Операция «Полярфукс»

Материал из «Знание.Вики»
Операция «Полярфукс»
Основной конфликт: Великая Отечественная война: Мурманская операция (1941)
German tanks of Panzerabteilung 40 advancing towards the frontline at Vasonvaara.jpg
Дата 29 июня — 10 октября 1941
Место СССР: Мурманская область, Карелия
Итог провал немецкого плана молниеносного наступления, переход к позиционной войне
Противники

 СССР

 Нацистская Германия
 Финляндия

Командующие

Флаг СССР М. М. Попов,
Флаг СССР В. А. Фролов (до августа 1941),
Флаг СССР Р. И. Панин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ханс Фейге
Флаг Финляндии Я. Сииласвуо

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик 122-я стрелковая дивизия,
Союз Советских Социалистических Республик 104-я стрелковая дивизия,
Союз Советских Социалистических Республик 1-я танковая дивизия,
Союз Советских Социалистических Республик 54-я стрелковая дивизия,
Союз Советских Социалистических Республик 1-я смешанная авиационная дивизия

Нацистская Германия 36-й горный армейский корпус,
Нацистская Германия Дивизия СС «Норд»,
Нацистская Германия 5-й воздушный флот,
Финляндия 3-й армейский корпус

Опера́ция «Полярфу́кс» (нем. «Polarfuchs», также операция «Полярная лиса» или «Песец», в русских источниках встречается название Кандалакшская операция) — наступательная операция немецких и финских войск в Беломорской Карелии и Мурманской области СССР, относится к Мурманской операции 1941 года[1] — немецкое название «Silberfuchs» (варианты переводов: «Серебряная лиса», «Голубой песец»)[2].

План операции предполагал захват города Кандалакши и выход к Белому морю с целью перерезать Кировскую железную дорогу, которая была линией снабжения войск Карельского фронта. Одновременно с захватом железной дороги немецко-финские войска должны были занять важные для Германии никелевые рудники в Печенгской области — операция «Северный олень» и, в перспективе, взять под контроль город Мурманск — незамерзающий порт, базу Северного флота СССР — операция «Чёрнобурая лиса».

С экономической точки зрения, мотивом к захвату этих земель стали сырьевые ресурсы Кольского полуострова: залежи апатитов и нефелинов, железной руды, слюды, кианитовых руд и медно-никелевые месторождения. По замыслу финской элиты Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».

Планирование и расстановка сил

План наступления «Полярфукс»: две немецкие дивизии захватывают пос. Салла и наступают вдоль ЖД Алакуртти — Кандалакша. Считались, что крупных русских сил тут нет, и это позволит 6-й дивизии охватить фланг позиции красных под Салла, окружить или заставить отойти дивизии обороняющие дорогу. 3-я дивизия с 40-м танковым батальоном наступала гораздо южнее — на Кестеньгу и Лоухи, группа F — вдоль дороги Суомуссалми — Ухта — Кемь, с той же целью — перерезать Мурманскую ж/д.

Немецко-финская армия

Карта транспортных узлов Мурманской области

В соответствий с планом «Барбаросса» для захвата советского Заполярья и Карелии была сформирована специальная группировка войск. На территории Финляндии были созданы два независимых командования — германское на севере Финляндии, подчиненное германскому генштабу, и финское в остальной части страны. Оба командования координировали свои действия, но оставались независимыми друг от друга[3].

Для ведения боевых действий против СССР в рамках операции «Полярфукс» из состава этой армии был выделена горнострелковая дивизия СС «Норд» и 36-й армейский корпус[4]. С финской стороны был передан 3-й финский армейский корпус (3-я и 6-я пехотные дивизии), насчитывавший более 30 тыс. человек, 200 орудий и минометов. При этом 6-я пехотная дивизия вошла в 36-й немецкий корпус. Командовал 6-ой финской пехотной дивизией полковник Вернер Викла — офицер-пограничник, в том числе несколько лет прослуживший помощником начальника Лапландской пограничной охраны, а также всей погранслужбы Финляндии. Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов был начальник штаба группы «Северная Финляндия», в зону ответственности которой входило и Кандалакшское направление[5].

Авиационная поддержка наступления осуществлялась 5-м воздушным флотом (240 самолётов) и финские ВВС (307 самолётов)[6]. На вооружении 5-го воздушного флота имелись бомбардировщики Ю-88, Ю-87, Хе-111, истребители Ме-109, Ме-110 и различные типы разведывательных и транспортных самолётов. Боевые машины Германии отличались высокими тактико-техническими данными. В финских ВВС были импортные самолёты, которые за исключением немецких «юнкерсов» и «мессершмиттов», уступали советским машинам соответствующих классов[7].

Задача 5-й воздушный флот состояла в том, чтобы уничтожить советскую авиацию на аэродромах Кольского полуострова, обеспечить поддержку сухопутных войск на поле боя, разрушить Мурманский порт, нарушить морские сообщения в Баренцевом море, топить корабли, вести разведку на суше и на море. Перед финской авиацией ставилась задача во взаимодействии с ВВС фашистской Германии поддерживать войска в наступлении, нарушать работу Кировской железной дороги и бороться за господство в воздухе.

