Операция «Цитадель»

Материал из «Знание.Вики»
Наступательная операция «Цитадель»
Основной конфликт: Курская битва
Дата 5 июля12 июля 1943
Место Центральная Россия
Итог Победа Красной армии
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Флаг СССР Георгий Жуков
Флаг СССР Николай Ватутин
Флаг СССР Иван Конев
Флаг СССР Константин Рокоссовский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер Ханс фон Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герман Гот

Силы сторон

к началу операции 1,3 млн человек + в резерве 0,6 млн,
3444 танков + 1,5 тыс. в резерве,
19 100 орудий и миномётов + 7,4 тыс. в резерве,
2172 самолётов + 0,5 тыс. в резерве[1]

По советским данным — ок. 900 тыс. человек[2],
По нем. данным — 780 тыс. чел.[3]
2758 танков и САУ (из них 218 в ремонте)[4],
ок. 10 тыс. орудий,
ок. 2050 самолётов[1]

Потери

Участники: Центральный, Воронежский, Степной (не весь) фронты
Безвозвратные —  ?
Санитарные —  ?
 ? боевых самолётов

По немецким источникам  ? убитых и пропавших без вести. ? раненых.
По советским источникам  ? общих потерь на Курском выступе.
? танков по немецким данным, ? — по советским.
? самолётов.

Наступательная операция «Цитадель» (5 июля — 12 июля 1943 года) — летнее стратегическое наступление вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма; при обнаружении отхода советских войск планировалось нанести рассекающие удары с вершины Курского выступа.

15 апреля 1943 года Гитлер утвердил план операции "Цитадель", предусматривавший проведение наступления силами группы армий "Центр" (командующий – генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге) из района Орла и группы армий "Юг" из района Белгорода (командующий – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн). Согласно замыслу немецкого командования, молниеносный прорыв советской обороны и ликвидация Курского выступа при разгроме наиболее боеспособных советских фронтов – Воронежского и Центрального – должны были позволить вермахту полностью овладеть стратегической инициативой, чтобы в дальнейшем вновь создать угрозу Москве, а также осуществить операцию по захвату Ленинграда. При этом наступлению под Курском немцы придавали не только важное военное, но и политическое значение.

«Здесь, на Востоке, решается судьба… Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в своей собственной крови», – заявил в апреле 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер.

При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе»[5][comm 1].

Благодаря отличной работе разведки, план операции «Цитадель» стал своевременно известен советскому командованию, которое приняло меры по недопущению его реализации. Непосредственно для срыва наступления по плану «Цитадель» разработана операция преднамеренной обороны, получившая (после успешного завершения) название Курская стратегическая оборонительная операция. Отличительной чертой этого оборонительного сражения явились действия наступательного характера (контрудары) советских войск, запланированные как заранее, так и в ходе боёв на северном и южном фасах Курской дуги.

Соотношение сил и средств. Подготовка к битве

К началу июля Красной Армии на курском направлении удалось добиться некоторого численного перевеса.

Общее превосходство сил и средств над немцами к началу Курской битвы было следующим:

  • по личному составу в 1,4 раза;
  • по орудиям и минометам в 1,9 раза;
  • по танкам в 1,2 раза;
  • по самолетам – паритет.

Северный фас выступа обороняли войска Центрального фронта в составе 5 общевойсковых, 1 танковой, 1 воздушной армии и 2 отдельных танковых корпусов. Здесь советские войска превосходили противника в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии в 1,8 раза, в танках в 1,5 раза.

Южный фас выступа обороняли войска Воронежского фронта в составе 5 общевойсковых, 1 танковой, 1 воздушной армии, а также 1 стрелковый и 2 танковых корпуса. Превосходство советских войск составляло в личном составе в 1,4 раза, в артиллерии в 2 раза, в танках в 1,1 раза.

К операции «Цитадель» Гитлер привлек отборные части. Всего на курском направлении сосредоточилось 50 дивизий (из них 16 танковых), 3 отдельных танковых батальона, 8 дивизионов штурмовых орудий. Многие соединения, такие как «Райх», «Мертвая голова», «Викинг», «Адольф Гитлер» были элитой вермахта. Для операции выбрали наиболее опытных генералов. В район боевых действий прибывали новые образцы техники и вооружения из Германии. Немецкая промышленность освоила серийный выпуск новейших танков «Тигр», «Пантера», самоходных установок «Фердинанд». Кроме того, к операции было привлечено 65% всех боевых самолетов[6].

