Миндовг

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Миндовг
Марка Литвы, посвящённая князю Миндовгу (Миндаугаса)
Марка Литвы, посвящённая князю Миндовгу (Миндаугаса)
ок. 1236 — 1263
1253 — 1263
Коронация 29 июня 1253 года

Смерть 12 сентября 1263(1263-09-12)
Дети Войшелк, Рукель, Репих, дочь (имя неизвестно)

Миндо́вг (нем. Myndowen, польск. Mendog, белор. Миндоўг, Mindoug, рус. Миндовг, Миндаугас) (около 1203[1] года — 12 сентября 1263 года) — первый Великий князь литовский (с конца 1230—1263 годов), один из сторонников объединения литовских земель в Литовское государство. Первый достоверно известный литовский князь, объединивший под своей властью территории среднего и верхнего Понеманья.

Объединил под своей властью не только литовской земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие), но также подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. Рядом историков упоминается как основатель первой династии литовских князей[2]. Король Литвы (1253—1263 годы).

Происхождение

Сведения исторических источников о происхождения Миндовга крайне скудны. Фактические данные о нём можно найти в «Ливонской рифмованной хронике», «Лифляндской рифмованной хронике», «Великой хронике о Польше, Руси и их соседях»[3], «Хронике Быховца», «Хронике польской, литовской, жомойской и всей Руси», а также в некоторых русских летописях[4].

Отечественные летописи и родословные гласят, что в 1128 году полоцкие князья Рогвольдовичи были вытеснены из своих владений великим князем Мстиславом Владимировичем, который завладел Полоцком, а князья полоцкие бежали в Царьград. В то время литовцы были данниками князей отчасти киевских и черниговских, отчасти смоленских и кривских и находились под управлением собственных гетманов. Вильна же, боясь Мстислава Великого, поддалась королю венгерскому и призвала на княжение из Греции двух сыновей бывшего полоцкого князя Ростислава Рогвольдовича. Один из этих князей назывался Давид, другой Мовкольд. Первый сделался князем виленским и был отцом Вита (Витенес), прозванного Волком, и Эрдена, от Мовкольда родился Миндовг[5].

В «Хронике Быховца» отцом Миндовга назван новогородский князь Рингольд, который якобы разбил на реке Неман возле деревни Могильно войска киевского князя Святослава, владимирского князя Льва и друцкого князя Дмитрия, которые хотели «согнать его с их отчизны — с городов русских». Далее в «Хронике» сообщается следующее: «И жил он много лет в Новогородке и умер, а по себе оставил на великом княжении новогородском сына своего Миндовга»[6]. Поэтому Миндовг может предположительно являться сыном Рингольда (Мовкольда), внуком Ростислава Рогволодовича. Унаследовал владения отца и встал во главе Литовской земли, о чём свидетельствует Лифляндская рифмованная хроника.

Автор Великопольской хроники называет великого литовского князя «королем пруссов». Очевидно, он не различал литовцев и языческие племена Прибалтики. Такое отождествление имеет свое историческое объяснение. В состав Литовского государства Миндовга вошли некоторые прусские земли (в частности, ятвяжские области), население которых в дальнейшем ассимилировалось с народностями Литвы[7].

Миндовг, по всей видимости, был потомком высокостатусного представителя русской по происхождению знати и прибыл в восточную Прибалтику с территории Пруссии или Руси.

Монета номиналом 50 литов, выпущенная в честь короля Литвы Миндаугаса (Из серии «Правители Литвы»)

Внутренняя политика

Впер­вые упо­мя­нут в Га­лиц­ко-Во­лын­ской ле­то­пи­си в 1215 году, ко­гда Миндовг вме­сте с 20 другими ли­товскими князь­я­ми прибыл к вдове князя Романа Галицкого для за­клю­чения мир­ного до­го­вора с га­лиц­ко-во­лын­ски­ми князь­я­ми. В этом до­го­во­ре Миндовг вме­сте со стар­шими бра­тями Живинбудом и Довс­прун­ком был на­зван в чис­ле пяти «стар­ших» кня­зей[8].

Через 10 лет вместе с другими литовскими князьями объединился с целью разорения Новгородской, Смоленской и Полоцкой земель.