Дивизия «Норд» должна была наступать на город Салла. Севернее на Саллу должна была наступать 169-я германская пехотная дивизия, прибывшая в порты Ботнического залива из Германии, а с юга наступала 6-я финская дивизия.

Немецкие войска были полностью укомплектованы, специально подготовлены и обучены для ведения войны в горно-пустынных северных условиях, имели боевой опыт, приобретенный в кампании по захвату Норвегии. Немецкие летчики специально готовились для действий в условиях Заполярья. Фашистские пилоты участвовали в налётах на города Испании, Польши, Франции, Англии и других государств Западной Европы[7].

Основные силы нацеливались на Мурманское и Кандалакшское направления.

Силы Красной Армии

24 июня 1941 года Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова. 27 августа 1941 года Северный фронт разделили на Ленинградский под командованием М. М. Попова и Карельский под командованием генерал-лейтенанта В. А. Фролова. Карельскому фронту был оперативно подчинён Северный военно-морской флот[3].

В Заполярье к началу войны дислоцировалась 14-я армия, в состав которой входили: 42-й стрелковый корпус представленный 104-й и 122-й стрелковыми дивизиями, отдельные 14-я и 52-я стрелковые дивизии, 23-й Мурманский укрепрайон.

К началу операции 14-й армию дополнили: 1-я танковая дивизия, 104-й артиллерийский полк РГК, 1-я смешанная авиадивизия, 42-я корректировочная эскадрилья и 31-й отдельный сапёрный батальон[3]. Авиация должна была содействовать наземным войскам в отражении наступления противника, прикрывать сосредоточение войск на Карельском перешейке, препятствовать налётам вражеской авиации.

14-я армия должна была оборонять северное побережье Кольского полуострова (до 300 км) и сухопутную границу на фронте от Баренцева моря до Писто (около 550 км). Не допустить морской флот противника в Кольский и Мотовский заливы, прочно прикрыть Мурманск и Кировскую железную дорогу на кандалакшском и лоухском направлениях[4].

Из заметок М. М. Попова:

Наметив с Д. Н. Никишевым план работы на ближайшие часы, мы с К. А. Мерецковым спустились в мой кабинет, пригласив с собой начальника разведывательного отдела штаба округа П. П. Евстигнеева для того, чтобы во всех деталях разобраться в обстановке на финской границе и прежде всего уточнить характер группировки, созданной финнами и немцами против нас.
Доклад П. П. Евстигнеева, подкрепленный целым рядом документов, убеждал в том, что на мурманском и Кандалакшском направлениях развернулись по одному немецкому корпусу, усиленных финскими войсками. На петрозаводском направлении и против Карельского перешейка, как и предполагалось, развернулась главная группировка финнов в составе 12-14 пехотных дивизий и 4-5 пехотных дивизий и 4-5 отдельных бригад, из них более половины против Карельского перешейка.
Соотношение сил на любом из рассмотренных направлений и на всем театре военных действий складывалось явно не в нашу пользу. Трудно было найти причины тому, что ни немцы, ни финны не начали сразу же наступления одновременно с развертыванием боевых действий на западных границах нашей страны. Возможно, таков был план войны — начинать наступление против Ленинграда лишь после того, как обозначиться значительный успех на западе, или же первоначальная пассивность противника объяснялась недостаточной готовностью финнов и гитлеровских корпусов на севере.
В те часы было трудно найти ответы на эти вопросы, но следовало сделать только один вывод, что наступление на нашем участке фронта может начаться в любой день и даже в любой час. Соответственно этому следовало принять меры к усилению обороны[8].

Цели и задачи операции

Согласно общему плану наступательного движения в течение первых двух недель войны вермахт рассчитывал захватить военно-морскую базу Северного флота — Полярное, полуострова Средний и Рыбачий, Мурманск, Кандалакшу, Лоухи, Кировскую железную дорогу севернее Беломорска и весь Кольский полуостров. В последующем овладеть Архангельском и до наступления холодов прервать северные морские и сухопутные коммуникации, связывавшие Советский Союз с внешним миром, отрезать северные районы СССР от центральных[9].

36-й армейский корпус, наступая на Кандалакшу, должен был выйти к Белому морю в районе Кандалакши и перерезать здесь Кировскую железную дорогу. В дальнейшем ему надлежало продвигаться на север вдоль Кировской железной дороги, во взаимодействии с горнострелковым корпусом «Норд» уничтожить советские войска на Кольском полуострове и захватить Мурманск.

Ход операции

За несколько недель до начала Великой Отечественной войны в воздушное пространство Советского Союза неоднократно вторгались самолёты германских ВВС. Особенно участились случаи нарушения воздушной границы в предвоенный месяц. 17 июня в Заполярье над полуостровами Средний и Рыбачий пролетел разведывательный немецкий самолёт. С этого дня немецкие самолёты, взлетая с аэродромов Северной Норвегии и Финляндии, ежедневно появлялись над Кольским полуостровом и Карелией, проходили на небольшой высоте над базами, портами и другими важными объектами[7].

