Мимоза (салат)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мимоза
Страна происхождения СССР
Время появления нач. 1970-х г.г.
Компоненты
Основные Рыбные консервы, репчатый лук, сыр, яйца, майонез
Родственные блюда
Сходные Сельдь под шубой

«Мимоза» — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки — каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным[1].

История появления

Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Салат «Мимоза» появился в начале 70-х лет — самого благополучного советского десятилетия[2]. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам[3].

Истинный, самый первый рецепт «Мимозы» выглядел так: 5 яиц, одна банка консервированного лосося, одна банка майонеза, небольшая луковица, 100 граммов сливочного масла и сыр «Советский» (твердый). Слои укладывались: яичные белки, сыр, половина банки лосося, половина банки майонеза, натертое на терке масло, мелко порезанный лук, вторая половина консервированного лосося, вторая половина майонеза, желтки. Позже этот рецепт из журнала перепечатала популярная советская газета «Труд». Именно такие ингредиенты, и никакие другие, входили в салат «Мимозу»[2].

В конце 80-х и в 90-е, когда в стране было не до праздников, и вполне осознанно маячила перспектива голодных времен, в составе салата появился рис. Рис смешивался с любой консервированной рыбой, не обязательно с лососем, добавлялся лук, яйца, все заправлялось майонезом. Этот салат назывался рыбный, а когда для разнообразия его решали уложить слоями, то уже именовали «Мимозой». Постепенно рис прижился в популярном салате и многие перестали представлять себе «Мимозу» без сытной добавки[2].

Салат «Мимоза» был популярным блюдом на праздничном столе в СССР. Он был символом праздника 8 марта, и традиционно его готовили именно в этот день. Поэтому он стал неотъемлемой частью советской культуры празднования этого дня. Со временем салат «Мимоза» получил широкую популярность и стал любимым блюдом не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Люди научились готовить его в домашних условиях и добавлять свои собственные изюминки, превращая его во множество вариаций[4].

Сегодня салат «Мимоза» остается популярным блюдом на российских столах и за ее пределами. Независимо от интерпретаций и символики, он остается классическим представителем русской кухни и по-прежнему ассоциируется с праздничным настроением и хорошим вкусом[4].

Польза салата

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей[3].

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой[3].

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма. Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность[3].

Ингредиенты для классического салата

Ссылки

См. также

Примечания

  1. Из истории салата "Мимоза". Поварёнок.ру. Дата обращения: 4 января 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 ИСТИННАЯ «МИМОЗА». История и настоящий рецепт популярного советского салата. ЯндексДзен. Дата обращения: 5 января 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Салат Мимоза. ДИАМАРТ: товары для здоровья. Дата обращения: 5 января 2024.
  4. 4,0 4,1 Мимоза:салат из СССР. ЯндексДзен. Дата обращения: 5 января 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!