Уже в 1235 г. Миндовг имел значительные силы. Даниил Галицкий искал у него союза против Конрада Мазовецкого, что подтверждается свидетельством Волынской летописи, о том, что Миндовг в 1236 году «напал на Мазовию по наущению Даниила Галицкого»[8].

В сороковых годах XIII века власть великого князя Миндовга ещё не была достаточно прочной — он прямо управлял не всей Литовской землей (в узком смысле), а лишь её южной частью с важнейшим замком — Ворутой (Voruta). Экономически и политически более значимой была северная часть Литовской земли с Вильнюсским замком и эмпорией (торговым посадом). Она принадлежала старшему брату Миндовга Дауспрунгасу (Довс­прун­ку), но тот умер до 1235 году, а его сыновья Товтивил и Эдивид были ещё слишком молоды для управления землями. Во многом это позволило Миндовгу стать старшим в роду и именно в такой ситуации объединить Литву[9].

С середины — второй половины 1240-х годов Миндовг еди­но­лич­но пра­вил в Лит­ве, в осо­бен­но­сти по­сле то­го, как из­гнал из сво­их зе­мель пле­мян­ни­ков (предположительно сы­но­вей Довс­прун­ка) — Тов­ти­ви­ла и Еди­ви­да. Об изменении характера его правления говорится и в Ливонской рифмованной хронике[10], повествующей о походе Миндовга на куршский замок Анботен (Амботен в Куронии). По мнению некоторых литовских историков это случилось в конце 1244 — начале 1245 года. В этом источнике о князе говорилось как о «литовском короле богатом и мужественном»[11]. Рядом историков этот поход оценивается как неудачный, поскольку потери литовцев, по сведению хрониста, составили 1500 человек, но замок захвачен не был. Осада была трудной, но победы одержали рыцари Ордена.

Крещение Миндовга. Рисунок XVII века

В 1250 году новый магистр Ливонского Ордена Андреас фон Штирланд начал крупный поход против языческих племён, в том числе и литовских. При этом замок Миндовга войска магистра не стали разорять, цель взять его даже не ставилась. При этом в 1250—1252 годах Ливонская рифмованная хроника повествует о крещении Миндовга и его жены Марты в католичестве, которое было поддержано мирным договором с Ливонским орденом. Хронист указал, что Миндовг обрадовался не крещению, а короне. Таким образом, Миндовг рассматривался католической церковью как рычаг давления на языческие племена.

Летом 1253 года он получил королевскую корону по наущению папы Иннокентия IV . День коронации, позже назначенный на 6 июля 1253 года, теперь является официальным праздником в Литве.

Со следующим магистром Ливонии Бурхардом фон Хорнхузеном Миндовг также поддерживал дружественные отношения и обменивался подарками. Однако, это не нравилось язычникам. Хозяйничанье ливонцев в уступленных областях подготовляло почву к восстанию, которое и вспыхнуло в 1260 году.

По данным Ливонской рифмованной хроники племя жемайтов спровоцировало конфликт с христианами для того, чтобы вернуть Миндовга на сторону «веры предков». К этому добавились и политические обещания о том, что латыши и вся Ливония падут к ногам Миндовга, потому что сами хотят быть язычниками. Миндовг отрекся от христианства и встал во главе восставших. В 1260 году разгромил объединённое войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников у озера Дурбе. Погиб магистр Ливонии Бурхард и маршал Пруссии Генрих Ботель.

Миндовг был убит в 1263 году вместе с двумя сыновьями во время похода на Брянск в результате заговора феодальной знати Довмонтом Псковским, у которого Миндовг отобрал жену (сестру скончавшейся в 1262 году Марты). Смерть первого литовского царя датируется 5 августа 1263 года по анналам Краковского капитула Владимиром Терентьевичем Пашуто[7].

Временно позицию великого князя занял Тренята. Вместе с его воцарением в Литву вернулось язычество. Эдвардас Гудавичюс пишет: «Миндовг столько успел, что даже его убийство не дало ни малейшего повода к распаду государства»[9]. Однако международное признание Литва утратила.

Внешняя политика

В 1236 году он нанёс сокрушительное поражение войскам Ордена меченосцев. Позже владения его значительно расширились. Литовское и русское народные объединения вскоре стали оказывать сопротивление объединительным стремлениям Миндовга. Тогда Даниил Галицкий, для которого было невыгодно образование по соседству сильного государства, нашёл деятельную поддержку со стороны Ливонского ордена в борьбе против Миндовга.