Первый удар был нанесён 29 июня 1941 года силами 36-го армейского корпуса, в который входили 169-я пехотная дивизия, горнострелковая бригада СС «Норд», а также финская 6-я пехотная дивизия и два финских егерских батальона. Врагу противостояла 122-я стрелковая дивизия, 1-я танковая дивизия (до середины июля 1941 года, затем её отвели на другой участок фронта) и переброшенная позднее в район Кайралы 104-я стрелковая дивизия (без 242-го стрелкового полка, который находился на кестеньгском направлении). До начала августа шли ожесточённые бои с небольшим продвижением частей противника[10]. 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и части 23-го УР остановили противника на перешейке полуострова Средний. Продвинуться на советской территории объединённым немецко-финским подразделениям так и не удалось[11]. Протяжённость фронта на Кандалакшском участке составляла 40-50 км.

19 августа 36-й армейский корпус вермахта, значительно пополненный людьми и боевой техникой, повторил наступление на Кандалакшу. Нанося удары по флангам 42-го стрелкового корпуса, враг благодаря численному превосходству создал реальную угрозу окружения его войск. Положение осложнялось ещё и тем, что все наличные резервы уже были втянуты в бой. Чтобы не допустить окружение 42-го стрелкового корпуса, по приказу командующего 14-й армией дивизии, воинское подразделение отошло со своих позиций и заняло оборону на подготовленном рубеже восточнее Алакуртти[4].

Результаты и последствия операции

Под натиском финских и немецких войск, значительно превосходивших войска Красной Армии по численности, были оставлены Выборг, Сортавала, Питкяранта, Олонец, Петрозаводск и Медвежьегорск. Войска вермахта вышли на ближние подступы к Мурманску, Кировской железной дороге у Кандалакши, к Беломорско-Балтийскому каналу и на линию реки Свирь. Под Выборгом, в Северном Приладожье, на Петрозаводском направлении части сил 23-й и 7-й армий, Петрозаводской оперативной группы попали в окружение и вынуждены были прорываться с боями или эвакуироваться водным путем, неся при этом большие потери в личном составе и технике.

Во взаимодействии с авиацией, частями морской пехоты и кораблями Северного флота войска 14-й армии с большими потерями удерживали наступавшие силы немецко-фашистской армии. Сорвали план молниеносной войны и вынудили противника перейти к позиционной обороне. Несмотря на превосходство в силе совместной немецко-финской армии не удалось захватить Кольский полуостров и нарушить северные пути сообщения: морской, связывающий Советский Союз со странами Западной Европы и ЖД-узлы, связывающие русский Север с Центром[12]. Советскими войсками был удержан незамерзаемый порт города Мурманск, в котором находилась база Военно-Морского флота. В последующие годы через этот порт поступала гуманитарная помощь по ленд-лизу.

В ходе летне-осеннего наступления 1941года благодаря упорному сопротивлению 42-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта В. А. Фролова на Кандалакшском направлении главные цели операции достигнуты не были.

С 29 июня по 10 октября 1941 года войска Северного и Карельского фронтов и 7-й отдельной армии (с 25.09.41) Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67265 человек; санитарные потери составили 68448 человек, при численности войск Северного фронта к началу операции в 358390 человек[13].

Примечания

  1. Кольская энциклопедия. Кольская энциклопедия (08 июля 2015). Дата обращения: 25 июня 2023.
  2. Тимур Сагдиев. Операция «Серебряная лиса»: где план "Барбаросса" провалился уже в июле 1941 года // ООО «ТУРА» : Сайт. — 2022.
  3. 3,0 3,1 3,2 Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. / А. И. Бабин. — М.: Наука, 1984.
  4. 4,0 4,1 4,2 Статюк И. Оборона Заполярья. 1941. — М.: Экспринт, 2006.
  5. Алексей Исаев. Танки у ворот Заполярья // TacticMedia : Сайт. — 2022.
  6. Оборонительные сражения в Заполярье и Карелии летом и осенью 1941 года. Международный Объединенный Биографический Центр. Дата обращения: 25 июня 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Иноземцев И. Г. Крылатые защитники Севера. — М.: Воениздат, 1988.
  8. Смыслов О. С. Забытый полководец. Генерал армии Попов. — М.: Вече, 2015. — С. 283—299. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-2996-9.
  9. Широкорад А. Б. Северные войны России / Тарас А. Е. . — М.: АСТ, 2001.
  10. Самсонов Александр. Битва за Заполярье. Вклад советских войск в освобождение Норвегии. Военное обозрение (2015-02-2012). Дата обращения: 25 июня 2023.
  11. Оборона Советского Заполярья 1941-44. БСЭ. Дата обращения: 25 июня 2023.
  12. Румянцев Н. M. Разгром врага в Заполярье (1941-44). — М.: Воениздат, 1963.
  13. Карельский фронт: цена победы. К 60-летию начала Великой Отечественной войны и образования Карельского фронта // Военный вестник : Ежемесячный военно-патриотический историко-культурный альманах. — 2001. — 18 июня (№ 7).

См. также

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!