Монархия

Материал из «Знание.Вики»
Корона — символ власти монарха.

Мона́рхия — это форма правления, которая характеризуется наличием монарха как главы государства. Монарх получает как правило власть по наследству, осуществляет пожизненно и не несёт юридической ответственности перед населением. Он может именоваться по разному (император, царь, король, эмир, халиф, султан), однако ключевые признаки наследственности и несменяемости сохраняются[1]. Была исторически первой формой правления, распространена в Средние века и Новое время, существует во многих странах мира и по сей день. Важным аспектом монархии является роль монарха как символа единства нации и носителя национальной истории. При этом объём полномочий монарха может различаться в разных странах и зависит от культурных, политико-правовых и исторических традиций[2].

Различают исторические виды монархий (восточная деспотия, раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия Нового времени), классические монархии (абсолютная, конституционная), нетипичные монархии (выборная, коллегиальная)[3]. Кроме того, существуют диктатуры, где власть передается по наследству, что является отличительной чертой квазимонархии[4].

Признаки монархии

В учебной и научной литературе выделяют следующие признаки монархии[3]:

1. Во главе государства стоит единоличный правитель – монарх (царь, император, король, султан, эмир, хан и т.д.);

2. Монарх получает власть по наследству в установленном порядке престолонаследия, при этом нередко считается, что власть монарху предоставлена от Бога;

3. Монарх осуществляет свою власть пожизненно;

4. Источником власти в государстве считается монарх, а не народ;

5. Монарх не несёт юридической ответственности перед населением за содержание своей политики и принятые решения. Исключительные случаи ответственности монарха за свои действия носят незаконный характер и выражаются в восстаниях, свержениях монархий и казнях (Например, Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии казнён 30 января 1649 года в Лондоне; Людовик XVI, король Франции, низложен 21 сентября 1792 года, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине).

Виды монархий

Монархические государства современности

Европа

Азия

Африка

Океания

Примечания

  1. Кутафин О.Е. Основы государства и права: Учеб. пособие для поступающих в юридические вузы / Под ред. академика О.Е. Кутафина. –7-е изд., перераб. и доп. –М.: Юристъ, 2000. — С. 12-14. — ISBN 5-7975-0088-4
  2. Михалёва Н.В., Плаксина В.С. Разновидности современных монархий // Научный журнал. — 2017. — № 3 (16).
  3. 3,0 3,1 3,2 Теория государства [Текст] : учебно-практическое пособие / Головкин Р. Б. и др. ; под ред. Р. Б. Головкина, С. А. Софроновой. — М.: Юрлитинформ, 2012. — С. 145-148. — 270 с. — ISBN 978-5-4396-0604-7.
  4. Шмитт, К. Диктатура. — М.: Рипол классик, 2020. — С. 59-65. — 440 с.
  5. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. — М., 2002. — С. 115, 141, 160. — ISBN 5-7975-0205-4
  6. Теократическая монархия - особенности, признаки формы правления и список стран. Образовательный портал для школьников и студентов Наука.club. Дата обращения: 27 мая 2024.
  7. Федорова-Кузнецова И.В. Выборная монархия как исторический феномен // Общество: философия, история, культура. : журнал. — 2022. — № 4.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!