Огонь

Материал из «Знание.Вики»
Огонь

Огóнь — это явление, при котором происходит выделение света и тепла в результате горения. Горение происходит при наличии топлива, окислителя (чаще всего кислорода) и источника тепла, достаточного для начала реакции[1].

История освоения огня

Согласно археологическим данным, первый огонь люди добыли более одного миллиона лет назад. Следы первой добычи огня были найдены на территории Восточной Африки. Первым способом зажигания огня было трение деревянного куска о другой. Такой метод требовал много времени и усилий. Последующим методом было ударение камней друг об друга, которые создавали искры и могли поджечь сухую траву. С помощью огня люди научились защищаться, обогревать дом и готовить пищу. В последствии люди научились добывать огонь с помощью линзы, создали спички и зажигалки[1].

Значение огня в эволюции

Жареная пища легче жуётся, и это не могло не повлиять на внешний вид людей. Исчезло давление отбора, направленное на сохранение мощного челюстного аппарата. Постепенно зубы стали уменьшаться, нижняя челюсть перестала сильно выступать вперёд, а массивная костная структура, необходимая для прикрепления мощных жевательных мышц, стала ненужной. Лицо человека приобрело современные черты.

Огонь не только значительно расширил доступность источников питания, но и обеспечил человечеству постоянную и надёжную защиту от диких зверей. Люди использовали пламя для обороны от крупных хищников-конкурентов и могли отвоёвывать у зверей удобные жилища — пещеры. С помощью огня люди могли изготавливать более совершенные орудия труда. Например, деревянные наконечники копий и концы рогатин, обожжённые в костре, становились более твёрдыми.

С появлением огня и очага появилось совершенно новое явление — пространство, строго предназначенное для людей. У костра, который давал тепло и безопасность, люди могли спокойно изготавливать орудия труда, есть и спать, общаться друг с другом. Постепенно появилось ощущение «дома» — места, где женщины могли ухаживать за детьми и куда мужчины возвращались с охоты[2].

Греческая мифология

Согласно мифам Древней Греции, Прометей подарил людям огонь[3].

Людей было мало, они бродили по миру, ели сырое мясо и из-за непогоды прятались в пещерах. Прометей, тронутый их судьбой, решил помочь. Прометей пошел в кузню к Гераклу, где украл искру священного огня и спрятал в полой тростинке. Эту тростинку принес к людям и научил их, как сохранить огонь и распространить его по всюду. Так люди научились разводить костры, очаги и горны. Постепенно они стали развиваться: начали добывать железо, золото и медь, строить жилища и корабли.

Виды

По структуре и происхождению выделяются следующие виды огня:

  • открытый огонь - образуется при горении топлива на открытом пространстве;
  • закрытый огонь - образуется при горении топлива в закрытом пространстве;
  • электрический огонь - образуется при контакте электрических проводников;
  • газовый огонь - образуется при горении газа;
  • химический огонь - образуется при смешивании двух веществ, выделяющие тепло и свет[4].

Цвета огня

Цвет пламени зависит от химического состава и температуры. Цвет пламени определяется температурой, химическими веществами и количеством кислорода.

  • Красное, оранжевое и жёлтое пламя образуется при горении материалов с сложными молекулами углерода. Чем меньше кислорода, тем светлее оттенок.
  • Синее пламя образуется при горении природного газа, при достаточном уровне кислорода.
  • Фиолетовое пламя встречается редко и связано с присутствием металлических элементов в исходной смеси.

Горючие и негорючие вещества

  • Негорючие — это вещества и материалы, которые не могут гореть в воздушной среде. Некоторые из них могут быть пожаро- и взрывоопасными, например, окислители или вещества, которые при взаимодействии с водой или друг с другом выделяют горючие продукты.
  • Горючие — это вещества и материалы, которые могут самовозгораться или загораться от источника огня, а затем продолжать гореть даже после того, как этот источник будет удалён.
  • Трудногорючие — это вещества и материалы, которые могут воспламеняться в воздухе под воздействием источника огня, но после его удаления не поддерживают горение самостоятельно[4].

Неконтролируемый огонь

Пожар — это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или специально, в ходе которого выделяются тепло и дым, а также сопровождается материальным ущербом и угрожает здоровью или жизни людей.

Пожар может возникнуть практически везде, где есть топливо, окислитель и источник возгорания. Иногда он становится результатом взрыва или умышленных действий.

Один из крупных примеров пожара — пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибло 158 человек и еще 78 получили ожоги разных степеней[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Борисовский П.И. Освоение огня. Археология. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. Роль огня в эволюции человека. Genotek. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. — «Public Domain», 1922. — 266 с.
  4. 4,0 4,1 Огонь, виды, свойства и применения. Focus. Дата обращения: 28 мая 2024.
  5. Пожар в Пермском клубе Хромая лошадь. Что случилось 10 лет назад. Tass. Дата обращения: 28 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!