В Ливонской рифмованной хронике имеются косвенные сведения о том, что поход Миндовга на куршский замок Анботен (Амботен в Куронии) происходил во время войны, которую князь проводил с целью захвата куршских земель. Автор источника сообщает, что после поражения у Анботена, Миндовг не осмеливался штурмовать ни один замок в Куронии в течение пяти недель. Следовательно, через месяц какой-то из куршских замков подвергся очередному литовскому нападению. Более того, замечание, что на Анботен литовцы не нападали в течение целого года, что позволяет выдвинуть предположение: по прошествии года упомянутый замок был атакован Миндовгом ещё раз.

Также, пользуясь нашествием ордынцев на Русь, Миндовг стал подчинять себе многие русские земли[12]. Многие жители западнорусских земель, опасаясь вторжения войск Батыя, стали добровольно признавать власть князя. Поэтому к концу 1248 года под властью Миндовга уже находились Новгородок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке[13], а с 1252 года был захвачен и Гродно[14].

Однако, могущества Миндовга было недостаточно для открытой борьбы с внешними противниками, поэтому он старался действовать путём дипломатических переговоров и интриг.

В период с 1250 до 1261 года поддерживал дружественные связи с Ливонским Орденом. В течение одиннадцати лет Миндовг хранил союз с орденом и восемью грамотами передал ему разные литовские земли. К 1261 году Миндовг разорвал мирный договор с Орденом, поскольку в под давлением восставших литовских племён отрёкся от христианства. Так он надеялся сохранить свою честь.

В 1254—1255 годах сын Миндовга, Войшелк, заключил договор с Даниилом Галицким, по которому вся Чёрная Русь (Новгородок Литовский, Волковыск, Слоним и другие ближайшие города) передавались Роману Даниловичу, признававшему над собой верховенство Миндовга. Договор этот был скреплен браком Шварна Даниловича с дочерью Миндовга. В 1248 году под властью Миндовга находятся Новгородок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке, а с 1252 года Гродно. В то время Даниил Галицкий выступал против Золотой Орды Союз и искал поддержки у Миндовга, однако их союз сказался бесплодным, и ордынцы вынудили обоих бежать в 1258—1259 годах, у. Это ослабило позиции Миндовга против семитов, которые смогли нанести тяжёлое поражение Тевтонскому ордену в битве при Дурбе 13 июля 1260 года без Миндовга.

В 1261 году крестоносцы вместе с мазовецким Земовитом и великопольскими князьями двинулись на «литовцев и других языческих народов, намереваясь их завоевать и истребить»[7]. Подготовка к этому крестовому походу шла с 1255 года[15]. Ответом Миндовга стало грандиозное нападение на Мазовию, Хелминскую землю, Пруссию (Померанию). Источники сообщают об участии в нём также и русских князей[15].

В 1262 году Миндовг заключил договор с Александром Невским о совместном походе на рыцарей, поддерживал связи с Даниилом Галицким.

Итоги правления

По итогам правления Миндовга на территории этнической Литвы и Чёрной (понеманской) Руси в первой половине XIII века образовалось Литовское государство. Первым князем и королём единой Литвы был Миндовг. Он не только объединил под своей властью литовской земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие), но также подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск, Гродно, Берестье, Пинск и другие[16].

Семья

Миндовг был женат на Марте (Морте, Марфе) Миндаугене (1210—1262) и имел сыновей Войшелка, Руклиса и Рупейкиса, дочь (имя неизвестно).

Историческая память

Главный вход в Национальный музей Литвы, памятник королю Миндаугасу, 2023 год

Миндовг (Миндаугас) почитается как национальный герой в Литве и отчасти также в Белоруссии.

День государственности в Литве отмечают 6 июля, что совпадает с датой коронации первого князя Миндаугаса в 1253 году. Только Миндаугас удостоился чести быть увенчанным короной Литовского государства. Открытие памятника великому королю в Вильнюсе произошло в июле 2003 года перед Национальным музеем в литовской столице. Событие приурочено к празднованию 750-летия коронации Миндовга.

В Каунасе его именем назван проспект Караляуса Миндауго. В 2003 году его именем был назван мост в Вильнюсе.

