Моллюски

Материал из «Знание.Вики»
Моллюски
Common snail.jpg
Улитка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Тип:
Моллюски
Международное научное название
Mollusca Linnaeus, 1758
Классы
Геохронология

Моллю́ски – мягкотелые животные, не имеющие твёрдого скелета. Это второй по величине тип беспозвоночных животных после членистоногих, состоящий примерно из 150 тыс. видов[1]. Внутреннее строение и образ жизни достигают значительного многообразия. Доля неописанных видов до сих пор очень высока. Моллюсков изучает наука малакология (от греч. μαλακός - мягкий).

Строение

Внешний вид различных брюхоногих и двустворчатых моллюсков

Моллюски – ротовые животные. Вторичные полости тела представлены только полостями перикарда и полостями половых желез. Моллюски имеют разное строение и размеры, двусторонняя симметрия часто нарушается. Несегментированное тело обычно состоит из трёх частей: головы, туловища и ног. Туловище содержит все основные внутренние органы. В этой полости расположены органы дыхания, из которой так же выходят выделительная система, половые железы и анальные протоки. Бóльшая часть тела моллюска образована мышцами[2].

Нервная система моллюсков устроена по принципу разбросанно-узлового типа: окологлоточное крупное нервное кольцо [3].

Этимология

Слово моллюск (mollusk) происходит от французского mollusque, которое произошло от лат. molluscum, производного от mollis - мягкий, впервые использованного Джонстоном (Joannes Jonstonus, Historiae Naturalis, 1650), а позже Линнеем для описания группы, включающей головоногих моллюсков[4].

В латыни слово Molluscum было адаптацией термина, употреблённого ещё Аристотелем (греч. τα μαλακά) — «мягкая вещь». Так он называл каракатиц.

Виды моллюсков

Существуют определенные классы моллюсков: двустворчатые, брюхоногие, головоногие.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски – исключительно водные животные, малоподвижные, обитают на дне водоёмов. Большинство двустворчатых – обитатели морей (устрицы, мидии ) и только некоторые виды живут в пресных водоёмах (беззубка, жемчужница). Главная особенность двустворчатых моллюсков — отсутствие головы. Раковина состоит из двух створок[5].

Брюхоногие моллюски

Улитка

Представители брюхоногих моллюсков встречаются повсеместно и обитают в морях, пресных водоёмах, на суше.

Наиболее известными среди них являются улитки — брюхоногие моллюски, обладающие наружной раковиной. Большинство улиток питается растениями. Водные брюхоногие обитают на дне, но также существуют плавающие виды (голубой дракон, ломкая янтина). Редко встречаются планктонные виды, свободно парящие в толще воды[6].

Головоногие моллюски

Осьминог

Головоногие моллюски — это группа морских моллюсков, включающая осьминогов, кальмаров, каракатиц. Их особенная черта — наличие различных видов щупальцев на голове, которые помогают им охотиться, передвигаться и общаться. Голова чётко отделена от туловища. Спереди располагается рот. По количеству щупалец они делятся на восьмиконечные (с восемью равными щупальцами) и десятиконечные (с восемью равными и двумя большими).

Головоногие моллюски обладают хорошо развитыми чувствами, такими как зрение, слух и обоняние. Они также обладают способностью менять цвет своей кожи для маскировки и привлечения партнёров. Некоторые виды головоногих моллюсков являются одними из наиболее умных среди всех беспозвоночных животных, способные решать достаточно сложные ситуационные задачи и запоминать информацию. Головоногие моллюски широко распространены по всему миру и играют важную роль в морских экосистемах[7]

Ареал обитания

Большинство моллюсков живёт на суше, моллюски также обитают в морях и океанах, часто на берегах водоёмов, небольшое количество видов — в солоноватых и пресных водах.  Обычно морские моллюски ведут ползающий образ жизни, но имеются и сидящие на дне формы, а также роющиеся в грунте. Некоторые брюхоногие и часть головоногих (например, кальмары) — виртуозные пловцы.

Наземные улитки населяют различные биотопы и ландшафты от тундры до тропиков и от низин до верхних поясов в горах. Разнообразны моллюски в тропических морях[8].

Размножение

Размножение моллюсков – это разнообразный процесс, который варьируется в зависимости от вида. Процесс размножения происходит в период с мая по октябрь, когда температура воды достигает около 68 ° F (20 ° C), но это немного варьируется в зависимости от местоположения и вида. Большинство моллюсков являются раздельнополыми, то есть имеют отдельных самцов и самок, но есть и виды, у которых одна особь обладает обоими половыми органами. Оплодотворение может происходить как внутри тела (внутреннее), так и в водной среде (наружное). Например, у многих морских моллюсков оплодотворение происходит в воде, где самки выпускают яйца, а самцы – сперму. В то время как у наземных улиток, которые часто являются гермафродитами, оплодотворение обычно происходит внутри тела. После оплодотворения самки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки или уже полностью сформированные молодые моллюски. У некоторых видов, таких как улитки, развитие происходит прямо в яйце, и из него выходит миниатюрная копия взрослого животного. У других, например, у многих морских моллюсков, личинки проходят через стадию планктона, плавая в воде и питаясь микроорганизмами, прежде чем осесть на дно и превратиться во взрослую особь[9].

Примечания

  1. Интернет-урок. Моллюски. Дата обращения: 14 мая 2024.
  2. Агафонова, Сивоглазов. Тип моллюски. Строение двустворчатого моллюска. Наглядное пособие. — Дрофа, 2008. — ISBN 9785358049468.
  3. Моллюски // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка. — Прозерпина, 1994. — 398 с. — ISBN 5-87957-005-3.
  5. Невесская Л. А., Родендорф Б. Б. Состояние изученности групп органического мира: двустворчатые моллюски. — Москва: ПИН РАН, 1975. — 478 с.
  6. Образовака. Брюхоногие моллюски. Дата обращения: 24 мая 2024.
  7. Петрова А. Осьминоги, каракатицы, адские вампиры: 500 миллионов лет истории головоногих моллюсков / под ред. Д. Захарова. — Альпина нон-фикшн, 2023. — С. 16. — 278 с.
  8. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных / Владос М.. — 2002. — С. 276. — 592 с. — ISBN 5-691-00332-1.
  9. Мертенс Дитмар. Мир моллюсков от улиток до осьминогов / пер. с англ. Одинцова С.. — Мир книги, 2011. — С. 18. — 48 с. — ISBN 978-5-486-04010-8.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!