Москва : Вопросы труда, 1925. — 393 с.
  • Бухина В., Грекулов Е. Ленские прииски. Сборник документов. — М., 1937. — 563 с. — (История заводов).
  • Мунгалов Н. Н. Ленские золотые прииски (1846–1920 гг.) Исторический очерк.. — Бодайбо. Иркутск.: ООО Репроцентр А1, 2006. — 160 с.
  • Соколов В. Н. Ленский расстрел: По книге «События на Лене в документах. М.: Партиздат, 1932». — Новосибирск: Новосибирское обл. изд-во, 1938. — 88 с.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!