Литература

  • Грыцкевіч А. Гісторыя // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 1 (А — К). — С. 7-33. — ISBN 978-985-11-0393-1.
  • Насевич В. Міндоўг // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 2 (К — Я). — С. 312—313. — ISBN 978-985-11-0394-8.
  • Гайба М. Новагародак // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 2 (К — Я). — С. З57-359. — ISBN 978-985-11-0394-8.
  • Краўцэвіч А. Жыццёпіс Вялікіх Князёў Літоўскіх. Міндоўг. Пачатак вялікага гаспадарства. — Мінск: Мастацкая Літаратура, 2005.
  • Насевіч В. Л. Каранацыя Міндоўга ў кантэксце падзей сярэдзіны ХІІІ ст. // Навагрудскія чытанні. Гісторыка-археалагічныя даследаванні Навагрудка. — Ч. 2. — Навагрудак, 1993. — С. 10-16.
  • Насевіч В. Л. Пакаленне першае: Міндоўг (1230-ыя — 1250-ыя гады) // Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. — Мн., 1993.
  • Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. — М., 1959.
  • Mindowe, rex Lithowiae, in litteris et testimoniis = Міндаў, кароль Літовіі, у дакумэнтах і сьведчаньнях / НАН Беларусі, Ін-т гісторыі; уклад., пер. на бел. мову, камэнт. А. Жлуткі. — Мн.: Тэхналогія, 2005. — 136 с., [16] арк. іл.
  • Gudavičius E. Mindaugas / Lietuvos istorijos institutas. — Vilnius: Žara, 1998. — 359 p.
  • История Литвы / Эйдинтас А., Бумблаускас А., Кулакаускас А., Тамошайтис М. // Вильнюс: Eugrimas, 2013. nowiki>ISBN 978-609-437-207-0</nowiki> — Основание Литовского государства Миндовгом. Коронация Миндовга в 1253 г. С. 29—34.
  • Чаропко В. Великие князья Великого Княжества Литовского. — Беларусь, 2013. — 96 с. — ISBN 978-985-01-1020-6.
  • Груша А. Нужен ли Новогрудку памятник Миндовгу? // Беларуская думка. — 2013. — № 8. — С. 96—103.

Примечания

  1. Deutsche national bibliothek (нем.).
  2. Петраускас Р. Правящий род и знать: к вопросу о предпосылках формирования литовского государства // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana : журнал / пер. С. Полехова. — 2012. — № 1 (11). — С. 98.
  3. Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. / Под ред. В.Л. Янина; Сост. Л.М. Попова, Н.И. Щавелева. — М.: Издательство Московского университета, 1987. — 264 с.
  4. Колтырин С. А. О происхождении правителей великого княжества литовского и русского // Исторический формат : журнал. — 2016. — № 3. — С. 140.
  5. Лакиер А.Б. Русская геральдика (1855). — СПб.: тип. 2 Отд. Собств. е. и. в. канцелярии, 1855. — 679 с.
  6. Список Быховца. Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. — СПб.: издание Археографической коммис., 1907. — С. 473—572. — 648 с.
  7. 7,0 7,1 7,2 «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. : (Перевод и комментарии) / Под ред. В. Л. Янина; Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 264 с.
  8. 8,0 8,1 Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — М.: Московская художественная печатня, 1915. — С. 13. — 414 с.
  9. 9,0 9,1 Эдвардас Гудавичюс. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — М.: Фонд имени И. Д.Сытина, BALTRUS, 2005. — 680 с.
  10. Hrsg. L. Meyer. Livländische Reimchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichnis und Glossar. — Padeborn, 1876.
  11. Гагуа Р. Б. Старшая Ливонская рифмованная хроника о неудачном походе Миндовга на Анботен // Вестник Полесского государственного университета : журнал. — 2012. — № 2. — С. 32.
  12. Чаропко В. Великие князья Великого Княжества Литовского. — Беларусь, 2013. — 96 с. — ISBN 978-985-01-1020-6.
  13. Р. Петраускас. Миндовг. Большая российская энциклопедия 2004–2017.
  14. Насевіч В. Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т.. — Мн.: БелЭн, 2005. — С. 202—206. — 788 с.
  15. 15,0 15,1 Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. — М.: АН СССР, 1959. — 530 с.
  16. Великое княжество Литовское. Дата обращения: 1 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!