Немцы намеревались нанести два сходящихся удара с севера и юга. Со стороны Орла выступ должны были срезать войска группы армий «Центр», со стороны Белгорода — соединения группы армий «Юг». Но 16 апреля 1943 года, через день после подписания Гитлером приказа о подготовке «Цитадели», агенты СССР были осведомлены о планах, прописанных в документе[6].

Ход боевых действий

«Цитадель». Немецкие военнопленные

Операция "Цитадель" началась ранним утром 5 июля 1943 года. Две немецкие группировки двинулись одновременно с севера и с юга в направлении на Курск. За пару часов до немецкого удара советские войска провели артиллерийскую подготовку по сосредоточениям войск противника, однако к должному результату она не привела.

На северном фасе Курской дуги немцы нанесли главный удар силами 9-й армии Моделя в направлении на Ольховатку и Поныри. Однако вклиниться в советскую оборону им удалось всего лишь на 10–12 километрах. К 12 июля немецкое наступление севернее Курска полностью выдохлось. Планы гитлеровского командования по наступлению на Курск были сорваны. В тот же день войска Брянского (М.М. Попов) и Западного (В.Д. Соколовский) фронтов перешли в наступление на Орёл, ознаменовав тем самым начало операции "Кутузов". Спустя три дня началось наступление войск Центрального фронта[7].

В результате 5 августа 1943 года Орёл был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день в Москве был проведен первый в Великой Отечественной войне салют в честь освободителей Орла и Белгорода.

На южном фасе Курской дуги в районе Белгорода ситуация для советских войск в первую неделю сражения сложилась куда более тяжелая. Основной удар немецкая танковая группировка, в авангарде которой действовали элитные соединения СС "Адольф Гитлер", "Райх", "Мертвая голова" и "Великая Германия", наносила в направлении на Обоянь, вспомогательный удар – в направлении на Корочу.

К 9 июля немцам удалось прорвать две полосы обороны войск 6-й гвардейской армии И.М. Чистякова и незначительно вклиниться в третью полосу обороны в районе Прохоровки. 12 июля силами переданных Ватутину из резерва 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской общевойсковой армии А.С. Жадова был нанесен контрудар, вылившийся в масштабное встречное танковое сражение под Прохоровкой, в котором принимали участие около 1200 танков и самоходных орудий (примерно 800 советских и 400 немецких). Обе стороны понесли тяжелые потери, но так и не достигли решительного успеха[7].

Несмотря на неудачный в целом контрудар Воронежского фронта, в котором 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова потеряла 60% своей боевой техники, не достигнув при этом поставленной боевой задачи – уничтожения немецкой группировки, немецкое наступление в направлении на Обоянь – Курск было остановлено. К 16 июля "Цитадель" потерпела полный крах, а битва под Прохоровкой вошла в историю не только как самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, но и как грандиозная победа русского оружия над рурской сталью (Рур - главный промышленный район Германии - прим. ред.).

Кроме того, начавшееся наступление войск Южного фронта (Ф.И. Толбухин) на реке Миус поставило под угрозу правый фланг группы армий "Юг", и Манштейн вынужден был перебросить туда часть своих сил, в том числе танковые дивизии СС "Райх" и "Мертвая голова", что также предопределило исход сражения на южном фасе Курской дуги.

В итоге к 23 июля в результате контрудара войск Воронежского и Степного фронтов немцы были отброшены на исходные позиции, с которых 19 дней назад началась операция "Цитадель"[7].

См. также

Комментарии

  1. Наступление лета 1943 г. напоминало план «блицкрига» 41-го; нем. Blitzkrieg «молниеносная война» ← Blitz «молния» + Krieg «война».

Примечания

  1. 1,0 1,1 Министерство обороны РФ. Курская битва. Общее соотношение сил и средств на курском направлении к началу июля 1943 года Архивировано 18 ноября 2012 года.
  2. Замулин В. Прохоровка — неизвестное сражение великой войны. — М.: АСТ, — М.: Хранитель, 2006. С. 12.
  3. Гланц Д., Хауз Д. Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны. М., 2007. C. 365. ISBN 978-5-17-039533-0
  4. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг. — М.: Изографус, Изд-во Эксмо, 2002. С. 405. ISBN 5-94661-041-4
  5. Приказ Гитлера № 6 на операцию «Цитадель»
  6. 6,0 6,1 Операция «Цитадель» — переломный момент в Великой Отечественной войне
  7. 7,0 7,1 7,2 КРАХ НЕМЕЦКОЙ "ЦИТАДЕЛИ"

Ссылки